24.09.09
В Воронеже труд бюджетников будет оплачиваться по новой системе
С 1 октября в Воронеже вводится новая система оплаты труда работников муниципальных учреждений, сообщает пресс-центр городской Думы. Такое решение приняли депутаты Воронежской городской Думы 23 сентября в ходе 72-й сессии.
Этому решению накануне предшествовали серьезные дебаты. И мэрия, и бюджетная комиссия Думы предоставили свои варианты перехода на новую систему оплаты труда. В итоге была создана согласительная комиссия.
От городской Думы в нее вошли спикер Александр Шипулин, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Александр Провоторов, депутат городской Думы Галина Кудрявцева, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Михаил Хуторецкий, заместитель руководителя аппарата Нина Бондарева. От мэрии – глава городского округа Сергей Колиух, заместитель главы администрации Марина Плиева, руководитель Экономического управления Татьяна Дьяченко, руководитель Финансово-казначейского управления Ирина Коломийцева, руководитель Управления здравоохранения Сергей Бредихин, руководитель Управления образования Константин Викторов руководитель Управления культуры Иван Чухнов.
На заседании также присутствовал начальник Управления заработной платы и доходов населения ФГУП «НИИ труда и социального страхования» Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Горбарец.
В итоге принятое на сессии совместными усилиями решение было поддержано всеми присутствующими парламентариями.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы Александр Провоторов, комментируя вопрос перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, подчеркнул:
"На повышения фонда оплаты труда на 30 процентов с 1 октября будет направлено из бюджета 198 миллионов. рублей. Принятый на сессии вариант перехода на новую систему оплаты труда предусматривает принципиально новую систему окладов. Вместо существующей тарифной сетки во всех бюджетных учреждениях будет создано шесть квалификационных групп работников, от низшего до высшего звена, с соответствующим размером оклада. Принято решение установить минимальный должностной оклад работников муниципальных учреждений на уровне минимального размера оплаты труда - 4330 рублей". Соответственно, оклады работников будут отличаться от первоначальных на 30 процентов.
Александр Провоторов также назвал данную систему прогрессивной, так как она предусматривает до 25 процентов средств на фонд оплаты труда для материального стимулирования.
В числе вопросов, связанных с бюджетом, депутаты согласовали предоставление МКП "Воронежтеплосеть" льгот по уплате отчислений части прибыли за пользование муниципальным имуществом в размере 16 миллионов рублей.
По словам депутата Воронежской городской Думы Алексея Сергеева, это связано с тем, что в 2008 и 2009 годах муниципальным предприятием принято порядка 100 километров сетей, которые были отремонтированы, и в текущем году будет освоено 100 миллионов рублей по капитальному ремонту за счет собственных средств "Теплосети".
"Что касается подготовки к отопительному сезону в целом - предприятие работает в плановом режиме, графики выдерживаются. С 1 октября начинаем заполнять систему по отоплению. Думаю, срывов не будет", - подчеркнул депутат.
Также парламентарии рассмотрели порядка 11 вопросов, касающихся МУПов и муниципальной собственности.
После непродолжительных прений депутаты согласовали создание муниципального автономного учреждения городского округа город Воронеж "Спортивный комплекс "Юбилейный". А также изменение типа муниципального учреждения "Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская школа N1" и МОУ дополнительного образования "Детская художественная школа" на муниципальные автономные учреждения соответственно.
На вопрос некоторых депутатов о том, не приведет ли это к уводу муниципального имущества и перепрофилированию данных учреждений, глава городского округа Сергей Колиух подробно рассказал о преимуществах данной юридической формы муниципальных учреждений в первую очередь для детей и подростков, которые в них занимаются. "Это продуманный шаг, - отметил мэр. - Многие города уже перешли на эту форму, признанную наиболее эффективной на сегодняшний день".
"В МАУ весь имущественный комплекс находится в муниципальной собственности, учреждение не может им самостоятельно распоряжаться. МАУ финансируется из городского бюджета, но в то же время может заниматься коммерческой деятельностью. При этом вся работа данного учреждения находится под контролем горадминистрации. Муниципалитет пишет для МАУ задания, согласно которому оно должно взять на обучение четко оговоренное количество детей, при этом без ссылок на какие-либо трудности", - пояснил мэр.
По решению городской Думы о согласовании передачи в оперативное управление МУЗ ГО "Стоматологическая поликлиника 36" недвижимого имущества, расположенного по адресу улица Новгородская, 121, жителей Коминтерновского района появится новый филиал стоматологической клиники.
А у жителей Левого берега - помещение для дневного стационара. Парламентарии согласовали передачу в оперативное управление МУЗ ГО "Городская поликлиника N18" недвижимого имущества по адресу: улица Волго-Донская, 2-а.
Согласно решению Думы передано нежилое встроенное помещение в селе Масловка по адресу улица Лызлова, 12, детской школе искусств N10.
В ходе сессии были также утверждены основные положения инвестиционной политики городского округа город Воронеж. Парламентарии также наделили правами юридического лица Департамент образования городского округа город Воронеж.
По инициативе спикера городской Думы Александра Шипулина на сессии заслушали информацию о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. На 18 сентября, по актам теплоснабжающим организациям сдано 41317 из 4350 жилых домов с централизованным отоплением (99,2%) и 461 организация (100%). Из 269 котельных отремонтированы 267. Из подлежащих ремонту в 2009 году 14264 погонных метров теплосетей отремонтирован 13471 погонный метр, что почти в 2 раза больше, чем в 2008 году.
Что касается системы электроснабжения, то на 18 сентября отремонтировано 89 (100%) трансформаторных подстанций, в электросетях заменено 27 километров (или 100%) проводов.
Относительно установки приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах информация следующая. Всего управляющими компаниями подано заявок на установку электросчетчиков на 2915 жилых домах. По состоянию на 18 сентября, установлено 1119 счетчиков в 703 жилых домах.
18 сентября состоялся аукцион по выбору подрядной организации на установку общедомовых узлов учета тепловой энергии в 140 многоквартирных домах. Кроме того, в 2009 году семь многоквартирных домов (общежитий) в соответствии с планом капитального ремонта оснащены индивидуальными тепловыми пунктами.
С целью перевода устаревших угольных котельных на газовое топливо в 2009 году ведется строительство двух блочно-модульных котельных в городском микрорайоне Сомово по улице Платонова, 6-к и в селе Семилукские Выселки городского микрорайона Масловка. Это будет новая котельная средней школы N96.
По словам чиновников, в 2010 году будет начато строительство блочно-модульной котельной школы N7 в селе Таврово и в поселке Красноленый.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012