25.09.09
Землячество обязывает
На днях состоялось отчетно-выборное собрание Воронежской общественной организации «Аннинское землячество». Корреспондент "Коммуны" встретился с ее руководителем Евгением Вихровым.
- Евгений Андреевич, вы не раз выступали на страницах нашей газеты. Но время идет, у нас появляются новые читатели, которым интересно было бы узнать о вашей организации – уникальной и единственной в своем роде…
- Аннинское землячество образовалось в феврале 1997 года, зарегистрировано в Управлении юстиции и имеет соответствующее свидетельство. Главными в работе землячества являются два направления: всемерное содействие своему району в социально-экономическом развитии и создание добрых, товарищеских отношений внутри нашей организации, между ее членами, оказание поддержки тем, кто в этом нуждается. Сейчас в землячестве 51 человек.
- А что означает "всемерное содействие своему району в социально-экономическом развитии"? Каким способом вы решаете эту задачу?
- Откровенно скажу, мы долго ломали голову над задачей, как, каким образом построить нашу работу, чтобы от нее была реальная польза своим землякам. В конце концов пришли к выводу, что самым эффективным и мощным способом, дающим быструю и долговременную пользу, является передача опыта управленческой и хозяйственной деятельности. А возможности для этого у нас немалые.
Судите сами: в наших рядах - более двадцати крупных хозяйственных руководителей и специалистов, десять бывших первых секретарей райкомов КПСС и председателей райисполкомов, три руководителя средств массовой информации. У нас солидный научный потенциал - три академика, в том числе директор НИИ экономики и организации АПК ЦЧР академик Хицков, восемь докторов и кандидатов наук, три депутата областной Думы. Немало других достойных, авторитетных людей. Среди них такие известные личности, как народный врач СССР, почетный гражданин Воронежской области Ядыкина и участник Парада Победы, почетный гражданин Воронежской области Фролов. Так что у нас предостаточно людей, которые смогли бы подсказать и посоветовать.
- Нельзя ли поподробнее рассказать о формах и методах передачи опыта? Приемлем ли он для нынешних руководителей, в совершенно иных условиях?
- Как известно, опыт не имеет цветов и оттенков. Это поистине кладезь народной мудрости, которым умные руководители, вне зависимости от своих политических пристрастий, постоянно обогащают свои познания. Как можно не прислушаться, например, к тому, что говорит Н.П.Сидоров, И.Ф.Хицков, В.И.Нестеренко, за плечами которых долгие годы руководящей работы в трудовых коллективах, в районных и областных структурах. Много полезного и интересного могут рассказать Н.И.Зеленев, прошедший все ступени в потребкооперации и сейчас ее возглавляющий, Л.В.Ядыкина, посвятившая воронежскому здравоохранению всю свою трудовую жизнь, или ветераны воронежской журналистики Г.Ф.Струков, П.И.Мартынов. И этот список можно дополнять многими другими значимыми именами.
Для передачи опыта используются самые разнообразные формы. Здесь и регулярное общение с руководителями и специалистами, и участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, выступления в местных средствах массовой информации, подготовка различных рекомендаций, и многое другое. Все это носит консультативный, ненавязчивый характер. И наши аннинские друзья берут то, что считают нужным и полезным для дела в современных условиях.
- Успехи аннинцев во многих сферах деятельности общеизвестны. В чем, на ваш взгляд, "секрет" их непрерывного и уверенного движения вперед?
- "Секрет" стабильного роста экономики Аннинского района, материального и духовного благополучия большинства его жителей определяется, на мой взгляд, уровнем руководства этими процессами, компетентностью и ответственностью лиц, причастных к этому, их здравомыслием и работоспособностью. Вспомните начало девяностых, когда все крушилось в хмельном угаре ельцинистов, когда ниспровергалось все, что десятилетиями создавалось ценой неимоверных усилий и лишений многих поколений советских людей. В таких условиях нетрудно было потерять нравственные ориентиры, интерес к работе.
В Анне не растерялись, устояли и сохранили не только ясность мысли, но и производственный потенциал, спецхозы, коллективные хозяйства, привычный уклад жизни сельских жителей, социальную инфраструктуру. Сохранив эти базовые ценности, они год от года укрепляют и совершенствуют их, модернизируя и приспосабливая к современным экономическим условиям.
Первостепенная роль во всем этом принадлежит главе района Василию Авдееву. Осуществляя, по его выражению, консервативно-прогрессивные методы руководства, он способен спокойно и уверенно вести район вперед, показывая пример другим, как надо трудиться и добиваться успеха. К слову сказать, наш район последние двенадцать лет, с тех пор, как возродилось соревнование районов, неизменно выходил в число призеров, а девять раз занимал первое место в области в соревновании работников агропромышленного комплекса. Да и в других сферах деятельности аннинцы являют собой пример.
В стиле Авдеева четко прослеживается способность объективно и самокритично оценивать достигнутые результаты и сложившуюся ситуацию, после чего делать соответствующие выводы и принимать решение. Он умело подбирает таких помощников, на которых можно положиться. Создает в коллективе здоровую рабочую обстановку, оставив за собой право постоянного, всеобъемлющего и всепроникающего контроля. В его команде нет слабых, сюда берут только сильных - чтобы сделать их еще сильнее.
В марте следующего года будет 25 лет работы Василия Ивановича на посту руководителя Аннинского района. У него по-прежнему высокий авторитет и доверие со стороны граждан. Это вновь подтвердили прошедшие весной выборы главы района, в которых участвовало 99 процентов избирателей. Почти 95 процентов из них отдали голоса за Авдеева. Такое в наше время случается крайне редко, но говорит об очень многом.
Приятно осознавать, что в достижениях наших земляков есть и частица усилий нашей организации. Радуюсь тому, как наши воспитанники продолжают и развивают добрые традиции старших поколений. Тысячу раз были правы мудрецы, утверждая, что настоящий учитель должен воспитать такого ученика, чтобы было потом, у кого учиться. Именно это мы и делаем сейчас.
- Насколько мне известно, многие районы намеревались иметь подобные организации. Но вы по-прежнему одиноки.
- Для создания подобных общественных формирований необходимы два условия. Первое - воля и желание руководителя района, понимание им целесообразности этого дела и готовность отдать часть своего времени и сил на то, что не дает сиюминутную выгоду. Второе - наличие в Воронеже выходцев из того или иного района, которые пожелали бы не только объединиться, но и возглавить это дело, взять на себя ношу руководителя.
Действительно, многие обращались к нам за советом и консультациями. Некоторые брали устав нашей организации и другие учредительные документы, но на этом все, к сожалению, и заканчивалось.
Ничто дельное, как правило, на голом месте не рождается. Для нас хорошим примером служит деятельность Воронежского землячества в Москве, возглавляемого В.И.Воротниковым, с которым новые областные власти, слава Богу, восстановили взаимопонимание и добрые отношения. Со своими московскими коллегами мы поддерживаем регулярные деловые связи. Естественно, наши возможности гораздо скромнее. Но у нас одна общая благородная цель - делать как можно больше для блага своих земляков.
- Евгений Андреевич, что вам дает общественная работа? Ведь она, наверняка, занимает много времени. А у вас, как нам известно, немало внуков, которые требуют внимания.
- Я и впрямь богатый дед. У меня растут шестеро внуков, а недавно появился правнук - Даниил Дмитриевич. Все они, естественно, требуют определенного внимания и поддержки. В меру своих сил и возможностей стараюсь делать максимум возможного для них. В том числе обогащаю их духовно, чтобы они выросли настоящими патриотами Родины. А от общественной работы я не устаю. Она для меня многое значит. Постоянное и интенсивное общение с друзьями и товарищами по землячеству является мощным источником пополнения энергии, помогает держать себя в надлежащей форме. Ведь предстоит еще многое сделать для земли воронежской.
- И последний вопрос. Как прошло собрание, какие решения были приняты на нем?
- Собрание прошло организованно и по-деловому. Кроме отчета правления о работе за последние три года, участники собрания с большим интересом заслушали сообщение главы района. Состоялся откровенный и заинтересованный разговор по широкому кругу проблем внутренней жизни землячества, его участию в делах района.
Выступавшие были едины во мнении, что землячество может и должно поднять уровень своей работы, сделать ее еще более значимой и результативной. Важно полностью и до конца использовать свой интеллектуальный потенциал, совершенствуя уже сложившиеся и находя новые, более эффективные, формы и методы. В частности, подчеркивалось пожелание членам землячества, находящимся в областных, городских и районных структурах власти, строить свою работу так, чтобы у жителей к ней не было серьезных претензий.
Задачи наши остаются неизменными - укреплять земляческие связи, узы дружбы и товарищества, заботиться о преемственности поколений. А это - основа благополучия и развития общества, процветания прекрасной земли аннинской и ее замечательных людей, нашего района, являющегося, по образному выражению губернатора Алексея Гордеева, "воронежской Кубанью".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012