 |
25.09.09
Под крылом "Парящего орла"
Здесь дают те знания, которые помогают стать сильными и успешными Как сделать учебу интересной, желанной, радостной? А кроме этого, полезной для развития личности ребенка? Чаще всего над этими мучительными вопросами бьются учителя и, в особенности, родители «первоклашек». Папы и мамы хотят, чтобы их дети искренне полюбили школу и сам процесс учебы с самых первых шагов. Ищут нестандартные решения этой задачи. Обращают внимание на школы с интересной и необычной подачей знаний. А кто ищет, тот находит. Двадцать семь "первачков" переступили порог специализированного класса воронежской средней школы N9 - и оказались в необычной обстановке школы у-шу "Парящий орел". Где еще увидишь, как на празднике знаний дети, родители и учителя вместе поют под гитару? А завуч предваряет все это словами: "А теперь, по просьбе пятого "В", исполним песню "В траве сидел кузнечик, японский контрразведчик!.." Где еще педагоги не только дают знания, но и учат гибкости, пластичности? Причем как на физическом, так и на психологическом уровне. Первый необычный класс появился в средней школе N9 три года назад. К новаторству - все малыши, поступившие на учебу, наряду с общеобразовательной программой стали осваивать основы у-шу – присмотрелись. Сочетание восточной выдержки с российской эмоциональностью по достоинству оценили. Теперь для того, чтобы учиться под крылом "Парящего орла", необходимо пройти строгий отбор. - Воронеж стал третьим городом, после Москвы и Саратова, открывшим экспериментальный класс маленьких у-шуистов, - рассказал корреспондентам "Коммуны" президент Воронежской областной федерации у-шу Юрий Белов. - Выбор школы N9 был осознанным. В традициях этого учебного заведения всегда были спортивные классы. Из стен этой школы вышел знаменитый олимпийский чемпион, гимнаст Николай Крюков. Здесь учились члены сборной России по разным видам спорта. Все это говорит об одном - здесь хорошая спортивная база. Безусловно, мы этим пользуемся: совмещаем в едином комплексе общеобразовательную и детско-юношескую спортивную школы, а также центр детского творчества. Кроме непосредственно занятий спортом дети изучают основы китайского языка, разговорного английского, информатику, актерское мастерство. у-шу с ребятами будут заниматься тренеры - победители чемпионатов Европы и мировых первенств.
Фото Константина Толоконникова
Лариса Некрасова, мама первоклассника Андрея, уверена, что они с сыном сделали правильный выбор: - Очень хотелось, чтобы ребенок учился с желанием. Здесь тот редкий случай, когда с охотой идут в школу и дети, и сами педагоги. Да и родители тоже. Во главе угла - создание комфортной среды для всех, стремление объединить и ребят, и взрослых. Как мама я понимаю, что самое важное для ребенка - хороший, доброжелательный микроклимат в коллективе. Здесь он ощущается с первых шагов. Как удалось выяснить "Коммуне", всего в специализированных классах по у-шу занимаются 224 человека. Безусловно, не все они по окончании учебы станут спортсменами. - Любая школа призвана давать те знания и прививать те качества, которыми человек сможет пользоваться всю жизнь, - отметил Юрий Белов. - По сути дела, процесс воспитания и обучения сводится к одному - воспитать достойного гражданина страны, достойного представителя своего поколения. Надеюсь, что нам это удается. Мы вооружаем наших воспитанников инструментами, с помощью которых они будут добывать знания, овладевать профессиями, делать открытия, одерживать победы. Современные школы стараются делать учебу увлекательной и интересной. В этом русле идут занятия и в специализированных классах у-шу. - Мы занимаемся не сухой передачей информации (для этого есть Интернет), - уточнил Юрий Владимирович, - а трансляцией неких высших истин. У Андрея Вознесенского есть любимые мной строки: "Есть нечто большее бесконечности знаний. Это - бесконечность сердца". Вот к этой бесконечности и хочется привести наших воспитанников. Помочь им стать честными, волевыми, чуткими к людям и окружающей действительности.
Каждый человек играет в жизни несколько важных ролей: ребенок, взрослый, подчиненный, начальник и т.д. Быть разным и оставаться при этом собой - настоящее искусство. - Это называется пластичность. Вот как раз этому учит у-шу. Не противоречить, не плыть против цунами, а правильно рассчитать тот минимум действий и оптимум душевных усилий, которые приведут к наилучшему результату.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|