26.09.09
С места события. Экзамен на летную зрелость
На днях в отдельной вертолетной эскадрилье Внутренних войск МВД России прошло летно-тактическое учение
Согласно «легенде» учения, группа боевиков в составе 20 человек, совершив дерзкое нападение на воинский склад, уходит из города на "ГАЗели" в южном направлении. Их цель – прорваться к Нововоронежской АЭС. Принимается решение перехватить террористов на подходе к станции, для чего по тревоге была поднята отдельная вертолетная эскадрилья МВД, базирующая на аэродроме "Балтимор".
Командир эскадрильи летчик-снайпер полковник Алексей Господ, проведя предполетную подготовку, ставит перед командирами звеньев задачу: в предполагаемом квадрате высадить воздушный десант, чтобы блокировать движение группы.
По команде бойцы из спецподразделения внутренних войск без лишней суеты, под грохот разогреваемых турбин занимают места в вертолетах. Получено "добро" - и две винтокрылые машины уходят в небо. Курс - на Нововоронеж: именно атомную станцию преступники выбрали объектом нападения.
На земле десантирование проходит за считанные минуты. Каждый из бойцов четко выполняет рекомендации командира группы, и уже через миг все - на боевой позиции. Короткие перебежки - и преступники блокированы. С воздуха боевую поддержку готовы были оказать вертолетчики. Совместными, умелыми действиями удалось предотвратить террористический акт.
На землю поступает новое сообщение: помощь требуется одному из вертолетов. Возвращаясь, он был обстрелян, и экипаж совершил вынужденную посадку. На помощь к ним в воздух поднимаются спасатели, и так же - на легендарном "Ми-8". Именно эти вертолеты стоят на вооружении всей Воронежской эскадрильи.

Вертолет "Ми-8" уже давно зарекомендовал себя как надежный помощник. Он успел повоевать в Афганистане, в различных "горячих точках". И сейчас вертолетчики эскадрильи, отправляясь в командировку на Кавказ, летают на этих машинах. "Ми-8", который эксплуатируется более 46 лет, за это время претерпел лишь небольшие модификации. Эта техника может спокойно работать при температуре от плюс 50 до минус 50 градусов. Поэтому различные модели пополнили авиапарки более чем ста стран мира.

В предполагаемый район посадки вертолета первыми выбросили спасательную парашютно-десантную группу, которую возглавил начальник ПДС эскадрильи, майор Александр Хорин. С 2000 метров они приземлились на ограниченную площадку. Нередко возникает ситуация, когда добраться до места на машине трудно, и тогда в ход идет СУР, или спусковое устройство роликовое. И в этот раз спасатели, задача которых - оказать медицинскую помощь экипажу до прибытия основной группы, применили СУР. По сброшенному канату с вертолета они один за другим спустились на землю.
На учении отрабатывались и другие элементы боевой подготовки. Пусть и условно, но, как известно, тяжело в учении - легко в бою. Как отметил руководитель учения, начальник авиации Центрально-регионального командования Внутренних войск МВД России полковник Сергей Сердюков, за плечами которого 25 лет летной работы, это заключительный этап, по нему будет оцениваться общая подготовка эскадрильи.
По мнению Сердюкова, у воронежских вертолетчиков боевая подготовка на высоком уровне. Подтверждением тому стали прошедшие летно-тактические учения.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012