29.09.09
Городские проблемы. Должников грозятся заморозить
Должны ли жильцы воздействовать на своих нерадивых соседей?
Несколько дней назад на подъездах дома N3 по улице Лизюкова в Воронеже появилось грозное объявление: «Уважаемые квартиросъемщики! В связи с приближающимся отопительным сезоном на ваш дом не будет подано тепло Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 года N370, раздел Х, так как задолженность за коммунальные услуги составляет 134249,7 рубля. Убедительно просим вас в месячный срок произвести погашение задолженность за коммунальные услуги.
ООО "РЭК Комфорт»
Объявление поразило жильцов не столько своей орфографией и стилем, сколько возможностью замерзнуть в надвигающиеся холода. Наиболее продвинутые жильцы бросились на поиски указанного постановления. Никакого документа за N370 не обнаружили, но увидели постановление Правительства N307 от 23 мая 2006г., которым были утверждены "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам".
В разделе Х этих правил значилось, что "исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения потребителя в случае:
А) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг, то есть при наличии задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей шесть ежемесячных размеров платы…"
У законопослушных и не имеющих задолженности потребителей возник естественный вопрос:– почему они должны страдать за тех, кто уклоняется от оплаты коммунальных услуг? Поскольку вопрос волновал сотни жильцов многоквартирного дома, журналист "Коммуны" задал его управляющему "РЭК Комфорт" В.И.Григорову.
- Эти объявления мы вывесили просто для того, чтобы создать общественное мнение, - пояснил Василий Иванович. - Конечно, дом от тепла никто не будет отключать, но жильцы хоть как-то должны воздействовать на своих нерадивых соседей...
Какие меры воздействия он видит, Григоров сказать затруднился.
- Ну, хотя бы просто пристыдить их... - сказал он нерешительно.
Будут ли, при нынешней отчужденности, зачастую незнакомые друг с другом жильцы проводить воспитательную работу с соседями - сомнительно. Тем более, откуда я могу знать, что мой сосед числится в "черных списках" домоуправления? Может быть, лучше правовыми методами на нерадивых воздействовать - подавать иски в суд?
Оказывается, Григоров подает. Только в этом году в качестве ответчиков привлечены к судебным разбирательствам более 40 квартиросъемщиков. Иного выхода нет, потому что общая сумма задолженности по домам, обслуживаемым РЭК "Комфорт", достигла уже более 2 млн. 800 тыс.рублей.
- Тем не менее с поставщиками тепла я расплатился, поэтому в предстоящие холода никто замерзать не будет, - заверил Василий Иванович.
В таком случае, зачем же развешивать на домах такие "пугающие" объявления? Какой эффект от них, кроме возникающего у добросовестного квартиросъемщика раздражения? Ведь кто добросовестно платил - тот и будет платить. А кто выбрасывает коммунальные платежки в мусор, того не испугает ни наша неторопливая Фемида, ни грозные приставы, которым зачастую и взять-то с должников нечего. Они либо действительно необходимых средств не имеют, либо размотали и пропили все, что было. Но, как и все другие, живут и не тужат в теплых квартирах.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012