 |
29.09.09
Медицина. Врач - профессия гуманная
В Воронеже 1-2 октября пройдет Второй съезд православных врачей России По программе пребывания гости проведут один день в Воронежской государственной медицинской академии, встретятся с преподавателями и студентами, обсудят актуальные проблемы образования и воспитания, ознакомятся с особенностями воронежской медицинской научной высшей школы.
Требуется сострадание Сегодня только и разговоров о дефиците милосердия. В первую очередь в нем нуждаются больные люди. Быть врачам людьми высоконравственными, по сути, - социальный заказ общества. Задача непростая, государственной, можно сказать, важности. В Воронежской медицинской академии это понимают и без особого афиширования делают, что должно. Ректорат вуза и преподаватели, безусловно, придают огромное внимание спецдисциплинам, практике в лечебно-профилактических учреждениях города, но немало времени и средств тратят и на духовно-нравственное воспитание студентов. Родилась эта традиция не сегодня и не вчера. Медицинская академия в Воронеже имеет богатейшую 90-летнюю историю, а такие понятия, как милосердие, вечны и незыблемы во все времена. Просто сегодня они более обострены, чем раньше. Вопрос в том, как воспитать в молодом человеке, у которого уже есть пусть и невеликий, но житейский опыт, зачастую - негативный, любовь и сострадание к больному? Можно ли научить милосердию, если студенты заранее знают, что зарплата врача не будет большой, а ответственность огромна? Преподаватели уверены в успехе и в своих выпускниках. Будущие доктора и медсестры в основном приходят учиться по призванию, а семь лет изучения богатейшего врачебного опыта не только в аудиториях и лабораториях, но и на практике в больницах окончательно формируют личность. Но, учитывая сложную социальную обстановку в стране, в академии посчитали, что старого опыта недостаточно. Понадобились свежие идеи. ВГМА заключает соглашение о взаимном сотрудничестве с Воронежской и-Борисоглебской епархией. К маю 2004 года силами преподавателей кафедры философии и гуманитарной подготовки вуза, православных педагогов епархии и методистов Воронежского института повышения квалификации и переподготовки учителей был подготовлен цикл лекций по новому курсу «Основы православной культуры».
Что в имени тебе моем? Это совсем не означало, что в вузе началось религиозное воспитание. На первое занятие факультатива пришли более 70 желающих. Слушателям предложили изучать культурологический предмет, рассказывающий об истории, традициях православия в связке с медицинской тематикой. К примеру, в чем смысл их имен, кто из святых считается покровителем. Студенты узнавали интереснейшие сведения о воронежских и российских святынях, о ратных битвах за Отечество, начиная с Ледового побоища в 1242 году и заканчивая Великой Отечественной войной. Что с того, что все эти факты они изучали на уроках истории в школе, - на лекциях уместно и сильно звучали слова о святом долге Родину защищать так, как это делали полководцы Суворов, Кутузов, Александр Невский, Георгий Жуков и миллионы солдат-россиян. По словам кандидата медицинских наук, доцента Александра Кашина и кандидата меднаук, доцента, заведующего кафедрой философии и гуманитарной подготовки Михаила Прасолова, вскоре элективный факультатив стал популярен в среде студентов. К преподавателям с вопросами подходили студенты из стран, жители которых исповедуют иные религии (академия обучает посланцев из 28 иностранных государств). Их интересовало в первую очередь, чем отличаются и что объединяет разные религии. "К священникам в храмах ребята не подойдут, постесняются. А здесь им в доступной форме поясняли все непонятные вопросы, акцентируя внимание на том непреложном факте, что все религии призывают к уважению к иной вере", - сказал старший научный сотрудник ЦНИЛ академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Василенко. А слушателям факультатива меж тем предложили написать рефераты о врачах-подвижниках. В Воронежской области их немало. Константин Федяевский, земский врач и депутат облдумы, построил в позапрошлом веке, в основном - на свои деньги, губернскую больницу, создал первую школу медицинских сестер. Кстати, многие земские врачи содержали "свои" койки для неимущих больных. Узнали студенты замечательную биографию врача Николая Бурденко, чье имя носит "alma mater". Поразителен пример фронтового хирурга Абакумова. Запомнился случай, как в госпиталь нанес визит командующий фронтом. Увидев доктора, поинтересовался, что это он стоит, словно застывший монумент. Ему тихо пояснили, что врач третьи сутки без сна - не отходит от операционного стола. Командующий все понял, подошел и молча пожал ему руку. Вот на таких примерах и учат студентов. Так к ним приходит осознание своего врачебного долга.
Сестры милосердия Третий год в академии обучают сестер милосердия – образование дается и полное среднее, и высшее. Принимают девушек из числа православных христианок, готовых сочетать церковную и профессиональную деятельность. Для их обучения специалистами подготовлена особая программа, интегрированная на основе государственного стандарта по специальности "Сестринское дело" и программы духовного образования и воспитания. Сестры обучаются уходу за страждущими, имея духовного наставника-преподавателя из числа священнослужителей. Религиозно-нравственное влияние на воспитанниц трудно переоценить. Сегодня академия обучает 18 сестер милосердия, в будущем их будет больше. Потребность в квалифицированной помощи малоимущим, одиноким больным, пожилым людям, детям, бомжам, увы, растет. Надо отметить, что и в академии эти студентки находятся на особом положении - учатся в бюджетных группах, получают места в общежитиях. Льготные условия подчеркивают важность их миссии - будущего бескорыстного служения обществу. Среди выпускников есть матушка Ксения. Она закончила музыкальное училище, преподает в семинарии, руководит хором. Специально пришла в ВГМА, чтобы получить еще и медицинское образование. Считает, что новая специальность необходима для более полной помощи людям.
Философия - потребность русской души Как сказал Михаил Прасолов, многим студентам интересна философия, а сей предмет всегда изучается в неотрывной связи с личностью человека, его мироощущением. Для таких студентов работают два кружка. Один из них, "Лекарь", - со свободной тематикой: ребята сами находят интересных людей, жизнь посвятивших служению народу, причем не обязательно в среде медиков, но и священнослужителей. К слову, до революции известно немало случаев, когда священники были врачами. Эта традиция - одна из старинных на Руси, она и сегодня находит последователей среди выпускников духовных семинарий. Врач испокон века воспринимается в народе как интеллигентный человек. Духовно-нравственное воспитание на православных традициях в академии происходит исподволь, не навязчиво, но постоянно. Многие студенты совершают паломнические поездки по святым местам России и за рубежом. Огромный интерес вызывают регулярные выставки работ художников. Протоиерей Сергей Моздор недавно ознакомил студентов и преподавателей с коллекцией талантливо выполненных фотоснимков о паломничестве и святых местах. Заведующая музеем Ольга Макерова отметила, что снимки, словно магнитом, притягивали общее внимание: студенты, уже побывавшие в Иерусалиме или известных русских монастырях, делились впечатлениями, с удовольствием узнавая знакомые места. Художник-священник Василий Попов после выставки своих полотен передал в дар академии копии некоторых из пейзажей. Они словно пронизаны светом. Картины известных художников также размещены по всему учебному заведению.
Космос как испытательный полигон Уникален музей космической медицины. Оказывается, один из основоположников космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Антипов - выпускник Воронежского государственного мединститута. Он создал научную школу, где изучаются проблемы неблагоприятного воздействия на организм космической радиации, невесомости, вибрации. И главное внимание уделялось проблемам радиационной безопасности космических полетов человека и защите его организма от действия этих факторов. Антипов достойно представлял российскую космическую науку за рубежом. Его имя прочно вошло в сокровищницу мировой науки. В музее есть его уголок. Ученый привлек к работе над интереснейшими (и секретными по тем временам) проектами своих бывших учителей. Сегодня преподаватели и студенты продолжают работу над темой влияния космоса на организм человека, о чем рассказывают документы и снимки. В музее собраны редкие экспонаты вроде настоящего костюма космонавта или частички стартовой площадки корабля, на котором отправлялись на орбиту… тараканы (об этом опыте "Коммуна" писала в одном из номеров). Экскурсии в музей вызывают гордость за победы в освоении космоса. Особое слово - об огромной библиотеке, одной из лучших среди вузов страны. В фонде хранятся около 700 тысяч экземпляров книг, фолиантов, словарей. Регулярно поступают новинки медицинской и художественной литературы, журналы, альбомы по искусству, энциклопедии, русские и зарубежные. Среди них немало шедевров. И они востребованы. Нина Шилина, заведующая библиотекой, рассказала об открытом доступе к фонду православной литературы, где, кроме томов Всемирной истории, Библии, Евангелия, творения афонских старцев, сочинения известного российского просветителя прошлого века Феофана Затворника, Православной энциклопедии, привлекает внимание периодика по культурологии. А недавно библиотека получила в дар от Библиотечного фонда имени святых Кирилла и Мефодия 30 книг духовного содержания. Казалось бы, логическим завершением огромной работы по нравственному воспитанию студентов можно считать домовой храм, открытие которого приурочено к съезду православных врачей. Но ректор медицинской академии Игорь Эдуардович Есауленко убежден, что интересная и плодотворная воспитательная работа обязательно продолжится
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|