 |
29.09.09
Финансово-промышленная компания "Космос-Нефть-Газ": 15 лет на острие прогресса
Воронежская марка Полтора десятка лет в масштабах истории - срок небольшой, но для предприятия, созданного, что называется, с нуля, – это знаковая дата
Время показало, что стратегия, выбранная руководством в далекие 90-е, была правильной, и компания за годы развития заняла достойное место на рынке, превратившись в высокоорганизованную профессиональную корпорацию. Сегодня компания «Космос-Нефть-Газ» - это десятки уникальных разработок сложнейшего высокотехнологичного оборудования, применяемого для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. "Космос-Нефть-Газ" - это новейшие технологии проектирования и производства, индивидуальный подход к каждому заказчику, международный уровень обслуживания и высокая ответственность перед своими партнерами.
Президент ФПК "Космос-Нефть-Газ" Иван Лачугин.
"Космос-Нефть-Газ" - это ее основатель и бессменный руководитель, депутат Воронежской областной Думы Иван Георгиевич ЛАЧУГИН.
Эпоха деловой инициативы Финансово-промышленная компания "Космос-Нефть-Газ" создавалась в непростое для страны время - эпоху перемен, когда практически все производство сворачивалось, а заводы останавливались. Воронежская область на девяносто процентов жила военными заказами. "Мы объединили всю "оборонку" и начали работать по конверсии, - рассказывает президент компании Иван Лачугин. - В рамках программы, утвержденной Президентом Российской Федерации, указом от 5 декабря 1993 года "О создании финансово-промышленных групп", мы направили усилия на использование научно-технического потенциала Воронежской области для удовлетворения нужд предприятий топливно-энергетического комплекса РФ в современном оборудовании. В 1994 году подписали с Р.И.Вяхиревым - в то время председателем правления РАО "Газпром" - Генеральное соглашение в области создания высокотехнологичного импортозамещающего оборудования для нужд разведки, добычи, транспортировки и переработки газа" сроком на десять лет, до 2005 года. В 2006 году, с учетом опыта работы, подобное соглашение было подписано до 2017 года". Пятнадцать лет промелькнули быстро. Казалось, только недавно воронежские газеты пестрели заголовками: "Астраханский прорыв", "Наш ответ на вызовы времени"… На Аксарайском газоконденсатном месторождении появились воронежские станции фонтанного комплекса - СФК-60, спроектированные, изготовленные и установленные специалистами "Космос-Нефть-Газ" совместно с Воронежским конструкторским бюро химавтоматики. О первой пятилетке компании "Космос-Нефть-Газ" президент Иван Георгиевич Лачугин вспоминает так: "Астраханское газоконденсатное месторождение, открытое еще в 1976 году, - самое сложное и опасное в мире месторождение. Оно характеризуется повышенным содержанием агрессивных компонентов в составе газа, их коррозионной активностью и токсичностью, наличием аномально-высокого пластового давления - очень опасное производство. И именно для этого месторождения наша компания "Космос-Нефть-Газ" с 1998 года начала разрабатывать, изготавливать и поставлять российское оборудование, обеспечивающее автоматизированную добычу газоконденсата. В советское время там не было ни одной русской гайки, но мы вытеснили из Астрахани все импортное - за эти годы было поставлено, и успешно эксплуатируется, двадцать одно наименование оборудования общим количеством более 800 единиц".
Задачи нового века XXI век диктовал новый курс жизни - динамичное развитие технологий, внедрение наукоемких процессов, поиск новых конструкторских идей и производственных решений. Компания "Космос-Нефть-Газ" все эти годы была на острие прогресса, занимаясь уникальными разработками для отечественной промышленности. Одним из результатов такой работы стало создание, совместно со специалистами воронежских оборонных предприятий, машины АПС-6, предназначенной для такого сложного процесса, как гидравлический разрыв нефтяного пласта, иначе говоря - для восстановления старых, законсервированных, нефтяных скважин. Долгое время российские нефтяники были вынуждены прибегать к помощи зарубежных аналогов. Появление нового агрегата позволило промышленникам отказаться от дорогого американского оборудования и получить более мощную качественную машину отечественного производства. В свою очередь воронежские "оборонщики" получили дополнительные заказы, а область - инвестиции и новые рабочие места. В дальнейшем компания "Космос-Нефть-Газ" наращивала производственные объемы, развивала новые направления, налаживала контакты со смежными фирмами. Находясь под управлением опытных талантливых руководителей - президента компании Ивана Лачугина и генерального директора ООО ФПК "Космос-Нефть-Газ" Александра Шевцова, - корпорация стала одним из показательных промышленных предприятий региона, завоевав высокую деловую репутацию на российском и зарубежном рынках. За эти годы создано более сорока новых изделий высокого качества. Завязаны тесные партнерские отношения с крупнейшими предприятиями Европы и России, среди которых ОАО "СИБУР", НГК "ИТЕРА", ОАО "НОВАТЭК", ОАО НК "Славнефть". Кроме того, "Космос-Нефть-Газ" участвует во всех проектах разработки шельфа в Баренцевом море, изготавливает оборудование для первой российской морской платформы "Приразломная". С 2005 года компания внесена в список поставщиков крупнейших мировых компаний, работающих на шельфовых месторождениях. Система называется "Ахиллес". Вместе с ОАО "Газпром" компания участвует в освоении Крайнего Севера - это Ямальские месторождения, в частности, Баваненковское месторождение. Вся продукция "Космос-Нефть-Газ" имеет сертификаты Госстандарта России и разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Сплав науки и производства Бесспорно, успехи компании пришли не сами по себе. "Все это, - отмечает Иван Лачугин, - результат работы большого талантливого коллектива специалистов, инженеров, рабочих. За каждым из них - кропотливый, настойчивый труд и огромная ответственность, работа без права на ошибку. Сегодня в нашем коллективе трудятся десять докторов и кандидатов наук, десятки высококвалифицированных специалистов. И каждым из них мы дорожим, стараемся создать все необходимые условия для комфортной и плодотворной работы. Не случайно наша компания в 2008 году стала победителем областного конкурса "Лучшее промышленное предприятие Воронежской области" в номинации "Промышленное предприятие высокой социальной эффективности". За 15 лет "Космос-Нефть-Газ" превратилась в крупный промышленный и инновационный центр. Сегодня в состав предприятия входят пять подразделений, каждое из которых отвечает самым современным критериям организации и ведения производства. Это научно-технический центр "Космос-Нефть-Газ", который выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию изделий; производственный комплекс "Космос-Нефть-Газ", осуществляющий выпуск оборудования и оснащенный передовым отечественным и импортным оборудованием; нефтехимпроект "Космос-Нефть-Газ", специализирующийся на комплексном проектировании производств и объектов химической, нефтехимической, газо- нефтеперерабатывающей промышленности; Научно-производственное объединение "Пплюс", которое производит изделия медицинского назначения, выполняет государственные заказы по проектированию, изготовлению и ремонту военной техники для Вооруженных сил Российской Федерации.
Под знаком "нано" Инновационные технологии уже сейчас играют важную роль в мировой экономике, являясь фактором конкурентоспособности предприятий. Понимая это, руководство компании "Космос-Нефть-Газ" стремится сделать инновации своим постоянным преимуществом. С этой целью на предприятии созданы две инновационный структуры - технопарк "Космос-Нефть-Газ" и инновационный центр "Промышленные нанотехнологии". Инновационный центр "Промышленные нанотехнологии" помогает компаниям разрабатывать инвестиционные меморандумы для представления инвесторам. "Сегодня мы активно взаимодействуем с Госкорпорацией "Роснано", - рассказывает Иван Лачугин. - Наш инновационный проект "Организация производства кормовых премиксов в виде нанопорошков монтмориллонита с повышенным содержанием микроэлементов и физиологически активных веществ" сейчас проходит стадию рассмотрения в госструктуре. Данный проект был представлен генеральному директору ГК "Роснанотех" Анатолию Чубайсу во время его визита в Воронеж в июле текущего года.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и генеральный директор ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс знакомятся с "Космос-Нефть-Газ".
В свою очередь технопарк "Космос-Нефть-Газ" - это опытно-экспериментальная и опытно-производственная база нанотехнологий, которая способна реализовывать результаты фундаментальных и прикладных исследований в области наносферы в конкретные устройства для нефтегазового комплекса. "А чтобы продукция "Космос-Нефть-Газ" выдерживала конкуренцию с мировыми аналогами, нужен прочный сплав науки и производства, - подчеркивает Иван Лачугин. - Ведь важно не просто получить знания, но и превратить их в конкретный продукт, выйти на рынок с таким продуктом, которого нет у конкурентов, но который нужен потребителю. Поэтому в нашей компании ученые, конструкторы и технологи совместно трудятся над решением таких научно-технических задач. Кроме того, компания располагает значительными офисными и производственными площадями. И сегодня идут переговоры по вопросу размещения на производственной базе технопарка "Космос-Нефть-Газ" проектов, поддержанных ГК "Роснано". Ими могут стать проекты как российских компаний, так зарубежных фирм, желающих производить нанотехнологическую продукцию для России". Каждый юбилей - это определенный рубеж, перешагнув который, принято подводить итоги, прокручивая в памяти пройденный путь. Говоря о финансово-промышленной компании "Космос-Нефть-Газ" можно с уверенностью сказать, что в России есть предприятия, которые обладают необходимым научным и техническим потенциалом для создания сложного высокотехнологичного оборудования. Предприятие стабильно работает, а значит - развивается и растет. Такое предприятие дает уверенность в завтрашнем дне сотням воронежцев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|