30.09.09
Акция. Линкор "Новороссийск": встреча в память о погибших
29 октября 1955 года, в 1 час 30 минут, на флагманском корабле эскадры Черноморского флота – линкоре «Новороссийск» - произошел мощный взрыв, от которого моментально погибли более 150 человек. Экипаж корабля отчаянно боролся за спасение, но полученные линкором повреждения оказались слишком серьезны. Несмотря на принятые меры, мужество и героизм личного состава, почти через три часа после взрыва "Новороссийск" перевернулся и затонул, забрав с собой жизни более 600 моряков.
Об этой трагедии хранили молчание не один десяток лет. А затем появилось множество предположений о причинах загадочного взрыва. Официальную версию выдвинула комиссия по расследованию, пришедшая к выводу, что корабль подорвался на донной немецкой магнитной мине, оставшейся со времен Второй мировой войны. Однако сегодня наиболее вероятной выглядит совсем другая гипотеза.
"Новороссийск" - это бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре", переданный Советскому Союзу как стране-победительнице вместе с другими кораблями в счет репараций. Италия, разумеется, не хотела допускать, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом. Исходя из этого, вполне возможно, что советской стороне "Джулио Чезаре" передали с большим зарядом взрывчатки, заложенной в носовой части линкора - именно там, где впоследствии и прогремел взрыв, который, как считают некоторые исследователи, спровоцировала торпеда, доставленная к "Новороссийску" итальянскими пловцами-диверсантами.
А в гибели значительной части команды линкора правительственная комиссия и очевидцы происшествия единогласно обвиняют командующего Черноморским флотом Виктора Пархоменко. По непонятным причинам он отменил буксировку корабля к берегу, который оставался всего в сотне метров, и не дал разрешения на эвакуацию матросов.
На борту линкора в тот момент находились 1577 человек, в том числе и воронежцы. Для 28 наших земляков "Новороссийск" оказался могилой, растворившейся в глубинах Черного моря.
Кавалеру ордена Мужества Александру Ивановичу Перелыгину посчастливилось остаться в живых, хотя более четырех десятков лет он числился в печальном списке погибших.
Его заветной мечтой на протяжении долгого времени было снова побывать в Севастополе, встретиться со своими товарищами-линкоровцами, пережившими страшную трагедию, почтить память тех, кто навсегда остался в морской пучине. Но осуществление этих надежд Александр Иванович считал слишком далекими от реальности - разве может пенсионер позволить себе дальнее путешествие? Вряд ли…
На помощь ветерану флота пришел вице-спикер Воронежской городской Думы, основатель благотворительного фонда "Доброта" Александр Жуков. Александр Алексеевич был тронут рассказом бывшего моряка о легендарном корабле и пообещал выделить необходимые для поездки средства.
В Севастополе Александра Перелыгина радушно встретили сослуживец Виктор Иванович Салтыков и его супруга Раиса Алексеевна. Гости из Воронежа побывали в музее Севастопольской обороны, в старейшем военно-историческом музее Черноморского флота, на Братском кладбище, где похоронены 220 матросов из экипажа "Новороссийска", поклонились братской могиле с прахом 43 моряков на кладбище Коммунаров. Посетили Севастопольский городской Совет ветеранов во главе с его председателем контр-адмиралом в отставке Анатолием Калиненко. Нанесли визит председателю Совета ветеранов линкора "Новороссийск" Юрию Лепехову. А также встретились с Ольгой Матусевич, вдовой погибшего на линкоре командира электротехнического дивизиона, который до последней минуты оставался на своем боевом посту.
Кстати, Ольга Васильевна много лет собирает ценный архив, посвященный ужасной катастрофе, случившейся в Черном море 54 года назад, и за поисковую работу награждена орденом "Морской крест" первой степени.
...Возвращался домой Александр Иванович Перелыгин с чувством выполненного долга перед своими отважными товарищами, сложившими головы во имя воинской чести и верности присяге. Его мечта осуществилась. Ветеран выразил бесконечную признательность Александру Жукову за добросердечие и поддержку. И, кроме того, передал главе благотворительного фонда "Доброта" огромную благодарность от севастопольцев за память о героях-черноморцах.
На снимке: Александр Жуков помог ветерану побывать в городе, где проходила его служба, встретиться с боевыми товарищами.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012