 |
01.10.09
Власть. Экономить на всем, кроме "социалки"
Во вторник, 29 сентября, губернатор провел заседание Правительства Воронежской области, а также встретился с президиумом региональной Торгово-промышленной палаты.
Приоритет социальным обязательствам Открывая заседание правительства, губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что впервые на правах членов правительства с правом совещательного голоса в зале присутствуют пять руководителей районных муниципалитетов, что, безусловно, улучшит качество работы региональной исполнительной власти. Главной темой обсуждения стал проект Закона «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». В его основу лег прогноз социально-экономического развития Воронежской области. При разработке проекта главного финансового документа Правительство области исходило из консервативного сценария развития экономики региона и страны в целом. Сделано это было в целях формирования реалистичного бюджета, чтобы не принимать завышенных расходных обязательств, которые не могут быть выполнены. Гордеев обратил внимание на то, что социальные обязательства областного бюджета в 2010 году не только сохраняются, но даже будут увеличены. На эти цели предполагается выделить около шести млрд. рублей, что выше уровня прошлого года на 14,3%. В проекте закона также предусмотрены расходы на вновь принимаемые обязательства. Начиная с 2010 года Воронежской области передается ряд полномочий федерального уровня. Так, полностью за счет средств областного бюджета будут финансироваться выплаты семьям, имеющим детей, ветеранам труда, труженикам тыла, предоставление субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие. На эти цели предусмотрено выделение из региональный казны около 830 млн. рублей. "В качестве приоритетов бюджетной политики на 2010-2012 годы Правительством области обозначены экономия, оптимизация и целевое планирование, - отметила руководитель Департамента финансово-бюджетной политики Надежа Сафонова. – Областное правительство будет экономить на всем, кроме социальных статей бюджета". Алексей Гордеев отметил, что бюджет был "проработан очень глубоко", и предложил в целях привлечения в регион инвесторов максимально освободить от налогов лизинговую деятельность: "Таким образом, мы создадим условия, чтобы в Воронежскую область пришли крупные лизинговые компании". Правительство области надеется в 2010 году почти в четыре раза уменьшить дефицит регионального бюджета. В том числе - за счет оптимизации неэффективных расходов. Еще одна важная тема заседания - областная целевая программа "Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы". Программой предусмотрены строительство газораспределительных сетей, а также строительство и реконструкция котельных областной и муниципальной собственности с переводом на газ. Алексей Гордеев предложил разработать программу, по которой население сможет получать кредиты на газификацию. Он также поднял вопрос о развитии альтернативных источников энергии, поскольку есть населенные пункты, где численность населения очень мала. <
Стратегически важный шаг В тот же день прошло заседание президиума областной Торгово-промышленной палаты (ТПП) под председательством губернатора Алексея Гордеева. Генеральный директор регионального ТПП Юрий Гончаров отметил тот факт, что впервые за историю существования палаты глава области принял участие в ее заседании. Интерес губернатора к этой организации неслучаен. По его убеждению, главная задача областной власти - сформировать в регионе "пятую власть" в лице бизнес-сообщества. С этой целью необходимо повысить статус Торгово-промышленной палаты. Ее представители должны активно участвовать в работе правительства, согласовывать выпускаемые законы и документы, нести полную ответственность за их исполнение. По мнению Алексея Гордеева, в районах области необходимо открыть филиалы ТПП, которые должны заняться решением целого ряда назревших проблем. Губернатор также предложил создать на базе ТПП комиссию по этике воронежского предпринимательства. "Я считаю, что мы делаем серьезный стратегический шаг в сторону оздоровления бизнес-среды, - заявил Гордеев. - Комиссия по этике должна сформировать реестр недобросовестных компаний, фирм, конкретных физических лиц. Этот реестр должен быть открытым, гласным, чтобы предприниматели знали, с кем стоит вести бизнес, а с кем - нет, а жители области имели возможность выбрать надежную организацию в любых отраслях экономики".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|