07.10.09
Земляки. "Чудовищные" друзья
На канале «ТВ Центр» стартовало кастинг-шоу "Найди Чудовище", ведет которое Сергей Майоров. В этом проекте соревнуются претенденты на главную роль в мюзикле "Красавица и Чудовище".
Из 500 претендентов будут выбраны 20 человек, которые станут студентами "Школы Чудовищ". А потом – только десять из них продолжат борьбу за роль, еженедельно представляя на суд жюри первоклассные номера.
В заветную двадцатку попали и наши земляки, актеры Алексей Секирин (сериал "Счастливы вместе") и Андрей Белявский.
Слева направо: актер Андрей Белявский и Алексей Секирин.
Алексей и Андрей - не только коллеги, они - давние друзья, родились (Белявский - в 1976 году, Секирин - в 1978-м) в одном жилом районе Воронежа - на "Машмет", который называли "Страной чудес и приключений".
Приключений у друзей действительно было немало. Вот одна из них.
- Дело было под Воронежем, мы гостили у Андрюшиной бабушки, - рассказывает Секирин. - Соорудили плот из старых тяжеленных шпал и спустили его на воду. С местной речки только лед сошел. Плот поднялся лишь вровень с водой, но я как-то отчалил от берега.
- А я решил прыгнуть на плот с моста, - смеется Андрей. - И когда сиганул, мы ушли под воду по грудь. Представляете картину - торчат посреди реки два полуутопленника с веслами в руках?! Еле выбрались. Когда вытаскивали плот из воды, я поранил ногу…
- Плот и так был неподъемный, а уж мокрый мы пока до дома его дотащили, то чуть не умерли, - вспоминает Алексей. - А потом стали воду в ведре греть огромным кипятильником. Я решил попробовать ее рукой - и меня так садануло, аж волосы задымились!
Так вот и "зажигают" друзья по жизни. Андрей, когда уже учился в Воронежской академии искусств на театральном факультете и пел в студенческой группе, привел в коллектив Секирина - барабанщиком.
"Барабанщиком я стал в музыкальной школе, - рассказывает Алексей. - Родители решили отдать меня туда и так надавили, что я решил - пойду, чтобы отмазаться от них. Меня отдали в класс балалайки, но вскоре открылся класс ударных инструментов, и тут уж я сам заболел музыкой..."
В академию искусств Секирин поступил тоже благодаря другу - так был потрясен учебным спектаклем, на который его пригласил Белявский.
"Педагоги у нас были замечательные, - вспоминает Андрей. - Донором моего таланта была Ирина Борисовна Сисикина. Это моя творческая мать. То, что я стал актером, - только ее заслуга".
Вскоре пути друзей разошлись. Секирин оставил академию после трех лет учебы и рванул в... Голландию.
"Мы с музыкальной группой решили попытать счастья в Европе, но, чтобы выехать, нужны были рабочие визы, и мы устроились в цирк. Я вначале собирал и разбирал шапито, потом играл там в оркестре. Но когда кто-то понял, что мы хотим пуститься в "свободное плавание", нас уволили, и пришлось возвращаться в Россию".
Вернувшись, Алексей поступил в Питере в ЛГИТМИК, снова на первый курс.
"Проучился полгода, но я-то все это уже проходил, было неинтересно. Как-то с товарищем приехали в Москву, а здесь Сергей Проханов набирал студентов на свой курс в ГИТИС - как раз на третий курс. И я пошел на прослушивание - перед этим выпил сто граммов коньяку, чтобы согреться - холодно было дико. Вспомнил какую-то басню, рассказал стишок, спел... И меня взяли. После окончания вуза играю в Театре Луны".
Что касается Белявского, то он успешно закончил Воронежскую академию искусств, обзавелся семьей; появилась дочка Лиза.
"Год я работал в драмтеатре Белгорода, - вспоминает Андрей. - Но зарплата была копеечная, а на руках - маленькая дочка. Я вернулся в Воронеж и лето проработал барменом. Как-то в бар зашел мой давний друг Артур Ягубов из Самарского театра. Он меня туда и сманил. В 2000 году я поступил в театр, пел Тони в "Вестсайдской истории".
Снова дороги друзей Секирина и Белявского сошлись в 2002 году, в Москве, на кастинге мюзикла "Нотр-Дам".
"Весь двор театра оперетты был забит какими-то безумными людьми - кто пел, кто кричал, кто выл... - рассказывает Белявский. - Я попал на прослушивание уже под вечер - половина комиссии спала, половина пыталась бодриться, но тоже практически вырубалась. Хотелось играть Гренгуара - я был молод и красив. Мне сказали: "Отлично поете, молодой человек, но на ваш типаж у нас все уже есть".
И я со спокойной душой пошел на улицы Москвы искать работу. Кем только не работал - даже Дедом Морозом. Через полгода пришел в театр Стаса Намина".
"Но через неделю позвонил я, - смеется Секирин. - Я уже пел Феба в "Нотр-Даме" и узнал, что будет добор артистов на роль Квазимодо. Ну, дальше сами понимаете, что было, - Андрей стал Квазимодо. Поклонники говорят, что он - лучший исполнитель этой роли".
Актер Андрей Белявский с актрисой Анной Невской.
Сейчас Андрей поет Вильфора в мюзикле "Монте-Кристо", но уверяет, что если ему достанется роль Чудовища, ту роль не бросит.
И на кастинге "Красавицы и Чудовища" друзья снова оказались вместе, узнав о нем из объявлений в Интернете.
"Самым сложным на кастинге стало... возвращение в студенческие времена, - говорит Секирин. - Меня попросили изобразить животное, дерево. Поначалу воспринималось все примерно так: "Блин, куда я попал? Опять, что ли, учиться заново?.." Сначала я сильно сомневался, потом подумал: "Ага, вот оно как..." А на второй день уже сам загорелся: "Так, давайте я вам утюг покажу!" И получил такой кайф!
В круговерти московской жизни друзья не забывают о родном городе, часто бывают в Воронеже: "У нас же там родители, родственники! Надеемся, что все будут за нас болеть" .
Под конец мы не могли не спросить:
- Ребята, а у вас в жизни есть свои Красавицы?
- Скажем так, пока нет, - ответил Белявский. - Я же разведен, дочке Лизе - десять лет. Мы с ней часто видимся и, как она любит говорить, "тусим".
- Да, - серьезно ответил Секирин.
- Но совсем недавно все писали, что вы расстались с Настей Стоцкой...
- Нет, мы не расстались. Но больше ничего комментировать не буду...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012