 |
08.10.09
Начать с себя и семьи
Злободневные проблемы образования были подняты лучшими учителями оласти на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым - День учителя – это не только профессиональный праздник, это праздник всего российского общества, так как учителя выполняют очень важную миссию - воспитывают подрастающее поколение. Именно от учительского труда зависит будущее России. И пусть в Год учителя изменится отношение государства к этой профессии, чтобы звание «учитель» звучало гордо, чтобы была хорошая зарплата, а школы напоминали храмы науки и образования, - эти слова губернатор Воронежской области Алексей Гордеев произнес в День учителя на встрече с лучшими педагогами области. В этот день в здании облправительства собрались 21 заслуженный учитель России, которые смогли подтвердить это звание, став в разное время победителями конкурса на звание "Лучший учитель". После вручения им почетных грамот правительства по предложению губернатора начался разговор "за жизнь". - Маленькие сельские школы стоят на грани вымирания, - затронул больную тему учитель русского языка и литературы Новомакаровской средней общеобразовательной школы Иван Николаевич Тарасов. - Всему виной - оптимизация, точнее - сокращение количества школ. Тем не менее, руководству нашего района удалось сохранить все школы. Ведь если закроют школу, село умрет. Но как оторвать ребенка от матери, от родной стихии? Не выплеснем ли мы, решая эти вопросы, самого ребенка, ради которого все это затевалось? - Тема очень сложная, однозначного решения нет. В Канаде, где сельское население живет довольно разрозненно, детей тоже возят в школы, но там дороги хорошие, автобусы отличные, все отрегулировано. Какое качество может быть, если в классе несколько человек, а учителя - совместители? Но без школы село умрет быстрей. Оптимизация должна быть не ради оптимизации, а ради качества образования, поддержки учителей. Пока мы на 65-м месте по России по уровню учительской зарплаты. Почему? Потому, что жалко "резать по живому". Но решение рано или поздно принимать придется. Всем вместе - родителям, учителям, начальству.
Учитель начальных классов гимназии имени А.Кольцова Наталья Борисовна Троицкая. Фото Константина Толоконникова.
Второй по значимости проблемой, по мнению учителей, являются подростковый алкоголизм и курение. Вся борьба с этими явлениями сведется к нулю, если не запретить продажу слабоалкогольных напитков в ларьках возле учебных заведений. - Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона об ужесточении контроля за оборотом алкогольных напитков, - ответил на вопрос губернатор. - Здесь налицо проблема ценностных ориентиров. Молодежь считает, что без банки пива и сигарет на улице и делать нечего. Как изменить этот стереотип? Только совместной повседневной работой каждого из нас - одними запретами ничего нельзя изменить. Надо поднимать ответственность родителей за своих детей. Кстати, по "Школьному молоку"... Находит эта программа отклик на селе? Были разговоры, что там оно не нужно, дескать, свое молоко есть. - Да на селе коров уже не осталось! - не выдержал Иван Николаевич Тарасов. - Хорошая программа, мы благодарны, что она дошла до села, детей надо приучать к вкусу молока, а не сигарет и пива. Мы боремся с последствиями, а не с причиной. Начинать надо с семьи. - Сегодня родители озабочены одним: как заработать деньги, чтобы обеспечить детей? Им некогда сесть и поговорить с ребенком. Исчезают доверительные отношения внутри семьи, - подхватила тему учитель математики средней общеобразовательной школы N 15 Воронежа Лилия Николаевна Панова. - Сокращаются ставки педагогов дополнительного образования, руководителей кружков, скоро детьми и в школе некому будет заниматься. Надо возрождать подростковые клубы, которые находились на первых этажах жилых домов. Должны появиться домашние педагоги по месту жительства. Они очень помогали классным руководителям, делали одно дело. Кружки, секции - все должно быть рядом, во дворе. И - бесплатно. Раньше рядом с нами был стадион "Буран", теперь на его месте построили дом. - Такого больше не будет, все дворовые территории, лесопарковые зоны, детские площадки будут использоваться по прямому назначению, - заверил Алексей Гордеев. - Нам бы людей поднять, растопить недоверие к власти, помочь им почувствовать себя хозяевами своего села и города. Тогда и жизнь станет краше. Воронеж - красивый город. Только его надо вымыть, облагородить, восстановить дороги, тротуары, детские площадки.
Учитель русского языка и литературы из Новомарковки Иван Николаевич Тарасов.
В Эртиле ученики школы N2 не стали никого ждать, а сами вместе с учителями привели в порядок парк, посадили шесть (!) тысяч деревьев, зарабатывают деньги на экскурсии по области и стране. - Хочется, чтобы у каждого из нас было желание благоустроить то место, где он живет, всем миром подняться на добрые дела, тогда и проблем станет меньше, - поделилась учитель истории и обществознания средней школы N 2 города Эртиль Валентина Митрофановна Глазьева. Дальше губернатор, отвечая на вопросы и пожелания педагогов, пообещал возродить учебную телепрограмму, которая выходила в области до 1990 года, рассмотреть возможность надбавки к пенсиям неработающим учителям, имеющим звание "Заслуженный учитель России", изыскать средства на патриотическое воспитание школьников. Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов призвал коллег объявить все школы "территорией вне курения" как для детей, так и для учителей и пообещал издать соответствующий рекомендательный приказ. После встречи учителя получили оригинальный подарок - премьерный спектакль Воронежского театра юного зрителя "Не шуми, ты, рожь...", посвященный Алексею Кольцову. На него были также приглашены еще 380, не менее талантливых и достойных, преподавателей школ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|