10.10.09
Рецепт для молодых хлебопеков
Бутурлиновский колледж с успехом решает проблему пополнения кадров для сельского хозяйства и переработки зерна
Директор Бутурлиновского механико-технологического колледжа Александр Крячко несколько дней назад на Московской международной конференции производителей муки получил лестное предложение от мукомолов ЕС вступить в их международную ассоциацию.
Это значительно расширяет горизонты колледжа и его выпускников.
Следующее предложение порадовало вдвойне - студенты получили возможность заочного обучения в США, в Канзасском государственном университете. По своей же специальности - хранение и переработка зерна. Иными словами, вместе с дипломом российского образца могут получить международный сертификат с правом выбора места работы по всему миру.
Понятно, что от таких предложений не отказываются. Но не все так просто - студенты должны прилично знать английский язык, уметь на нем общаться. Как сказал Александр Владимирович, в колледже, совместно с Международной промышленной академией, началась работа по переводу иностранных методических пособий на русский язык, формируется группа молодых преподавателей, готовых изучать иностранные языки.
А все дело в том, что сегодня во всем мире наметился острый дефицит специалистов-мукомолов, хлебопеков, кондитеров, профессионалов по производству комбикормов.
Не только в России, но и за рубежом молодые люди хотят быть банкирами, юристами, экономистами, менеджерами, а в сторону "прозаических" профессий предпочитают и не смотреть. В США, к примеру, есть только одно учебное заведение, обучающее специальностям этого профиля.
Сами муку мелем, сами и печем
Впрочем, в нашей стране таких колледжей, как Бутурлиновский механико-технологический, тоже раз, два - и обчелся. Он - первый в России по числу студентов, обучающихся по специальности для отрасли хранения и переработки зерна. Историю ведет с 1936 года. Так что совсем не случайно выпускников ежегодно требуют мукомольные предприятия, зернохранилища, хлебозаводы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира, Рязани, Центрального Черноземья и других крупных городов европейской части страны.
"Мы даже не все заявки можем выполнить, - пояснил директор, - хотя обучается у нас ежегодно на одном дневном отделении этого профиля до 200 студентов-технологов и 140 механиков".
Общее же число студентов только очного отделения дошло до тысячи. Колледж, получивший этот статус в 1992 году, значительно расширился, появились u1085 новые специальности бухгалтеров, компьютерщиков, юристов, менеджеров и так далее. Набор специальностей, кроме механиков, хлебопеков и технологов для отрасли, в общем-то обычный, но выпускники довольно легко устраиваются на работу, потому что репутация колледжа и качество образования - на высоком уровне, и работодатели в этом давно убедились.
К примеру, среди студентов старших курсов широко используется европейский опыт система учебно-тренировочных фирм. Раньше в студенческой среде были популярны так называемые "деловые игры", где ребят так же обучали работать в команде по специальности, но лишь имитируя производственную деятельность. В последние годы виртуальные "игры" заменили серьезным обучением бизнесу, начиная с азов и вполне взрослых партнерских отношений сотрудников фирм. Избирается директор, подбирается персонал с разных курсов - юристы, бухгалтеры, технологи, механики. Оформляют учредительные документы, регистрируют их, принимают устав, заполняют бланки для налоговой инспекции, открывают счет в банке.
Каждый из членов команды выполняет свою задачу. Все как в жизни. Учебная группа определяет вид деятельности, допустим, производство комбикормов или хлебопечение, затем проводит презентацию. У каждой команды обязаны быть своя форма и стиль одежды.
А в этом учебном году студентам предложили перейти к конкретной работе. Дирекция колледжа приобрела уже не макет, а действующую современную мельницу. Ребята сами ее собрали, установили в специально арендованном здании.
И начали молоть муку
С печью для выпечки хлеба и кондитерских изделий хлопот не было - колледж еще несколько лет назад обзавелся собственной пекарней и кондитерским цехом, так что технологический цикл получился полным: мукомолы мелют, хлебопеки пекут вкусный хлеб, пирожные, пиццы, пирожки, бухгалтеры ведут расчеты, механики следят и обслуживают оборудование на мельнице, будущие товароведы выступают в роли продавцов в нескольких торговых точках, покупатели - свой брат студент, преподаватели, жители Бутурлиновки.
Практика для одной группы длится месяц, затем ей на смену приходит другая - процесс продолжается: горячий хлеб и прочие изделия из муки бесперебойно поступают прежде всего в студенческие столовые не только родного колледжа, но и других учебных заведений города. И так продолжается круглый год.
Работают студенты с 7 часов утра и до 14 с полной ответственностью, получают за труд зарплату. Потому и вырастают из них специалисты, знающие производство не понаслышке.
С благословения "Майкрософта"
Директор колледжа Александр Владимирович и сам когда-то здесь учился. Делает все возможное, чтобы обучение было современным, с привлечением высоких технологий.
Здесь имеется 230 компьютеров, открыты 9 специальных классов, открыт доступ в Интернет. Для контроля знаний студенты учатся Интернет-тестированию, для чего на 65 процентов все программы введены в эту систему. Со временем будут подготовлены тесты по всем темам учебного процесса. Привычные к работе на компьютере, ребята участвуют в интернет-экзаменах.
Мало того, колледж получил международный сертификат от фирмы "Майкрософт" на право ведения образовательного процесса по их программам. Студенты учатся, сдают заочно экзамены (по системе интернет-тестирования) и получают сертификаты на право пользования программами этой известной фирмы. Учиться, разумеется, трудно, но можно, и продвинутые ребята успешно проходят испытания. Не случайно многие из них затем легко поступают в технические университеты, Академию ФСБ в Орле.
Еще колледж получил задание Федерального института развития образования на разработку образовательного стандарта по специальности "Технология хранения и переработки зерна".
Для теоретических занятий по специальности полностью оборудован машинный зал - в нем либо макеты установок, станков, либо действующие агрегаты. Такие, к примеру, как установка для лабораторного исследования качества зерна и муки.
Своя школа карман не тянет
Человек дальновидный, зная, что грядет демографический спад и абитуриентов можно не досчитаться, директор еще в 2001 году открывает при колледже школу. Обычную одиннадцатилетку.
"Бился за нее несколько годов, - делится Крячко, - дело-то в том, что колледж имеет федеральное финансирование, а школа должна находиться на балансе муниципалитета. Прецедента такого и в стране не было. Но мы все продумали. Когда разрешили набирать детей, другие школы обиделись, что мы оттянем на себя лучших учеников. Но тут уж ничего не поделаешь, родители и ребята имеют право выбора".
"Ноу-хау Александра Владимировича полностью оправдало себя - с набором абитуриентов проблем нет и не предвидится до сих пор - выпускники школы заинтересованы продолжать образование в стенах alma-mater и дальше. Они и в конкурсе после вступительных экзаменов побеждают без особых усилий.
Выпускников школ привлекают в колледже не только основательная учебная и спортивная база, практика на предприятиях отрасли или распределение в крупные города с отделений по основным специальностям (монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология хранения и переработки зерна), но и прием на базе 9 классов, и получение дополнительных специальностей. Их несколько: повар и официант, оператор ЭВ и ВМ, продавец, кассир, водитель категории "А и В" и так далее.
Как показывает жизнь, лишними они не бывают.
Кроме того, у колледжа есть договоренность с ведущими вузами Воронежа и Москвы о продолжении обучения выпускников по всем специальностям по сокращенной программе.
P.S. Все это не просто хорошо, а замечательно, но, увы, у нас никто без проблем не обходится. Ни серьезность подготовки студентов, ни выпуски специалистов с редкими профессиями, их острая необходимость для жизненно важной отрасли не делает колледж исключением. Как опасается администрация и коллектив преподавателей, вполне возможно, что во многом уникальное учебное заведение "загребут" под одну гребенку при грядущем реформировании колледжей федерального подчинения. Перевод на дальнейшее финансирование областью может сломать наработанную годами систему подготовки кадров для предприятий России. Не забыть бы народную мудрость: бездумно сломать готовое не сложно, восстанавливать - трудно.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012