07.11.09
Человек и общество. Буксует социальное такси
Необходимость иметь такую службу для города Воронежа назрела давно. Но до сих пор инвалиды представлены сами себе
Тема не нова. Она неоднократно поднималась в Воронежской области. Еще в 2006 году был проведен «круглый стол» по вопросам обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Одна из проблем, поднимавшихся на "круглом столе", касалась приспособления транспортных средств к нуждам маломобильных инвалидов. Как оказалось, в области нет парка транспортных средств, специально приспособленных для перевозки таких граждан.
Участники "круглого стола" единодушно высказались за создание службы социального такси в городе Воронеже и районах области.
С данным предложением Общественная палата Воронежской области не раз обращалась в обладминистрацию. Был получен ответ, что "вопрос прорабатывается органами социальной защиты населения". В бумажных отписках, глубоко забуксовав, социальное такси никак не сдвинется с места. А в его услугах только в областном центре нуждаются 16 тысяч инвалидов-"колясничников".
– На днях мы обратились к губернатору Алексею Гордееву с предложением создать систему социального такси для инвалидов, - говорит председатель комиссии по делам инвалидов Общественной палаты области Сергей Подболотов. - Подобные службы успешно работают не только в крупных городах: Пензе, Владимире, но и в небольших районных центрах. Например, в Усмани Липецкой области, где мне пришлось побывать. Там социальное такси востребовано. Инвалид оплачивает лишь 50 процентов стоимости бензина.
- Надеюсь, что на одном из ближайших советов по делам инвалидов при губернаторе наш вопрос будет включен в повестку дня. Проблему эту надо решать, и безотлагательно, - подчеркнул Сергей Подболотов. - Инвалид не должен быть изгоем общества. Мы однажды маломобильных детей-инвалидов вывезли к морю. Вы бы видели их глаза! Они были наполнены радостью и счастьем - дети впервые увидели море.
Что же сейчас имеется в областном центре для перевозки такой группы людей к объектам социальной инфраструктуры! В режиме социального такси могут работать три единицы автотранспорта. Один автобус приобретен на средства Воронежской и Борисоглебской епархии. Две другие транспортные единицы были получены общественными организациями инвалидов за счет иностранных грантов. На ходу - лишь две машины, которые имеют солидный физический износ, поэтому нередко ломаются. Третья же находится в длительном ремонте, и перспективы ее выхода на линию не ясны.
К сожалению, это фото из архива "Коммуны".
Сейчас сделать такой снимок нереально. Фото Михаила Вязового.
По правде говоря, сейчас появляются удобные съезды, на некоторых улицах установлены светофоры для глухих пешеходов, постепенно закупаются низкопольные автобусы. Однако остроту проблемы полностью снять они не могут. Общественный транспорт ходит по строго определенным маршрутам, охватывающим не весь город, и не всегда бывает легко инвалиду добраться до остановки, а затем до пункта следования.
- В качестве первого шага по реализации проекта социального такси предлагается приобрести четыре микроавтобуса "Соболь", два - для города, два - для районов области, - продолжает разговор Подболотов. - Для закупки транспорта необходимы бюджетные средства - два миллиона рублей. Эти средства могут быть включены, например, при обсуждении бюджета в раздел "Транспортное обслуживание населения". В любом случае, проблема существует, и от нее голову в песок не спрячешь. Необходимо повсеместное развитие службы социального такси.
И с этим нельзя не согласиться. Они, инвалиды, живут рядом с нами, и сделать шаг навстречу им должны мы - здоровые люди.
Автор: Валерий Валентинов
Источник: "Коммуна", N 164 (25398), 07.11.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012