07.11.09
Акция. Молодой градус
«Наше общее дело» объявило войну тем, кто продает детям спиртные напитки
Создание общественной организации "Наше общее дело" не стало, как это нередко бывает, мероприятием "для галочки", дешевым пиаром. С ходу, без раскачки новая организация взялась за работу по противодействию молодежному алкоголизму и наркомании, по борьбе за трезвость и здоровый образ жизни.
В Воронеже прошла первая акция общественного центра "Наше общее дело". В течение трех дней студенты раздавали прохожим газеты, в которых рассказывалось о центре и о проблемах алкоголизма и наркомании в нашем городе.
- Принять участие в работе центра меня пригласили знакомые. Я сразу согласился, ведь дело это очень нужное и полезное. Сам я алкоголь не употребляю, - рассказал участник пикета, студент политехнического института Сергей Путилин.
По данным Генпрокуратуры, в стране около 178 тысяч детей-алкоголиков. Речь не о тех, кто "перепробовал пива" на дне рождения старшего брата. В свои 14-16 лет эти подростки уже знакомы с похмельным синдромом и "белой горячкой" |
Вслед за этой акцией стартовал новый антиалкогольный проект. "Наше общее дело" объявило войну всем тем, кто продает алкоголь детям.
Как рассказала пресс-секретарь общественной организации Юлия Волкова, в нескольких районах города были произведены контрольные закупки алкогольной продукции.
"Инициативные члены общественной организации "Наше общее дело" привлекли к этой акции своих несовершеннолетних детей, которые должны были попытаться приобрести в торговых точках спиртное. В половине этих точек продавцы продали водку детям, не поинтересовавшись, сколько им лет", - рассказала Юлия.
Возле одной такой "пьяной" точки вместе с активистами организации побывали журналисты "Коммуны". Как это зачастую бывает, находится она рядом со школой. Так что нет ничего удивительного, когда видишь ребенка, идущего в школу с пивной бутылкой. Все злачное - под боком. Далеко ходить не надо.
Активисты провели возле магазина-нарушителя федерального закона пикет. К участникам протестной акции, которые держали в руках плакаты "Здесь спаивают наших детей!", "Своим детям тоже нальете?", подошли двое мальчишек. Прочитав текст, один из них сказал:
- А мои вообще не пьют. Отец пообещал голову открутить, если увидит у прилавка с водкой.
Вердикт, конечно, суров, но справедлив. К сожалению, многие из родителей не могут его вынести, ибо сами часто оказываются около винно-водочного прилавка.
"Не проходите мимо! - звучало из мегафона. - Поддержите инициативу общественной организации "Наше общее дело". Помогите закрыть магазины, где продают алкоголь детям".
Александр, обращаясь к прохожим, верит, что его все же услышат. Услышит и тот, кто, погрешив свой совестью, продал бутылку далеко не с детским градусом. Возможно, у того продавца есть ребенок, которому также какая-та "добрая" тетя может отравить душу сорокоградусным зельем. Порвать порочный круг в наших силах. Вот только надо постараться понять, что это и впрямь наше общее дело.
Рядом активисты проводили "народное голосование" - собирали подписи за ужесточение мер по продаже алкоголя несовершеннолетним. В частности, вблизи школ, детских садов и домов культуры. Как уточнила Юля Волкова, все подписные листы будут переданы во фракцию "Единой России" в областной Думе, а список адресов торговых точек - нарушителей - главному милиционеру области, генералу Хотину. Проверит "точки" и Лицензионный центр.
Как известно, продажу алкогольной продукции лицам до 18 лет запрещают статья 16 Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" и статья 2 Закона "Об ограничении продажи и потребления пива". Но наказание за продажу алкоголя и даже за спаивание подростков строгим назвать нельзя. Продавщице, вручившей школьнику бутылку пива, грозит штраф в размере 3 тысячи рублей, водки — 4 тысячи. По российскому законодательству, для постороннего человека поить ребенка водкой в общественном месте "стоит" максимум 1000 рублей, для родителей — до 2000.
Такие штрафы вряд ли остановят поток продажи алкоголя несовершеннолетним.
Кстати, коль мы привыкли кивать в сторону цивилизованных стран, то там с этим куда строже. В США за продажу алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен штраф до четырех тысяч долларов, лишение лицензии или даже тюремное заключение до года. В Израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним установлено наказание, предусматривающее тюремное заключение до полугода. Дальше всех пошла Швеция — до шести лет тюремного заключения! Есть над чем призадуматься.
- Мы объединили усилия представителей силовых структур, органов власти, церкви, общественных организаций, инициативных граждан. При этом мы не останавливаемся на полпути. Центр "Наше общее дело" работает на общественных началах. И надеюсь, что его филиалы скоро появятся во всех районах области, - говорит председатель организации Александр Лапин.
Хорошо, что есть у нас общественные институты, которые не утратили ни инстинкта самосохранения, ни понимания важной необходимости борьбы с пьянством и наркоманией. Но и нам самим пора перестать быть пассивными созерцателями того, как спаивают наших детей. Вопрос этот уже давно перестал быть "детским".
Если вы знаете, где продают спиртное детям, сообщите по телефону: 52-14-77.
Автор: Валерий Казанов.
Фото: Константина Толоконникова
Источник: "Коммуна", N 164 (25399), 07.11.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012