07.11.09
Событие. Кризис - не яма на пути
В конце минувшей недели в столичном «Президент - отеле» состоялась международная конференция "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство". Представительный форум рассмотрел целевую модель рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года.
Площадка для диалога
Открывая конференцию, вице-премьер Правительства России Сергей Иванов напомнил об особой важности транспортной отрасли в жизни страны. Он подчеркнул, что конференция является своеобразной "площадкой" для диалога представителей органов государственной власти и транспортного бизнес-сообщества по вопросам стратегического развития отрасли.
- Наша задача,- сказал заместитель председателя правительства,- в том, чтобы определить точки роста отрасли за счет внедрения новых технологий, которые должны не просто обеспечить стабильность, но и подготовить технический прорыв развития транспортной системы страны.
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в своем выступлении сказал о десяти ключевых принципах, по которым строится реформа железнодорожного транспорта. Глава "РЖД" подчеркнул, что финансовый кризис не встал на пути у железных дорог. За девять месяцев этого года РЖД сэкономила более 140 миллиардов рублей, на 14 процентов снижена себестоимость перевозок. "Кризис,- сказал Владимир Якунин, - не повод прятаться за пенек, а условие, которое заставляет работать с удвоенной энергией".
Кроме пленарного заседания, на международной конференции прошли мастер-классы, презентации. Были организованы "круглые столы", посвященные тарифной политике, качеству оказания транспортных услуг, инвестициям в инфраструктуру и развитие комплекса транспортного строительства.
Участники дискуссий говорили о создании условий для развития рыночных механизмов функционирования железнодорожного транспорта. Одним из таких механизмов является конкуренция. Но выход на рынок ОАО "Первая грузовая компания", а также планируемое создание второй грузовой компании создают целый комплекс проблем, связанных с диспетчеризацией парков подвижного состава.
- К вопросу формирования новой системы управления парками грузовых вагонов разных собственников,- говорит член Совета Федерации Сергей Шатиров, - нужно отнестись крайне внимательно. У нас перед глазами - недавно завершившаяся реформа электроэнергетики, результатом которой стало пока не повышение качества услуг, а рост цен и появление региональных монополистов.
"Свечной" заводик прикупили
- В свое время, - делится председатель совета директоров ОАО "Новая перевозочная компания" Александр Елисеев, - вагоны для себя покупал любой "свечной заводик". И теперь, когда такие предприятия начали отправлять в них груз на дальние расстояния, а потом просто бросать вагоны из-за отсутствия денег на возврат, появились проблемы с пропускной способностью некоторых участков сети.
В связи с кризисом тема так называемых брошенных вагонов из категории необходимых непосредственно перешла в категорию насущных проблем. "Бесхозные" вагоны занимают пути общего пользования, что приводит к существенному ограничению пропускной способности железных дорог.
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что в данном случае необходимо применять экономические меры. Введение прогрессивной шкалы тарифа за отстой вагонов на путях общего пользования подтолкнет участников перевозочного процесса к выработке взаимовыгодных вариантов решения проблемы. Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в РФ" и Устав железнодорожного транспорта должно заложить основные принципы дальнейшего развития рынка транспортных услуг. Требует разрешения также вопрос взаимодействия ОАО "РЖД" и частных операторов по проблемам публичного доступа к услугам инфраструктуры и локомотивной тяги.
Новые игроки
Реформа железнодорожного транспорта также вызвала необходимость в новых подходах к формированию тарифов на железнодорожные перевозки. Помимо ОАО "РЖД" пассажирские перевозки осуществляют и ряд частных компаний (открыты маршруты перевозок до Санкт- Петербурга, Самары, Казани.
Для стимулирования инвестиционной активности и привлечения новых игроков в сегмент пассажирских перевозок требуется заключение договора на услуги инфраструктуры, в том числе и тарификация этих услуг. Федеральная служба по тарифам ведет разработку Прейскуранта на пассажирские перевозки.
Проект, предложенный ОАО "РЖД", направлен на согласование. Проект включает в себя методики расчета себестоимости и построения тарифов на перевозку и услуги инфраструктуры, тарифные таблицы, а также правила применения тарифов. Работа над созданием прейскуранта должна быть завершена в конце 2010 года.
На конференции железнодорожники довольно убедительно высказали свою позицию по поводу роста тарифов. Цены на их услуги за последние годы росли значительно медленнее, чем аппетиты других естественных монополистов. Цены на топливо, к примеру, увеличились в 450 раз, на продукцию черной металлургии – в 219 раз, а цены услуг компании "РЖД" - в 80 раз.
В ходе работы международной конференции президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин дал пресс- конференцию для журналистов.
Представителей СМИ интересовали объекты строительства предстоящей Олимпиады в Сочи. Владимир Якунин отметил сложность этих объектов, оценочная стоимость которых сейчас ведется компанией "РЖД". Глава компании подчеркнул, что безопасность на железнодорожных переездах по- прежнему является проблемой номер один. "Один из способов обезопасить переезды, - сказал президент ОАО "РЖД", - видится в тесном сотрудничестве с властью на местах, пропаганде правил безопасности на железных дорогах. В этом неоценима помощь различных СМИ".
На вопрос журналиста из владивостокской газеты "Тихоокеанская звезда" о возросших грузовых потоках в регионе Владимир Якунин ответил, что стратегия транспортного развития Дальнего Востока разработана до 2030 года. Глава "РЖД" сообщил приятную новость: в начале ноября будет открыта вторая очередь моста через Амур.
Воронеж - Москва.
Автор: Алексей Павлов, спецкор. "Коммуны".
Источник: "Коммуна", N 164 (25398), 07.11.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012