10.11.09
Судьба и книга. Элита без ярлыков
Исследование воронежского ученого о верхушке Золотой Орды охватывает пять тысяч персонажей
О чем только не говорили на заседаниях творческого клуба «Слово и образ» в Музее книги ВГУ! О средневековой Англии, о философе Константине Леонтьеве, о Карле Каутском... Поводом для таких встреч становится чаще всего публикация исследования того или иного воронежского ученого. На этот раз разговор шел о Золотой Орде.
Юрий Селезнев – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета ВГУ, автор более восьмидесяти научных работ, - представил свою новую книгу "Элита Золотой Орды". Проект удалось реализовать после поездки историка на научно-практическую конференцию в Казань и знакомства с местными коллегами. Издание вышло при поддержке Центра исследования золотоордынской цивилизации.
Автор книги "Элита Золотой Орды Юрий Селезнев.
Фото Виталия Черникова.
Историю Руси XIII-XV веков нельзя правильно осветить, не изучив историю Орды. Однако прямых источников информации о себе она не оставила. Исследователю приходится обращаться к свидетельствам ее соседей, которые часто оказывались объектом агрессии, а потому особо теплых слов не находили. В любом случае, то был взгляд "со стороны", даже если говорить об описаниях поездок русских князей в ставку хана из наших летописей или впечатлениях европейских путешественников.
- Социальную структуру страны мы описать не в состоянии. Обрывочность информации позволяет проследить только за элитой, - рассказывает Юрий Васильевич.
Последние крупные исследования той эпохи относятся к середине прошлого века - и во многом (в том числе идеологически) устарели. А уж на столь подробный рассказ об ордынской элите до Селезнева никто, кажется, не решался.
Идею поддержал научный руководитель его диссертации - ныне покойный Андрей Амелькин. Книга состоит из двух частей: в первой дается общий обзор структуры ордынской элиты, во второй - публикуются биографии ее представителей в алфавитном порядке.
"Сейчас я бы не взялся за эту работу!" - признается ученый. Сведения разбросаны по арабским и персидским, армянским и византийским, русским и китайским источникам. Помогло также изучение татарского эпоса "Идегей" (относящегося, правда, к более позднему времени), нумизматического материала.
- Мои предшественники чаще всего предпочитали обращаться к одному из источников, очень редко используя их в комплексе, - добавляет Юрий Селезнев. - Аналогов у книги нет. В нее вошло около пяти тысяч имен. О некоторых людях удалось найти лишь упоминание, что такие были.
Все ли из них реально существовали, не были, например, результатом описки летописца или позднейшей неправильной расшифровки источника? Селезнев считает, что существование большинства персонажей его исследования доказать удалось.
Каковы были взаимоотношения между элитами Руси и Орды? На какие компромиссы (религиозные в том числе) шел князь, чтобы получить от хана ярлык на княжение?
Любопытный факт: ни одному отказываться от своей веры не пришлось, более того - княжеские жены-татарки крестились по православному обряду. Вообще, Орда отличалась веротерпимостью, и межконфессиональные браки не были редкостью. Как формировалась элита? Помимо кровного родства, был и путь выслуги: любой рядовой мог стать темником, а тот - военным министром или главой города. Принадлежность к вере и расе не имела значения, за одним исключением - ханом мог стать только чингизид.
Разговор в Музее книги быстро вышел за пределы темы книги. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения о роли Орды в судьбе Руси. Однако, по словам Юрия Селезнева, каждый новый хан и каждый новый князь вели собственную политику: были периоды жесткой конфронтации и тесного сотрудничества, вывести какую-то единую формулу не получается.
Так или иначе, русские немало переняли у ордынцев. Известно, что некоторые русские дружины, участвуя в битвах, были вооружены по татарскому образцу: "Ордынский тяжеловооруженный всадник - что-то сродни современному танку. Закована была даже лошадь!" Заимствовалось многое и в системе государственного управления (хотя сейчас сложно понять, что русские взяли у Византии, а что - у Орды).
К тому же, как было сказано на презентации, "за спиной русских князей встала мощная сила", чем те не преминули воспользоваться для решения своих военных интересов. Ордынская власть оказала определенную помощь в сдерживании католической (а кто-то скажет даже - "европейской"?) экспансии. Оглядываясь назад, впрочем, как-то неловко строить версии, была ли экспансия случившаяся благотворнее другой, потенциальной. Не случайно же словом "азиатчина" и иностранцы, и сами россияне уже многие века характеризуют порядки в нашей стране. Причем любой, без дополнительной расшифровки термина, понимает: это - не похвала. Иные убеждены даже, что Орда виновата в том, как до сих пор живется нам - не ставшим "цивилизованными европейцами" и в XXI веке, без борьбы уступающим свои права любому незнакомцу с "ханским ярлыком" в виде партийного удостоверения или депутатского значка.
…Селезнев, один из крупнейших специалистов по Золотой Орде, рассказал, среди прочего, об ордынских городах, возводившихся для контроля над торговыми путями. Большинство из них были кочевого типа, лишены крепостных стен. Горожане жили в юртах. Летом город пустел - жители отправлялись к местам кочевья. Конечно, пятиминутного описания для интересующегося историей недостаточно, - остается ждать выхода отдельной книги по этой теме. Кто знает, возможно, и на ее обложке мы увидим имя Юрия Селезнева?
Впрочем, сейчас он занят другим проектом:
- В разработке - перечень русско-ордынских конфликтов с 1223 по 1502 год. Думаю, к Новому году успею завершить работу. Эта книга выйдет в Москве - издание готовится при активной поддержке музея-заповедника "Куликово поле".
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 164 (25399), 07.11.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012