11.11.09
Остановить мгновение
В Воронеже, в Доме актера открылась выставка фотохудожника Александра Гончарова - четвертая в его жизни. Первая с успехом прошла в Геленджике, следующая – в Москве, в музее художника Константина Васильева, третья - в родном городе. И здесь же - четвертая выставка.
Александр Гончаров. Фото Михаила Вязового.
Снимать «для души» Александр Михайлович начал после сорока лет, хотя техникой фотографирования владел давно - научили и в школе милиции Калининграда, и в Высшей школе МВД в Киеве, где учился. Да и за два десятилетия в уголовном розыске нафотографировался вдосталь. Только объекты были другими, которыми интересуются криминалисты. Одним словом, не до пейзажей пока.
А снимать для себя хотелось. Он к тому же поэт, но в прежние годы точно так же было не до стихотворных форм. Не случайно за 15 лет перед выходом в отставку у него появились строки - как программа на будущую свободную жизнь: "Если я в живых останусь (есть везение пока), если смерти не понравлюсь - доживу до сорока. Брошу грубую работу. Для стихов освобожусь. Чем положено поэту, тем, пожалуй, и займусь".
Но после отставки в чине подполковника открыл с друзьями-коллегами частное охранное агентство. Работы снова оказалось по горло. О "свободной" жизни оставалось только мечтать. Снимать доводилось по-прежнему мало.
- Если удастся сделать три-пять удачных снимков в год, считаю, что повезло, - сказал он.
Но зато какие это работы! Назвать их снимками язык не поворачивается. Получались шедевры, мимо которых не пройдешь. Думать они заставляют, гордиться малой родиной, тихо ахать от нахлынувших чувств: да какую же красоту создала природа! Испытывать огромную благодарность фотохудожнику за его удивительное понимание этой красоты, точный взгляд.
Я читала похвальные отзывы посетителей геленджикской выставки. "Ваших снимках гармонично сочетаются композиция, цвет, свет и содержание", - написал для автора один известный кинодеятель. Другие просто благодарили за предоставленную возможность вглядеться в снимки и насладиться. Панорама Дона, к примеру. Излучина реки огибает зеленый остров. Мчатся потемневшие серо-синие воды одного цвета с небесным предгрозовым волненьем: над рекой собираются тучи. И все вместе создает картину мощной природной "полифонии".
Детство и юность Александра Михайловича прошли в воронежской Чижовке и в Воробьевском районе. Как дань той поре - "Сны Чижовского плацдарма". Заснеженная ночная улица, залитая фонарным светом часть оврага, немудреный домишко - казалось бы, что в этом особенного, а получился удивительно поэтичный уголок, милый русскому сердцу. И, конечно же, дополняют воронежскую "палитру" его пейзажи.
В эти же годы Гончаров всерьез заинтересовался культурой, жизнью, бытом праславян. Много читал, проштудировал даже монографию известного археолога советских лет Рыбакова. А потом, посчитав, что негоже землякам забывать свои корни, создал уникальный центр славянской культуры, названный по имени древнего русского бога Сварога. Здесь копии известных картин Константина Васильева, работы Гончарова, его друзей, коллекция раритетов, найденных в культурных слоях прошлых эпох, близ Воронежа.
К слову, в вечер открытия выставки в Доме актера, с чего мы начали наш рассказ, погода вконец испортилась. Подул непривычно студеный ветер, казалось, что добрый хозяин собаку не выгонит из дома, да и сам никуда не пойдет. А зал был полон.
Друзья Александра Михайловича выходили на сцену и находили искренние, сердечные, незаштампованные слова признания его разностороннего таланта. Сослуживцы, депутаты областной Думы, известные фотохудожники Воронежа и Москвы, люди, с кем близко свела судьба.
Выступления перемежались исполнением народных песен вокального ансамбля "Зори России". Духовное единение зала было полным. Люди успели перед выставкой увидеть пейзажи и снимки славянской тематики - "Русская красавица", "Хозяюшка", "Проводы солнца", "Славяночка", "Ожидание", "Ночь на Ивана Купала" и другие. Они еще не отошли от потрясения - от пробуждения родовой памяти. Оценили приглашение автора вместе с ним полюбоваться обрядами, красотой и одухотворенностью лиц его героев, одетых в наряды, которые носили наши предки.
Друзья меж тем постоянно вспоминали другой - служебный - период подполковника в отставке Александра Гончарова, удивляясь тому, что он сохранил душу, не зачерствел на работе в угрозыске.
А работа была чуть ли не круглые сутки. 22-летний лейтенант - выпускник Калининградской школы милиции был направлен на БАМ. Попал в самый центр - городок Сковородино, на станцию Бамовская - в точку пересечения путей-дорожек золотодобытчиков с Севера и перевалочную базу строителей магистрали.
- На 60 тысяч жителей в год приходилось 60 криминальных смертей, - вспоминает он. - Беглые преступники уходили в тайгу, а мы их находили и задерживали. Уходили в поиск обычно вдвоем с напарником. Сейчас бы полк поднимали, но мы воспринимали то положение вещей нормальным…
Уезжая на учебу в Киевскую высшую школу милиции, Гончаров обещал вернуться на Дальний Восток, да не довелось. Отец был болен, и капитан попросился в Воронеж. Здесь пришлось начинать с нуля - он для местных еще новичок. Получил назначение в Грибановский район, где три года не было начальника угро. Место бойкое - рядом трассы на Волгоград, Саратов, да и уголовный элемент был непуганым. Только навел было порядок, пришел приказ перейти в воронежский новый отдел по борьбе с организованной преступностью - бандитизмом и квалифицированным вымогательством.
Еще через два года в УВД по Воронежской области образовали оперативное розыскное бюро по типу американского ФБР, и оперуполномоченный по особо важным делам Гончаров возглавил аналитический отдел. Как сказал один из его друзей, подполковник занимался борьбой с коррупцией в то время, когда это не нужно было никому из государственных деятелей.
- Закончились наши усилия полной победой организованной преступности над подразделениями правоохранительных органов, ведущих с ними борьбу, - с полной ликвидацией самих этих структур в системе МВД и ФСБ, - констатирует Александр Михайлович. - Но успели мы сделать многое. Считались самым перспективным управлением по министерству. Во всяком случае, из семи наиболее значимых, или, как сейчас говорят, резонансных уголовных дел в сфере экономики, три были раскрыты в Воронеже.
Как у человека опытного, у него есть свой взгляд на сегодняшние усилия правоохранителей померяться силами с коррупцией:
- Беда в том, что на самом деле само понятие коррупции у нас не признано. Под видом борьбы с ней пытаемся бороться с общеуголовной преступностью в сфере экономики. Коррупция во всем мире - это получение незаконных льгот и привилегий должностными лицами, состоящими на госслужбе. А у нас ее свели сейчас к банальной уголовщине. А после этого заявляем во всеуслышание, что мафия бессмертна.
Возможно, потому и старается бывший "опер-важняк", аналитик заглушить горечь поисками природной красоты.
- Знаете, как появился снимок "Зимняя сказка"?.. - продолжает он. - Уже проскочил мимо по дороге, а память зацепила картину снежного великолепия - деревья в инее на фоне синеющего неба и одинокой звезды. Вернулся, снял. Пока дубли делал по колено в снегу, весь вымок, но чувствовал, что удалось поймать момент. Был еще такой случай: увидел изумительный вид последнего луча солнца в лесу, успел сделать один кадр - и солнце закатилось за горизонт. Вывод для себя сделал: чем больше и чаще снимаешь - тем выше вероятность получить хороший снимок. Мы живем рядом с удивительными по красоте местами - Белогорьем, Дивногорьем, Костомарово. Как мне кажется, именно здесь я понял, как, несмотря ни на что, прекрасна жизнь.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Воронежская неделя", N45 (1926), 11.11.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012