04.12.09
Город. Прощай, "Россия"!
Самый большой универмаг Воронежа уходит в историю
Михаила Вязового.
Здание известного не только в Воронеже, но и за его пределами, символа советской торговли – универмага «Россия» - скоро исчезнет без следа. Работы по демонтажу торгового гиганта в разгаре. В рекордный срок - 40 дней - с помощью специальной техники бывший универмаг разберут до основания. К слову, вначале коробку здания предполагалось взорвать. Позднее, из соображений безопасности, от этой идеи отказались.
Фото Михаила Вязового.
Возвращаясь к истории крупнейшего воронежского магазина, стоит вспомнить, что возведение его началось в конце 1970 годов. Работы на объекте вел строительный трест N5. Хотя, по сути, это была народная стройка: многие предприятия Воронежа командировали сюда своих сотрудников - убирать мусор, трудиться на вспомогательных работах.
Спустя шесть лет после начала строительства "Россия" была торжественно открыта. Просторные светлые залы, импортное торговое оборудование и в особенности эскалаторы поражали воображение покупателей. В магазин, сделанный по московскому образцу, приезжали жители районов области. Побывать в Воронеже и не посетить "Россию" считалось дурным тоном. Прокатиться на эскалаторе для местной ребятни было за счастье.
Увы, не всегда "Россия" радовала покупателей изобилием товаров. Помнят воронежцы не только эффектный внешний вид магазина, но и перестроечные очереди "в три вилюшки" за польскими шампунями и пеной для бритья.
Устаревшие нравы советской торговли уходят в прошлое вместе со зданием - символом эпохи. На смену когда-то модной и казавшейся современной "коробке" приходят многофункциональные , похожие на космические корабли торговые центры - небоскребы.
Прощай, "Россия"
Автор: Наталья Столповская
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012