04.12.09
Образование. Гореть и не выгорать
Как уберечь себя от пустоты, знают учителя воронежской гимназии
Многое в работе учителя нельзя оценить конкретными цифрами. Есть так называемый дух, который ощущается в каждом. Однако именно он серьезно влияет на то, как быстро учитель уйдет из профессии или надолго останется в ней.
Считается, что для полного опустошения педагога достаточно пять лет. Симптомы выгорания могут быть самыми разными. Это усталость, частые головные боли, недостаток сна или, наоборот, бессонница. Первым звоночком могут также стать не покидающие чувства обиды, вины и разочарования. Еще один верный знак - ощущение всемогущества ("судьба ученика - в моих руках").
Когда работа с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее, а способность ее выполнять - все меньше и меньше, когда начинать приходится ни свет, ни заря, а уходить - уже затемно, стоит призадуматься и постараться что-то изменить. Так или иначе, все симптомы не появляются одновременно, ведь выгорание - это процесс нарастающий и индивидуальный.
Всегда подходить к своему делу творчески стараются учителя МОУ "Гимназии N1" Коминтерновского района города Воронежа. Очередной педсовет не стал исключением. И был он не простой, а интерактивный.
Обсуждали учителя тему профессионального "выгорания". Однако совсем не потому, что гимназии в 2010 году исполняется 20 лет, и преподаватели столкнулись с такой проблемой. Директор гимназии - Людмила Александровна Валаева предложила поддержать преподавателей и их профессиональный дух во время экономического кризиса. Ведь, так или иначе, он затронул каждого. Отсюда - стрессы, раздражительность и душевные неполадки. Не за горами может оказаться и кризис профессиональный. Вот в гимназии и решили: рецепты от "выгорания" лишними не будут.
Главным правилом педсовета была наглядность. Все признаки профвыгорания должны быть, так сказать, налицо. Преподавателям показывали отрывки из фильма "Доживем до понедельника". Проблемы, с которыми столкнулся экранный учитель, предложили обсудить молодым педагогам, которых, к слову сказать, в гимназии - двенадцать. Равнодушным никто не остался. Обсуждали живо и эмоционально.
Затем на педсовете разыграли сценку. Собирательный образ опустошенного учителя продемонстрировала преподаватель английского языка Надежда Дмитриевна Струева. Молодые эксперты тут же превратились в учеников и на себе испытали гнев, черствость и явную незаинтересованность в работе такого педагога. Так, в игровой форме молодые преподаватели искали способы его "отогреть".
Завершилась сценка красивым танцем, символизирующим преображение педагога. Стало понятно: каждый учитель создает себя сам. И от того, каким он будет, зависит - станет ли его предмет интересным для учеников.
Для преподавателя английского языка Татьяны Александровны Курановой этот педсовет был первым в педагогической практике. И его, призналась учительница, она, точно, не забудет.
- Я никогда не думала, что педсовет может быть таким интересным. Все преподносилось ярко и наглядно. Мы, молодые специалисты, активно участвовали в обсуждении, угадывали признаки выгорания и в учителе из показанного фильма, и в преподавателе из сценки. Корифеи делились опытом, давали советы. Сразу захотелось побежать в класс и провести с детьми урок. Да такой, чтобы им непременно запомнился! - поделилась Татьяна Александровна. - Приятно, что у нас в гимназии заботятся об учителях, помогают начинающим специалистам. Я многое взяла на заметку. Самое главное - учитель должен любить себя, свою работу, своих учеников, и тогда все будет получаться.
Рецепты от "выгорания" учителя гимназии давали простые, но, по их словам, очень эффективные.
Во-первых, всегда надо иметь "веру, надежду, любовь" - веру в себя, надежду на лучшее и любовь к своим ученикам.
Во-вторых, источником положительных эмоций может быть и общение с коллегами - надо чаще обмениваться впечатлениями.
В-третьих, активный образ жизни не оставит и минутки для уныния. Такой обмен опытом, признаются учителя гимназии N1, зарядил их новыми силами. И сегодня они по-прежнему радуют своих учеников интересными уроками.
Автор: Полина Малкова.
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012