04.12.09
Театр. Второй приход армянского режиссера
"Без вины виноватые" - пьеса сильных страстей, утраченных иллюзий и яркого театрального действа. Сыграть роль Кручининой - мечта почти каждой опытной актрисы. Сыграть роль Незнамова - голубая мечта каждого молодого актера.
Появление в репертуаре Воронежского театра драмы имени А.Кольцова одной из наиболее страстных пьес великого драматурга имеет свою предысторию.
Осенью 1993 года наш коллектив участвовал в Международном фестивале "Русская классика", который проходил в Орле. В фестивальном репертуаре был заявлен и театр имени Ованеса Абеляна из армянского Кировакана (ныне Ванадзор) с вышеназванной пьесой А.Н. Островского. Наши актеры отдыхали перед завтрашним выступлением, а мы с Анатолием Васильевичем Ивановым пошли смотреть армянский театр.
Представление, естественно, шло на армянском языке, но переводчик не требовался, потому что сюжет хорошо известен. Было также понятно, что режиссер-постановщик Ваге Шахвердян несколько "ужал" сюжет, ярко выделив основную линию конфликта. Впечатление от спектакля осталось сильное. Некоторые сцены были решены в динамике и стилистике античных трагедий. Чувствовалась мощная волевая режиссура, впечатляли почти графическая четкость каждой мизансцены, эмоциональный нерв действа диктовала чувственная музыка.
После спектакля мы познакомились с режиссером, поделились своими впечатлениями. Когда возвратились в Воронеж, художественный руководитель театра Иванов поручил мне связаться с Ваге Суреновичем Шахвердяном. Возникла мысль пригласить его в Воронеж на постановку. Но поиски его не давали результата, звонил в Кировакан, в Ереван - нигде нет. Он - то в Америке, то во Франции...
Прошло десять лет. Кольцовский театр оказался в фаворе у турецких критиков после постановки "Любовь моя, Мелек!" ("Хюлледжи") классика турецкой литературы Решада Нури Гюнтекина и был регулярно приглашаем на Международный фестиваль стран Черноморского бассейна в старинный город Трабзон.

Репетирует Ваге Шахвердян. Фото Константина Толоконникова.
На одном из таких фестивалей, кажется в 2002 году, оказался и Национальный театр Армении из Еревана с "Вишневым садом" А.П.Чехова в постановке Ваге Шахвердяна. Это был акт международного прорыва в отношениях между двумя исконно враждующими странами. Ведь Армения и Турция уже много десятилетий не имеют даже дипломатических отношений. Однако же, как говорится, культура людей объединяет. В данном случае объединил турок и армян наш Антон Павлович Чехов.
На фестивале в Трабзоне Ваге Шахвердян был представляем уже как художественный руководитель Армянского Национального театра имени Габриэла Сундукяна и известен как режиссер с европейским именем. Состоялись переговоры о возможности постановки в Воронеже.
В 2004 году Ваге Шахвердян поставил у нас "Дом Бернарды Альбы" Гарсиа Лорки с народной артисткой России Людмилой Кравцовой в главной роли. Режиссер выстроил великолепный актерский ансамбль. А в "золотой" сентябрь следующего года Ваге Суренович преподнес нашей труппе дорогой подарок - устроил недельный прием в Ереване с ознакомлением с библейскими памятниками самой древней христианской цивилизации мира. Ведь именно в Армении впервые христианство было принято в качестве государственной религии.
Кольцовский театр на сцене Национального Армянского показал постановку пьесы Гарсиа Лорки. Естественно - на русском языке. И прием был великолепный. Ведь практически все ереванцы прекрасно владеют русским. А народная артистка России Людмила Кравцова была удостоена высшей театральной награды Республики Армения - премии и медали "Артавазд". Барельеф этого царя-просветителя украшает интерьер Национального театра Армении.
В эти дни народный артист Армении Ваге Шахвердян снова в Воронеже. Он интенсивно репетирует "Без вины виноватых". Спектакль выстраивается в сценографии недавно скончавшегося заслуженного художника Армении, лауреата Государственной премии СССР Евгения Сафронова. Костюмы для актеров придумала Мэри Сарксян, а музыкальное оформление спектакля - Сурен Шахвердян. Сценическое движение и танцы поставила Татьяна Пузикова.
В роли Кручининой - заслуженная артистка России Надежда Леонова. В роли Незнамова - Михаил Агапов и Юрий Смышников. Дудукина играет народный артист России Анатолий Гладнев. Мурова - народный артист России Сергей Карпов. Шмагу - народный артист России, лауреат Государственной премии Юрий Кочергов. В роли Коринкиной - Магдалена Магдалинина. В спектакле также заняты заслуженная артистка России Татьяна Егорова, актеры Ольга Рыбникова, Валентина Юрова, Владислав Ширченко. В массовых сценах - актеры театра и студенты выпускного курса театрального факультета Академии искусств.
Первая премьера нового сезона - "Без вины виноватые" А.Н. Островского - должна состояться 9 декабря.
Автор: Николай Тимофеев.
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012