04.12.09
Качество жизни. Прежде, чем покупать, прочитайте
В Воронежском аграрном университете на очередном Дне качества оценили кисломолочные продукты
Мнения специалистов и потребителей о том, какими должны быть кисломолочные продукты, часто расходятся. Нам, покупателям кефира, ряженки и сметаны, все больше хочется, чтобы эти товары были послаще, похожими на йогурты. Но, как справедливо отметила председатель совета общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Светлана Андреева, в своем выборе стоит не только ориентироваться на вкусовые ощущения, но и оценивать покупку кисломолочных продуктов с точки зрения качества, обращая внимание на упаковку, внешний вид, цвет и запах:
- Мы ведь не просто пьем кефир, потому что очень уж хотим его пить, - мы прежде всего желаем получить от него пользу. Как понять, какой продукт брать? Для этого необходимо знать хотя бы маленькую долю того, что знают специалисты. Потому мы и призываем потребителей: слушайте нас - и учитесь! Мы плохого не посоветуем. Изучайте специальную литературу, не надейтесь на изготовителя, который, в идеале, обязан говорить правду о своем товаре. Я имею в виду то, что написано на этикетках, - а на деле это далеко не всегда так. Прежде чем покупать, прочитайте состав. Посещайте тематические мероприятия - такие, например, как сегодняшняя дегустация. Хорошо, что сейчас они - не редкость.
Так по каким критериям оценивать качество кефира, варенца, ряженки и сметаны?
По мнению экспертов, присутствовавших на Дне качества кисломолочных продуктов, первым делом нужно обращать внимание на информацию об ингредиентах, в особенности на добавки группы "Е". Чем их меньше - тем лучше. А еще лучше, если их совсем нет.
Так же немаловажен срок годности. Тут похожая зависимость: чем меньше срок, зависящий, к слову, от способа приготовления продукта, - тем лучше его качество. Если срок велик, это означает, что товар был подвержен дополнительной обработке, или в его состав добавили концентраты.
Профессионалы также посоветовали сохранять чеки и обязательно возвращать испорченный товар.
Итак, к самому интересному. Какие же производители выиграли первые места на дегустации, на которой было представлено всего 38 образцов?
Из ряженки классической с массовой долей жира 4% вперед вырвался продукт компании "Молвест" из Воронежа (торговая марка "Вкуснотеево").
Высшей позиции среди образцов варенца был удостоен тот, что прибыл из Белгородской области, из Алексеевского молочно-консервного комбината.
Из обезжиренных кефиров лучшим был признан товар фирмы "Молоко" (Россошь).
Из категории кефира однопроцентного снова лидировал "Молвест", который разделил первую ступень с компанией "Вимм-Билль-Данн".
Из кефиров жирностью 2,5% победил производитель из Старого Оскола - торговая марка "Авида".
А в категории так называемых классических кефиров - 3,2 % - выиграли все те же "Молвест" и "Вимм-Билль-Данн".
И наконец, из той сметаны, что представили к дегустации, победили продукты фирм "Молоко" (Россошь) и "Молвест".
Автор: Анастасия Бырка. Фото автора.
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012