04.12.09
Судьба. Наша Валя
Каждый год в село Семидесятое приезжает Валентина Владимировна Бухтоярова. Все лето она живет в доме своей матери. Мало кто знает, что Валентина - человек-легенда.
Когда-то о Валентине Бухтояровой писали газеты, причем не только в СССР, но и за рубежом. О ее достижении говорила вся страна. Еще бы, прыжок с парашютом с высоты свыше 15 тысяч метров, из стратосферы, совершенный женщиной, - это был мировой рекорд! Валю приглашали в Москву на комсомольские конференции. Дети дарили цветы, сочиняли о ней стихи.
Ею, простой девчонкой из крестьянской семьи, был пройден трудный и тернистый путь. А начиналось все с детской мечты...
Впервые Валя увидела парашютистов в небе Воронежа в пятилетнем возрасте, когда приехала в гости к родственникам. Уже тогда "заразилась" она мечтой о небе. В школе училась хорошо, успевала помогать по дому, присматривала за младшими сестрами - Любой и Машей. В 1967 году, получив аттестат, поехала в Воронеж. Ей хотелось стать летчиком, пилотировать самолеты, но девушек на летное отделение не брали. Поехала в Тамбов - тоже отказ. Вернувшись в Воронеж, пришла в парашютное звено - учиться прыгать. Чудесное ощущение свободного падения, укладывающееся в секунды, было незабываемым. Ради такого дела пришлось девушке расстаться с роскошными косами.
Отец всерьез не воспринимал и не одобрял то, чем занимается дочь. "Надо хоть техникум какой-нибудь закончить", - наставлял он ее. Валя перечить не стала и поступила в Воронежский энергетический техникум. Чтобы было на что жить, параллельно устроилась на работу. У родителей помощи не просила никогда, предпочитала со всеми трудностями справляться своими силами. Все успевала: и на работу сходить, и на учебу, и на занятия в аэроклубе.
Спала порой по два часа в сутки, но любимое занятие не бросала. Тренировалась, прыгала, показывая отличные результаты. Вскоре, в 1971 году, ее пригласили в Тулу, в состав женской парашютной команды, прикрепленной к части ВДВ. На первых же соревнованиях Московского округа получила почетное звание "Мастер спорта". С этих пор она становится неизменным участником всех последующих соревнований, продолжая доказывать и совершенствовать свое мастерство.
Осенью 1977 года парашютистки Воздушно-десантных войск установили ряд всесоюзных и мировых рекордов в прыжках с парашютом из стратосферы - почти безвоздушного пространства. Готовились к рекорду пятнадцать девушек, испытания в барокамере прошли тринадцать, среди них - наша Валентина. Руководил подготовкой заслуженный мастер спорта СССР, известный тогда конструктор и испытатель парашютной техники А.Петриченко.
Тренировки проходили в Фергане. Спортсменки учились отделяться и падать на спине в разреженном воздухе, постепенно приближаясь к высоте в 15 тысяч метров. В среднем каждая сделала по 70 прыжков. С такой высоты падаешь, как камень, воздуха нет, опереться не на что, невозможно управлять своими движениями, пока не достигнешь плотных слоев атмосферы. Скорость падения обычно составляет 25-280 километров в час, но может достигать и 500!
И вот 26 октября самолет "Ил-76" поднялся в воздух на высоту 15496 метров. Прыгала группа из десяти девушек. Валентина Бухтоярова совершила мировой рекорд: задержка раскрытия парашюта составила 14215 метров. Это был дневной прыжок. А ночью 28-го прыгали снова. И вновь рекорд: задержка раскрытия - 13580.
Но как они - эти рекорды - давались! Прыгали на вспаханное поле, на котором лежали огромные глыбы земли.
"Мы были увешаны всевозможной аппаратурой, - вспоминает Валентина. - "Кислородник" - десять килограммов, два барабана, которые высоту пишут, - по пять килограммов каждый, рация да плюс основное снаряжение. Ночью я приземлилась не особенно удачно - сломала ногу. Передала это по рации - сначала не услышали, потом связь наладилась, и меня забрали. Присутствовавшая при этом корреспондент московского журнала "Крылья" Бетта Васина сказала, что никогда не видела, чтобы так спокойно вели себя с переломом ноги".
Если бы не вышло у Вали стать рекордсменкой в парашютном спорте, то, возможно, она стала бы чемпионкой по стрельбе. Уж очень метко стреляла. Тренер агитировал ее заняться этим всерьез, говорил, что она обязательно достигнет мировых отметок. Но небо манило сильнее!
Был такой случай. Офицеры на полигоне соревновались в меткости, Валентина попросилась испытать свои возможности, ее включили в мужскую "десятку". А стреляли в приклеенный в центр мишени рубль. И только она сумела попасть в него два раза! Простреленная монета хранится у нее до сих пор.
Бухтояровой прожита большая, интересная жизнь, насыщенная всевозможными событиями, встречами с интересными людьми. Она знала небезызвестного генерала Лебедя. Он был командиром их полка, потом дивизии.
Однажды в Туле, в части, молодой военный набирал группу из десяти человек для прыжков. Валентина Владимировна спросила его: "Можно я с вами?" Он ответил: "Давайте, вы - женщина уважаемая". - "А ничего, если я первой прыгать буду? Мы ведь уж привыкли тут..." - "Пожалуйста. Уступаем".
Этим молодым военным оказался некто Владимир Владимирович Путин, бывший Президент и действующий премьер-министр России.
Со своим будущим мужем - Михаилом Хохловым - она познакомились на сборах, в 72-ом, и вскоре поженились. Он тоже был спортсменом-парашютистом, подавал большие надежды. Супруги ездили по соревнованиям, порой находились друг от друга достаточно далеко. Он тренировался в Азербайджане, в Кировобаде, а Валентина - в Туле.
Но его карьера не была столь удачной, как у Вали. В 1980 году были они вместе на тренировке. Сначала прыгали мужчины, после - женщины. Валентина приземлилась, а ей говорят: "Муж твой упал". А у парашютистов "упал" - значит разбился. Даже не собрав парашюта, бросилась к нему. К счастью, он остался жив, но получил серьезную внутричерепную травму и, естественно, прыгать больше не мог. Более того, вынужден был все время находиться в квартире, так как мог в любой момент потерять сознание.
Детей у них не было. Из восемнадцати совместно прожитых лет десять муж проболел. Можно только представить, как тяжело приходилось Вале, но она его не бросила, ухаживала, как за ребенком, до последнего дня.
"Падала" однажды и она. Было это летом, 14 июля 1974 года. Испытывали новую модель парашютов. Бухтоярова вместе со своей подругой Таней Милюковой выполняли прыжок "на схождение". Это когда сначала один прыгает, за ним - второй, после чего они сближаются, берутся за руки, образуя "пирамиду". Затем расходятся, раскрывают парашюты и приземляются. Высота должна составлять не менее двух тысяч метров.
И вот летят они вдвоем в облаке, по обе стороны от них - радуга, да такая близкая, красивая. Они и засмотрелись. Про высоту забыли.
"Потом я опомнилась, - рассказывает Валентина Владимировна, - показываю ей рукой: смотри - высота-то!.. Ну, она прямо быстро по кольцу - и вперед. А я думаю: сейчас чуть-чуть пропадаю, чтоб от нее отдалиться, а то столкнемся. Немного пропадала и дергаю кольцо, а парашют не раскрывается. Дергаю запаску - тоже ничего. Что делать - не знаю. Высота маленькая уже, выходит, все - конец.
А перед глазами вдруг возникло не то видение, не то воспоминание. Показалось, что бежит мне навстречу сестренка моя младшая, Маруська, руки раскинула, будто ловит. И тут в глазах потемнело, чувствую - ударилась о землю, подпрыгнула, ударилась еще и замерла. Лежу, пытаюсь понять: я жива или уже нет? Пробую шевелить руками - получается, ногами - тоже! Когда на место приехали врачи, я уже встала. Только трясло меня очень сильно".
Как оказалось, получила она сильное сотрясение мозга и серьезную травму позвоночника. Потом месяц ходила, боясь наступать на пятку: казалось, вновь повторится это падение. Много времени пришлось провести в больнице. Получила инвалидность. Но прыжки не бросила. Ее отговаривали: "С твоим-то здоровьем, с травмой позвоночника..." Но не в упрямстве заключалась сила ее характера, а в том, что Валентина обладала несгибаемой волей, умела "переламывать" себя. Друзья в шутку называли ее "самакой" за то, что всегда отвергала предлагаемую помощь, твердя: "Не лезьте, я сама!"
33 года своей жизни Бухтоярова отдала прыжкам и говорит, что не знает лучшей жизни, чем спорт. Она поднималась на борт самолетов "Ан-2", "Ил-12", "Ил-15", "Ил-76", вертолета "Ми-8". Изъездила всю Россию Всего ею было сделано более четырех тьысяч прыжков!
Сейчас Валентина живет в своей тульской квартире. Летом приезжает сюда, в родительский дом, что на улице Советской. И, вероятно, вспоминает, что когда-то все начиналось именно здесь.
Хохольский район
Автор: Людмила Попова.
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012