04.12.09
Здравоохранение. Врач на оклад уборщицы?
Будущая система оплаты труда медиков вызывает тревожные вопросы
Поразительный диссонанс. Рядовые медики возмущены мизерностью реальных зарплат и тревожатся тем, что введение с начала 2010 года новой системы оплаты труда лишь ухудшит их положение. Руководители же российского здравоохранения полны оптимизма. Министр Голикова уверенно докладывает Президенту страны, что средняя зарплата врачей в России достигла 18 тысяч рублей (!), и, несмотря на кризис, снижаться не будет.
Названная сумма впечатляет. Любопытно, как бы прокомментировали руководители здравоохранения объявление о вакансиях Воронежской областной клинической больницы N1.
Флагману нашей медицины необходимы анестезиологи, фармакологи, эпидемиологи, сурдологи. Требования к ним: высшее образование и сертификаты специалистов. Жилья больница не предоставляет. Оклад - от 4330 рублей. Нужны также акушерки, медсестры, фармацевты со средним специальным образованием и сертификатами. Оклад - такой же, жилья нет. Больница примет на работу санитарок и уборщиц. Требования к ним не обозначаются, оклады - тоже от 4330 рублей. А вот у гладильщиц и прачек они начинаются от 5000 рублей.
Олег Богатищев. Фото Константина Толоконникова.
Журналист "Коммуны" встретился с руководителем Департамента здравоохранения Воронежской области Олегом Богатищевым. Вопросы касались оплаты труда работников отрасли.
- Встречаясь с вашими коллегами, Олег Анатольевич, вижу сколь нерадостное настроение у рядовых врачей. На свою зарплату многие едва концы с концами сводят. А тут еще слухи пошли, что с нового года, в связи с введением новой системы оплаты труда, зарплаты могут еще более уменьшиться.
- Мы все пришли в медицину по собственному желанию, и, наверное, каждый знал, что здравоохранение никогда не отличалось высокими зарплатами. Так что, те, кто надел белый халат по зову души, никогда не рассчитывали на обогащение.
- Но в прежние времена цены не прыгали, как нынче, и соотношение зарплаты и прожиточного минимума было иным. А нынче только и разговоров об очередном секвестре областного бюджета.
- Нашего здравоохранения он коснется весьма незначительно. Если бюджет департамента на этот год определяется в 3 миллиарда 686,9 миллиона рублей, то на 2010 год он будет составлять 3 миллиарда 567,3 миллиона. То есть реальные потери не слишком велики. При этом фонд зарплаты уменьшится на 69 миллионов рублей. Но сами зарплаты работников мы думаем сохранить за счет оптимизации штатных расписаний.
- Если перевести на общедоступный язык, "оптимизация" - это увольнение работников?
- Вовсе нет. Нынче во многих медучреждениях весьма высок процент совместительства. Некоторые медработники умудряются работать более, чем на две ставки. Насколько хорошо они выполняют при этом свои обязанности - большой вопрос. С другой стороны, в некоторых ЛПУ вакансии не заполнены полностью, и эти пустые места переходят из года в год. А в фонде зарплаты они учитываются. Вот с этим и предстоит разобраться, то есть, навести элементарный порядок.
- Имеется в виду сокращение совместителей?
- Чисто механически никаких сокращений не будет. Вопрос зарплаты - очень болезненный, поэтому будем конкретно решать в каждом отдельном случае. Отмечу, кстати, любопытное наблюдение. Во многих ЛПУ ставки санитарок многие годы пустовали. Сейчас они активно заполняются. В период кризиса люди готовы работать даже за небольшую зарплату, тем более что минимальный уровень ее достиг 4330 рублей.
- Многие медработники, услышав слова Владимира Путина о необходимости поднять уровень оплаты труда на 30%, поняли их как обещание автоматически увеличить оклады всем людям в белых халатах.
- Это заблуждение. Еще раз повторю, что на следующий год фонд зарплаты практически остался на прежнем уровне, но никто нам дополнительных сотен миллионов рублей не добавит. Тем не менее, каждый медик имеет возможность получить большую зарплату. По новой системе, будет существовать базовая ставка, которую получат, без разницы. все работники. А к ней - два параметра дополнительных заработков: компенсационная и стимулирующая составляющие.
- Компенсационная была и раньше?
- Да, это могут быть добавки за тяжелые и опасные для здоровья условия труда, ночные и праздничные дежурства, ученую степень и квалификационную категорию, стаж работы. А вот стимулирующая вводится впервые, и рычаг этот отдается в руки главного врача. Он определит - кто из коллег работает больше, заинтересованнее, с хорошим качеством, кто служит своеобразным "мотором" отделения или лаборатории, создает атмосферу добросердечия в коллективе. Такие люди есть не только среди врачей, но и в сестринских подразделениях, и среди санитарок. Почему бы не воздать им должное за их усилия?
- Но, хотим мы или нет, это - субъективная оценка. У главного врача могут быть любимчики и те, к кому он относится, мягко говоря, прохладно, несмотря на авторитет этого человека в коллективе. Разве не может получиться так, что эти люди никогда и не увидят стимулирующую прибавку в своем кошельке?
- Такой вариант тоже возможен. Но при системе бригадной оплаты труда от руководителя этого коллектива зависит увеличение стимулирующих выплат тому или иному сотруднику. Не будем забывать, что у нас есть и профсоюз, и комиссия по трудовым спорам. Их мнение тоже немаловажно, если возникнет конфликтная ситуация.
- Введенная недавно законом минимальная зарплата в 4330 рублей добавила хлопот главным врачам или нет?
- В определенной степени она вернула нас к уравниловке. Волей-неволей мы обязаны теперь всем санитаркам, например, поднять зарплату именно до такой суммы. Но как ее надо считать - как повышение зарплаты или стимулирующую надбавку? И как объяснить это работницам? Санитарка Петрова, например, скажет, что не против взять на себя больший объем работы. А санитарка Иванова заявит, что она как убирала три палаты, так и дальше будет продолжать, а нынешние 4330 рублей ей обязаны платить по закону. И женщина будет права, хотя принцип социальной справедливости при этом нарушается. Откровенно скажу, что при наших ограниченных финансовых возможностях сохранить его не так-то просто.
- Так же непросто, вероятно, и решить вопрос с медучреждениями, работающими с социально значимыми заболеваниями? Медики, работающие в системе ОМС, уменьшение бюджета ощутят на себе не столь болезненно, как фтизиатры или психиатры. За опасные условия труда они получали надбавки к должностному окладу - от 25 до 50 процентов. А по новым условиям, прибавка установлена "в размере не менее 4 процентов. Если, исходя из реалий жизни, ее и установят около этого, то удар по общему размеру зарплаты докторов этих специальностей будет весомый.
- Учитывая, что у всех ЛПУ общий фонд зарплаты остается примерно на уровне нынешнего года, я думаю, что надбавки могут сохраниться в прежнем объеме. Но обманывать никого не хочу, и говорить, что в 2010 году все останется без изменений, не буду. Другое дело, что всеми силами департамент будет стараться удерживать именно такое положение. Если все же бюджет придется секвестировать, то этих учреждений неприятные изменения коснутся в последнюю очередь.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: "Коммуна", N 179 (25413), 04.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012