05.12.09
Спорт за неделю
Отметили юбилей
Ровно двадцать лет назад, в конце 1989 года, в Воронеже была образована женская футбольная команда "Энергия", которая за сравнительно короткий срок добилась внушительных успехов. Пять раз команда становилась чемпионом страны, семь раз завоевывала Кубок России и дважды участвовала Лиге чемпионов.
В минувшем, юбилейном, сезоне, воронежские футболистки после пятилетней паузы вновь пробились в число лучших команд страны, заняв призовое третье место. На прошлой неделе состоялось чествование игроков и руководящего штаба "Энергии", посвященное двадцатилетию образования клуба и завоеванию бронзовых наград.
В ближайших планах руководства ФК "Энергия" - вновь вернуть себе титул чемпиона России и побороться за главный европейский трофей женского футбола.
Ясности пока нет
О том, какой же клуб будет представлять наш город в чемпионате России по футболу в следующем году, по-прежнему не известно. Напомним, что в минувшем сезоне честь Воронежа в зоне "Центр" второго дивизиона защищали "Факел-Воронеж" и ФСА. "Факел-Воронеж", существующий на средства из областного бюджета, после скандального матча в Ельце, был отстранен от участия в чемпионате и исключен из Профессиональной футбольной лиги.
Частный клуб ФСА благополучно финишировал на одиннадцатом месте, сохранив прописку во втором дивизионе. Вот только что ждет эту команду в будущем - никому не известно.
На данный момент есть сведения о том, что высшие власти Воронежской области заинтересованы в возрождении команды хорошего уровня, и то, что она будет называться, как и в старые добрые времена - "Факел", без всяких приставок. По нашим данным, представитель Воронежской области в Совете Федерации Константин Еременко уже провел переговоры с президентом ПФЛ Николаем Толстых и заручился его поддержкой на включение в число участников зоны "Центр" второго дивизиона команды "Факел" (Воронеж).
Если все так и произойдет, то для Воронежа будет сделано исключение. Ведь чтобы добиться профессионального статуса, нужно не только принять участие в турнире третьего любительского дивизиона, но и одержать в нем победу.
Но, судя по всему, кто станет очередным флагманом воронежского футбола, какие задачи будут стоять перед командой и какие игроки войдут в ее состав, окончательно прояснится только в начале 2010 года.
Предсказуемый результат
Клуб "Чеховские медведи" - признанный лидер отечественного гандбола, многократный чемпион страны, а большинство игроков этой команды входят в состав национальной сборной России. В новом тысячелетии ни одной российской команде не удалось составить конкуренцию подопечным Владимира Максимова в борьбе за главные награды чемпионата. И в этом сезоне "Чеховские медведи" уверенно лидируют в первенстве, не потеряв ни одного очка.
Вряд ли кто-то из специалистов и болельщиков всерьез рассчитывал на то, что воронежской "Энергии" на своей площадке удастся сотворить сенсацию в матче с подмосковным коллективом. С первых минут преимуществом завладели гости, и уже до перерыва им удалось добиться комфортного для себя преимущества в одиннадцать мячей - 22:11.
Во втором тайме наставник "Чеховских медведей" ввел в состав резервистов, и игра более-менее выровнялась, но усомниться в своем превосходстве чемпионы страны воронежцам не позволили. Итоговый результат - 37:23 в пользу гостей. Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Денис Ретюнских, на счету которого семь голов. Бывшие игроки "Энергии", а ныне - представители "Чеховских медведей" и сборной России, Алексей Растворцев и Самвел Асланян не проявили активность в игре против своих бывших одноклубников. На двоих они забили всего четыре гола.
Очередным соперником "Энергии" станет клуб "Динамо-Виктор" из Ставрополя, замыкающий турнирную таблицу. А воронежцы, несмотря на поражение, по-прежнему занимают девятое место.
Маленькая сенсация
Именно так можно назвать победу "Бурана" в одном из гостевых спаренных матчей в Белгороде. Команда из этого города лишь по финансовым причинам добровольно покинула высшую лигу, но при этом сохранила боевой состав.
О том, кто будет безоговорочным лидером зоны "Центр" первой лиги, показали уже стартовые матчи сезона, когда ХК "Белгород", выступая в гостях, нанес два чувствительных поражения "Бурану". Но подопечным Сергея Карого удалось быстро забыть о неудачах и включиться в гонку за лидером.
На первую игру в Белгород наша ледовая дружина попала, что называется, с корабля на бал - всего за два часа до начала матча. Первый период победителя не выявил - 0:0. Но затем хозяевам площадки удалось склонить чашу весов в свою пользу - 3:0.
А в ответном поединке игрокам "Бурана" удалось взять реванш. В первом периоде хозяева льда дважды зажигали красный свет за воротами воронежцев. Второй и третий отрезки матча завершались с небольшим игровым преимуществом хоккейного клуба "Буран" - 3:1 и 2:1, что в итоге привело к сенсационной победе над лидером - 5:4.
На этой неделе подопечные Сергея Карого проведут перенесенные из-за эпидемии гриппа матчи с хоккейным клубом "Тамбов".
Очки поровну
В минувшие выходные баскетболистки "Согдианы-СКИФ" провели на выезде два матча против соседа по турнирной таблице - коллектива "СевКавГТУ" из Ставрополя.
В первой игре, несмотря на долгую дорогу, воронежские девушки выглядели на площадке свежее и одержали победу за явным преимуществом - 70:50. Ответный поединок прошел в более упорной борьбе. Шансы на успех имели обе команды, но концовка матча осталась за ставропольскими баскетболистками, которые одержали победу со счетом 66:60.
Теперь "Согдине-СКИФ" предстоит провести два матча в Саратове против аутсайдера "Виктории", не набравшей ни одного очка в первенстве.
В столицу за медалями
Вчера, 4 декабря, в столичном Дворце спорта "Лужники" стартовал IX Международный юношеский фестиваль спортивной борьбы. Соревнования посвящены 68-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В ним принимают участие сборные команды субъектов Российской Федерации и ряда бывших республик СССР.
Фестиваль спортивной борьбы интересен тем, что в нем одновременно соревнуются спортсмены семи различных видов единоборств. Это представители каратэ-киокушинкай, греко-римской и вольной борьбы, самбо и дзюдо, джиу-джитсу, а также борьбы на поясах.
Делегацию из семидесяти юных воронежских спортсменов возглавляет заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Евгений Узберг.
Автор: Леонид Хрущев.
Источник: "Коммуна", N180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012