05.12.09
Фестиваль Не прервать нить памяти
Всероссийский творческий смотр, посвященный грядущему 65-летию Великой Победы, показал сопричастность молодых к подвигу отцов и дедов
Фестиваль народного творчества «Салют Победы» уже четвертый раз проходит по всей стране. Тысячи самодеятельных певцов, танцоров, фотографов, художников-любителей участвуют в нем. Проводится творческий смотр в три этапа. Первый состоялся в регионах, второй – в федеральных округах, третий, по традиции, - в Москве и Владивостоке.
Старт смотру был дан в феврале в городе-герое Волгограде.
Фото Константина Толоконникова.
В Воронеж фестиваль приехал впервые, но и прежде наши земляки в нем участвовали, причем очень удачно. На состоявшейся перед его открытием в академическом театре драмы имени А.В. Кольцова пресс-конференции организаторы очень тепло вспоминали программу из Воробьевки. К тому же наша область - место, где у самодеятельного творчества есть возможности для развития.
По словам члена жюри, заместителя директора Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженного работника культуры Людмилы Богуславской, "воронежские коллективы всегда украшали российскую сцену. В России осталось мало, например, больших хоров, а здесь они есть, и успешно выступают. И очень важно, что талантов много не только в областном центре".
Цель конкурса - выявление новых современных подходов в воплощении героико-патриотической темы, обмен опытом режиссерско-постановочной работы и сценарными материалами. Особого разговора заслуживает стремление организаторов вызвать интерес к патриотической теме у молодежной аудитории.
- Сегодня очень сложно играть в спектаклях о войне, - считает председатель жюри, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Силин. - За последние годы о ней сказано многое из того, что прежде недоговаривалось... К тому же все меньше и меньше остается ветеранов. Уходит память. Мои студенты знают, конечно, что была Великая Отечественная война, однако многие факты для них становятся неожиданностью.
У режиссера задача - показать войну так, чтобы это было и интересно, и ново по форме. К сожалению, очень редко так происходит. Многие постановщики идут по пути наименьшего сопротивления: на фоне хроники показывают концерт художественной самодеятельности. Самое сложное сегодня - найти новые формы, интересные для молодежи. Старикам-то не нужно ничего объяснять.
Обнадеживает пример некоторых российских республик, где нашли интересный ход: использовать в своем спектакле о Великой Отечественной элементы собственного эпоса. Героическая и трагическая древность переплетается с событиями сравнительно недавнего - немногим больше 65 лет! - прошлого.
Около тысячи самодеятельных артистов приняли участие в нынешнем фестивале. Каждая область подготовила часовую программу. Открыло фестиваль выступление принимающей стороны. Надо сказать, что председатель жюри на пресс-конференции пророчески описал структуру и некоторых показанных в Воронеже конкурсных программ. Без кинохроники, на фоне которой танцевали и пели, не обошлось. Но такие простые, казалось бы, ходы оказывались подчас весьма действенными - особенно, все-таки, там, где сочетались с более современными подходами.
Фото Константина Толоконникова.
Воронежская программа (режиссер - заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков) получила название "Чтоб до дней последних помнить это…". Костяком ее, стержнем, объединившим песни, поэзию, хореографические и цирковые номера, стала история детского дома военной поры. Реальный факт, кстати: едва был освобожден от оккупантов Воронеж, в поселке Сомово начал работать Дом ребенка для детей погибших офицеров.
О чем мечталось полуголодным мальчишкам и девчонкам, потерявшим своих родителей, не раз своими глазами видевшим смерть, что видели они в своих снах - когда все-таки удавалось уснуть? И вот в спектакле у этих ребят неожиданно случается праздник - на завтрак им выдали по яблоку, в гости приехал передвижной цирк-шапито. Конечно, веселье продлится недолго, на следующее утро военная реальность снова вернется в их жизнь, но вкус того яблока они не забудут никогда.
Стал частью сюжета и страшный для воронежцев день 13 июня 1942 года. Тогда от взрыва сброшенных с фашистского самолета на городской Сад пионеров бомб погибли собравшиеся на праздник дети. Один из участников спектакля заслуженный артист России, декан театрального факультета академии искусств Евгений Слепых - очевидец тех событий. От осколков его спасла мать - прикрыла собой, но сама была ранена.
Гости из Брянска, для сравнения, от объединяющей все номера истории отказались. Их программа "В брянском лесу тишина..." была составлена из элементов, которые можно, казалось, без особого риска и местами поменять. Снова знакомые стихи и песни - о мире и войне. Снова старая кинохроника - которая, впрочем, скорее угадывалась зрителями, потому что транслировалась не на привычный экран, а на декорации облаков (которые в какой-то момент спустились с неба и превратились в праздничные столы). Да и "войны" в их работе оказалось не так уж много.
Однако создателям программы все-таки удалось передать зрителю чувство сопричастности к происходящему. А зритель в зале театра собрался, надо сказать, юный - как раз та категория, о которой говорил на пресс-конференции председатель жюри Анатолий Силин.
Ощутили эту сопричастность и члены жюри. Диплома лауреатов конкурса были удостоены программы Воронежской, Брянской и Липецкой областей.
В те же дни в Воронеже открылись две приуроченные к фестивалю выставки. Но о них - отдельный рассказ.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012