05.12.09
С места события. С уважением к старости
В Бобровском районе для пожилых людей построили еще один дом...
Честно признаюсь, получив сообщение, что в Бобровском районе открывают третье отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов - в селе Слобода, не знала - радоваться или огорчаться. С одной стороны, что может быть ужасней, когда в мирное время, среди внешнего благополучия дома престарелых растут по всей стране, как грибы после дождя? Что, прожив нелегкую жизнь, старики оказываются не нужными своим детям и внукам? Что, те стараются избавиться от них, как от чего то надоевшего? А с другой - хорошо, что старикам, которые остались один на один со своей немощью и болезнями, есть теперь куда пойти.
В этом здании, построенном еще в конце 50-х годов прошлого столетия, до последнего времени располагалось общежитие. Потом людей расселили, и опустевший дом стал ветшать. Чтобы привести его в порядок, из областного бюджета перечислили 12 рублей миллионов, из районного - шесть.

Праздник новоселья. Фото Константина Толоконникова.
Чуть больше года назад сюда пришли строители из ЗАО "МПМК-78". Произвели перепланировку, капитальный ремонт, соответствующий новому назначению здания. В каждой комнате появились санузлы. Есть свои кухня, разделочная, прачечная, столовая, процедурная, две ванных комнаты. Везде чисто, красиво - заходи и живи. Во дворе вдоль дорожек предприятие "Дистанция защитных лесонасаждений" высадило розы и всевозможные хвойные растения.
- Первые жильцы, в основном - из ближайших сел, появятся примерно через неделю, - рассказывает директор областного госучреждения "Бобровский комплексный центр социального обслуживания населения" Виктор Котов. - Сейчас они готовят документы. Кто-то сам обращается не в силах больше ухаживать за собой. Кого-то приводят дети, родственники, соседи. Просторные комнаты рассчитаны всего на два человека. Пока строили, изменились нормы: теперь на каждого проживающего положено не менее семи квадратных метров площади. Значит, больше 35 человек разместить в доме нельзя. А нам надо еще 50 мест.

Ключи - в руках директора Елены Гороховой.
Фото Константина Толоконникова.
Подобные заведения несколько лет назад открыли в Мечетке и Чесменке. Каждое рассчитано на 25 человек. Стоит ли говорить, что ни одной свободной койки там нет.
Новый дом для одиноких стариков, кроме того, дал 28 рабочих мест для жителей Слободы и Хренового. Это - медсестры, повара, палатные санитарки, технический персонал.
Как и положено в таких случаях, не обошлось без подарков и теплых слов. Холодильник, музыкальный центр, душевая кабина, компьютер, факс, стиральная машина-автомат, часы. Настоятель Митрофановского храма села Слобода протоиерей отец Алексей подарил икону святителя и чудотворца Николая.
Местных жителей и потенциальных новоселов поздравили заместитель председателя Воронежской областной Думы, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Петр Семенов и руководитель Департамента труда и социального развития области Татьяна Мещерякова.
- В следующем году в области планируется построить несколько типовых зданий для отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В частности, в Бобровском районе есть необходимость открытия еще одного такого отделения в селе Липовка. В декабре в Семилукском и Нижнедевицком районе откроем два учреждения для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - поделилась планами департамента в отношении стариков и детей Татьяна Мещерякова.
Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков, перед тем как пригласить всех в дом, напомнил слова педагога Сухомлинского: "Старость не может быть счастьем или радостью. Старость может быть покоем или горем. Покоем она становится, когда ее уважают. Горем ее делает одиночество".
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012