05.12.09
Природа и мы. Невидимые захватчики
Они осваивают наши земли и территории, но мы не всегда отдаем себе в этом отчет
История человеческого общества богата эпизодами различных вторжений на чужие территории и захвата новых земель. Но оказывается, подобные явления встречаются и в животном, и растительном царствах. Порой неприметные поначалу животные и растения вдруг становятся ярыми захватчиками и агрессивными оккупантами.
Различные виды живых организмов по каким-то неведомым причинам начинают внедряться на новые территории и заселять их. При этом чужеземцы вытесняют коренных обитателей, которые уступают захватчикам по силе и приспособленности. Настоящий бум на глобальные переселения животных и растений связан с человеком и его деятельностью. Именно на те эпохи, когда между различными государствами устанавливались тесные контакты и появлялись торговые пути, и приходятся вспышки расселения множества животных и растений.
Пути захвата бывают разными. Некоторых специально расселяет человек, другие самостоятельно проникают на новые земли. Но, в любом случае, подобные проникновения и расселения - это всегда риск. Никому не ведомо, как поведет себя незваный гость на новом месте: окажется полезным или принесет с собой угрозу.
Вспомним того же полосатого оккупанта картофельных полей. Этот жук мирно существовал на Западе Америки, пожевывая в свое удовольствие местную травку - колорадский паслен. Жизнь его была тихой и неприметной. Но лишь до тех пор, пока он не отведал диковинное для себя лакомство - картофель. Эту культуру завезли на Запад местные фермеры. Жук сразу же оценил вкусовые качества новой культуры, и вскоре весь мир узнал незваного гостя из Колорадо - опаснейшего врага сельского хозяйства.
- За последние двадцать лет значительно возросло число животных и растений, которые проникают тем или иным путем на новые территории, - рассказывает кандидат биологических наук, ведущий биолог биоцентра Воронежского госуниверситета Александр Прокин. - Вероятно, это обусловлено глобальным потеплением и глобализацией экономики, особенно в части возрастания объемов транспортных потоков. Для Воронежской области эта проблема связана еще и с тем, что у нас нет специальной программы по мониторингу внедрения чужеродных видов. Нет и централизованного контроля за новыми для области промысловыми видами, которые используются в частных хозяйствах.
По мнению специалистов, в последнее время все чаще выявляются случаи сокрытия информации о заносе и акклиматизации новых видов в частных тепличных и фермерских хозяйствах. Подобные сокрытия чужеродных видов могут иметь глобальные экологические, экономические и социальные последствия для страны.
В прошлом веке на территории Воронежской области активно проводились опыты с преднамеренным расселением животных. Работа эта осуществлялась с переменным успехом. Удалось расселить пятнистого оленя и енотовидную собаку. Попытки акклиматизировать зубра, скунса и серебристо-черную лису оказались неудачными.
Вполне успешным поселенцем на воронежской земле оказалась американская норка. Благодаря активным попыткам ее расселить и за счет массовых побегов со звероферм этот зверек успешно обосновался в пойменных лесах нашей области, вытеснив коренного жителя - норку обыкновенную.
В то же время расселение животных имеет большое значение, когда речь идет о реинтродукции, то есть восстановлении численности исчезнувших видов, а также тех, чья численность находится на критически низком уровне. Примером тому служат сурок-байбак, европейский бобр и русская выхухоль. Эти животные были почти полностью истреблены, и лишь благодаря помощи ученых удалость их сохранить.
- Необходимо также помнить, - говорит Александр Прокин, - что вместе с ценными завозимыми видами на новые территории попадают и виды с ними связанные. Например, вредители или паразиты, которые часто способны адаптироваться к новым хозяевам в иных условиях обитания.
В последнее время в водоемах Воронежской области распространяются рыбы, основная родина которых связана с бассейном Амура. Это ротан-головешка и амурский чебачок. Эти вселенцы, вероятно, попали на территорию области с мальком промысловых видов, завозившихся из Амурской области, то есть также являются примером непреднамеренного расселения.
В свое время без всякой помощи человека в нашу область проникли такие опасные виды, как черная крыса, рыжий и черный тараканы. А совсем недавно в домах воронежцев объявился новый захватчик - фараонов муравей. Как говорят специалисты, из-за негативного влияния человека на природу все чаще обнаруживаются животные, родина которых находится далеко к югу от Воронежской области.
Становится очевидной острая необходимость в разработке и поддержании соответствующей программы по мониторингу чужеземных видов. Кто знает, какой незваный гость из дальних краев в эту самую минуту пытается пересечь границу нашей области. Ясно лишь одно - необходим строгий и разумный контроль за появлением на территории Воронежской области новых видов животных и растений. Осуществить подобный контроль смогут только специалисты-биологи.
Автор: Евгений Аксененко
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012