05.12.09
Здоровье. Дела сердечные
Воронежская областная клиническая больница N 1 успешно использует суперсовременное оборудование и новейшие технологии для диагностики и лечения недугов сердца и сосудов

Фото Константина Толоконникова.
Еще не забыты 90-е годы минувшего века, когда пациенты с серьезными недугами могли рассчитывать на помощь в основном за границей. Сегодня Воронежская областная клиническая больница N1 является крупнейшим в Российской Федерации областным учреждением здравоохранения, где выполняется широкий спектр малоинвазивных интервенционных вмешательств по поводу заболеваний сердца и сосудов.
Основные усилия всего коллектива больницы направлены на развитие наукоемких видов специализированной медицинской помощи и качественную модернизацию лечебно-диагностического процесса, что наглядно демонстрируется динамичной структурной перестройкой больничного комплекса, приобретением современного высокоэффективного медицинского оборудования, существенным улучшением основных статистических показателей, результатами плодотворной лечебной научно - исследовательской деятельности.
Этот научный потенциал стал основанием для оказания специализированной помощи не только землякам, но и жителям Липецкой, Тамбовской областей. В 2008 году ВОКБ N1 получила статус учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь пациентам кардиохирургического профиля по федеральным квотам. Здесь работают крупные специалисты в этой области, способные оказать круглосуточную помощь больным с использованием новейших методов диагностики и лечения.
Медицинская статистика доказывает, что одно из серьезнейших заболеваний сосудов сердца и мозга - атеросклероз, стал первым в ряду причин смертности населения. Ученые и практикующие врачи отреагировали мгновенно - сегодня, как никогда ранее, огромное внимание уделяется диагностике и лечению этих заболеваний.
Одной из первых в стране Воронежская область стала участником реализации ведомственной программы по снижению смертности от инфаркта и инсульта. И вновь функции флагмана здравоохранения взяла на себя областная больница, на базе которой был организован Региональный сосудистый центр, координирующий работу первичных центров, расположенных в различных районах области.
Благодаря слаженной работе главного врача больницы доктора медицинских наук Владимира Эктова и его коллег, помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамента здравоохранения области региональный центр удалось запустить в рекордно короткие сроки. Это современный комплекс специализированных отделений (хирургии пороков сердца, лечения ишемической болезни и нарушений ритма сердца, лаборатория искусственного кровообращения), в том числе отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
Главная проблема заболевания - в бессимптомном развитии атеросклероза, когда первым проявлением болезни становится острый инфаркт миокарда или инсульт. В связи с этим интерес к методам поэтапного исследования заболеваний коронарных артерий и сосудов мозга трудно переоценить.
Воистину, без помощников - аппаратных методов диагностики - сегодня ни один врач не поставит окончательный диагноз. К примеру, мультиспиральная компьютерная томография дает возможность определить атеросклероз коронарных артерий на ранних этапах, а также вид инсульта - ишемический или геморрагический - и правильно подобрать лечение.
Сегодня областная клиническая больница N 1 располагает магнитным и тремя рентгеновскими компьютерными томографами последнего поколения.
Супертомографом можно назвать мультиспиральный 256-срезовый рентгенкомпьютерный томограф BRILIANTS Ast, установленный в больнице летом 2009 года. Надо отметить, что это один из двух рентгенкомпьютерных томографов подобного класса в стране. С его появлением в больнице КТ-коронарография из научной фантастики прочно вошла в клиническую практику. Аппарат позволяет обследовать сердце и сосуды не только в двухмерном, но и объемном изображении, воочию увидеть пораженный участок отдельного сосуда.
Более того - при необходимости можно получить изображение всего сосудистого русла человеческого тела. Выявить атеросклеротические бляшки, определить степень сужения сосудов и тем самым выбрать точный метод лечения или профилактики ишемической болезни сердца. Еще один плюс - высокая скорость получения срезов за считанные минуты - сделал процедуру исследования безопасной. Впервые в нашем регионе появилась возможность производить обследование такого уровня круглосуточно.
Возможности МСКТ, создающего трехпространственные модели органов, сосудов, суставов, кажутся поистине фантастическими. Подобные исследования стали незаменимыми не только для сосудистой хирургии, но и нейрохирургии, неврологии, урологии и так далее. Томографы последнего поколения, по сути, заменяют собой целую группу методов диагностики при нарушениях мозгового кровообращения, расслоения аорты, тромбоэмболиях легочной артерии, травмах конечностей и других опасных для жизни состояниях.
Исследования на МСКТ помогают обнаружить причины заболеваний неясного происхождения - к примеру, при сильных головных болях (мигрени).
Случаев, когда удавалось с помощью томографов избежать трагического конца при трудной диагностике, в практике врачей ВОКБ N 1 достаточно. Новое оборудование - ангиограф - в буквальном смысле спас больную с тромбоэмболией легких. У пациентки внезапно начались одышка и боли в груди с кровохарканьем. Обычный рентген изменений не показал. Лишь с введением контрастного вещества ангиограф дал истинную картину - тромбы закупорили легочные артерии. После лечения через неделю больная была полностью здорова.
Этот пример красноречив. Он говорит о возросших возможностях докторов благодаря точной диагностике не только с помощью томографов, но и ангиографов. Последних в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения - три. Один из них предназначен специально для помощи больным с поражением сосудов сердца и мозга.
В отделении работают высококлассные специалисты, которые первыми в Центрально- Черноземном регионе освоили методики эндоваскулярной хирургии (внутри сосудов).
В этом году впервые в ЦЧР для профилактики инсульта применили новую методику. При выявлении на ангиографе проблемного участка в сосудистых сплетениях головного мозга есть возможность закрывать просвет лишних сосудов без проведения открытой операции. Под контролем рентгена, с помощью так называемого проводника, доктор подводит по сосудам к нужному участку микрокатетер и вводит эмболизирующее вещество. Таким образом, ликвидируется опасность разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг. Пациент быстро идет на поправку.
Точно таким же способом врачи действуют и в ситуациях, когда в мозге возникает сосудистый тромб, и кровоснабжение в определенном участке нарушается. Срочная доставка к месту вещества, растворяющего тромб, восстанавливает кровоток и спасает больного. Мало того, с помощью этого оборудования можно проводить стентирование сосудов головного мозга при атеросклеротическом поражении - появлении бляшек, закрывающих просвет.
"Второе дыхание" у специалистов, работающих на ангиографах, началось с приобретением электрофизиологической лаборатории, позволившей проводить диагностику и лечение различных форм нарушений ритма сердца. Врачи получили возможность делать малоинвазивные (щадящие) операции внутри сердца, удаляющие патологический источник нарушения сердечного ритма.
На сегодняшний день уникальные процедуры диагностирования стали обыденными - за неделю обследование проходят десятки больных. Но потребность остается высокой. Вся нагрузка ложится исключительно на областную больницу - в других клиниках области и Воронежа ангиографов пока нет.
Кроме того, проблемой стала высокая стоимость расходных материалов - речь идет о миллионах рублей. Это в немалой степени снижает возможность обследования с помощью высоких технологий всех нуждающихся.
Правда, по федеральной программе снижения смертности от инфарктов и инсультов ВОКБ N 1 получила ультразвуковые аппараты экспертного класса, позволяющие проводить предварительные исследования сердца и сосудов пациентов - для определения дальнейшей помощи: кто-то нуждается в более сложной диагностике, другим она не показана. Такой рациональный подход позволяет работать с новой аппаратурой экономно - в пользу тяжелых больных.
Федеральная программа по снижению смертности от инфарктов и инсультов, по которой работает областная клиническая больница N 1, рассчитана до 2012 года. Ее задача - приблизить высококвалифицированную помощь к населению. В этом году выполнено 2,5 тысячи коронографий, поставлено до 250 шунтов коронарных артерий. Эндоваскулярные вмешательства поставлены на поток. Результаты уже видны: демографический показатель смертности от этих недугов снизился почти на 10 процентов.
Специалисты больницы создали регистр (список) пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, и продолжают над ним работать - уточнять и дополнять при необходимости. Важно, чтобы в поле зрения врачей попали все больные с сердечно-сосудистой патологией. Такая работа Воронежской области проводится впервые.
Автор: Евгения Лежанина
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012