05.12.09
Правопорядок. Чистят мундиры. Изнутри
В ГУВД по Воронежской области состоялся брифинг, посвященный кадровой и воспитательной работе
На фоне печально известных событий с участием майора Дениса Евсюкова и откровений его коллеги майора Алексея Дымовского, становится ясно, что внутренняя перестройка правоохранительной системы давно назрела. Для того, чтобы преодолеть кризис, в МВД был предпринят ряд конкретных мер, направленных на укрепление служебной дисциплины и законности.
- Прежде всего, изменены нормативные документы, регламентирующие вопросы прохождения службы, - рассказал журналистам заместитель начальника ГУВД - начальник Управления по работе с личным составом Владимир Швецов. - Внедрен целый комплекс мер, направленных на укрепление служебной дисциплины и законности. Более тщательным стал порядок отбора кандидатов на службу. Введен институт личного поручительства при назначении на должность. Регламентировано проведение проверок УСБ кандидатов на службу (работу, учебу) и при назначении на руководящие должности. Изданы приказ об организации профессиональной подготовки сотрудников ОВД и приказ о декларировании их доходов. Принят Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Кстати, в текущем году на службу в органы внутренних дел Воронежской области принято 1116 кандидатов. Это на 170 человек больше, чем в 2008 году. С каждым из них проводилась серьезная работа. Помимо физического здоровья, будущий сотрудник, должен был обладать соответствующими морально-деловыми качествами. По результатам проверок, в том числе по учетам Управления собственной безопасности ГУВД, прохождения медицинской комиссии и психологических тестов принималось решение о пригодности кандидата.
Как рассказал Владимир Швецов, в оперативных подразделениях и ГИБДД есть все технические возможности для того, чтобы обнаружить среди будущих стражей порядка наркозависимых, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем. С помощью детектора лжи в среднем за месяц выявляется до 15 кандидатов, которые имели признаки алкогольной зависимости, неоднократно принимали наркотические вещества, имели корыстные мотивы приема на службу.
Большая работа проводится с милицейским резервом - сотрудниками, которые продвигаются на руководящие позиции в системе ГУВД. Кроме профессиональных навыков, они в обязательном порядке обязаны продемонстрировать психологическую устойчивость.
- В ближайшей перспективе планируется переход и к практике назначения руководителей через систему квалификационных экзаменов. Проект приказа МВД России предусматривает оценку профессиональных знаний сотрудника, навыки владения компьютерной техникой, сдачу зачета по русскому языку, - перечислил новые требования Владимир Швецов.
Невозможно говорить о внутреннем кризисе в милиции и не указать на то, что ему способствует. Среди причин, толкающих милиционеров к нарушению служебной дисциплины, были выделены главные - стресс, который сопровождает нелегкую работу стражей порядка, а также их социальная незащищенность.
"Голодный милиционер хуже бандита" - такую фразу приходилось слышать не раз. В том числе и от больших милицейских начальников.
Автор: Наталья Столповская.
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012