05.12.09
Проблема. Тишины хочу, тишины...
Тысячи горожан, испытывающих пытку звуком, подпишутся под этими строчками Андрея Вознесенского
…Музыка не просто звучала. Она грохотала. Ее ритмы резонировали в металлическом корпусе машины. От металлического грохота не спасали даже задраенные наглухо стеклопакеты. В эту «шумовую ловушку» мы с соседями попадаем обычно глубокой ночью.
Призвать аудиохулигана к порядку – возможности нет. Стихийная автостоянка, возникшая несколько лет назад у соседнего дома, постепенно разрастаясь, отвоевывает "жизненное пространство" прямо под нашими окнами.
"Экспедиция" в соседний дом с просьбой унять своих шумных "автоколлег" успеха не имела: сработала корпоративная солидарность. Оказалось, что никто и никогда не слышал и не видел "автомеломанов".
- Вы знаете марку, цвет и госномер машины? Нет? Тогда и вопросов нет!
Желающих идти ночью в "разведку" в соседний двор в нашем подъезде не нашлось, и некто неопознанный так и продолжал с визгом и лязгом врываться на стоянку, оставляя грохотать свою "музыкальную шкатулку".
В милиции дали совет: собрать подписи, сделать аудиозапись...
Покой нам только снится
Почти у каждого воронежца найдется свой болезненный пример, когда покой им только снится. Одним не дает спать рев автосигнализации, другим - агрессивные звуки "музыки", третьим - перманентный ремонт в соседней квартире. И каждый защищает свое право на тишину по-разному: наглухо закрыть окно, беруши - в уши, напиться снотворного...
Коллега поделился "эффективным методом": после того, как шумного автовладельца не сумели урезонить всем микрорайоном, кто-то ночью просто побил его "десятку". Неужели кирпич в руках разгневанных соседей - единственный способ установить тишину?
А между тем у воронежцев есть возможность цивилизованной защиты своих прав на "тихий час".
Еще в октябре 2006 года областной Думой был принят Закон "О внесении изменения в статью 20 Закона Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области".
Этот документ, который сразу после вступления в силу для краткости был окрещен "законом о тишине", стал правовой базой для разрешения многих бытовых ситуаций. Инициатором и автором поправок в областной закон стал председатель комитета областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев.
- Началом работы над документом, - говорит Александр Иванович, - послужил и собственный опыт, когда под окнами срабатывала сигнализация у припаркованных у подъезда машин, а также письма и встречи с избирателями. Согласно областному закону, в ночное время, а "тихий час" установлен с 22 до 7 часов утра, граждане должны быть абсолютно защищены от воздействия шумов. Нарушением тишины считается использование в ночное время звуковой аппаратуры и пиротехники, охранная автосигнализация, игра на музыкальных инструментах, свист, крики, пение, строительные и ремонтные работы.
В законе прописаны и штрафные санкции: нарушитель тишины в ночное время может быть оштрафован на сумму от 70 до 1000 рублей, если это физическое лицо; должностное лицо - от 1500 до 2000 рублей; от 5000 до 10000 рублей - если это юридическое лицо.
Организация и проведение в воскресные и общегосударственные праздничные дни, а также в будние дни в период с 10 вечера до 7 утра в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины, также запрещены законом и влекут наложение штрафов.
Разумеется, борьба за максимальную тишину не может быть доведена до абсурда. Жизнь есть жизнь. Кто-то отмечает семейное торжество; кто-то смотрит телесериал или спортивную программу. Да и в Новый год люди просто не могут сидеть в тишине. Никого не удивят и бурные всплески эмоций тех, кто празднует успех национальной сборной.
Но на то и существуют исключения из правил, чтобы они соответствовали традициям большинства, не нуждаясь при этом в строгой правовой регламентации.
Главный посыл областного закона в том, что право на тишину и покой есть у граждан в любое время суток. И это, считаю, правильное решение: ведь кто-то вернулся под утро после ночной смены, кто-то нездоров, кому-то тишина необходима для работы... Иными словами, телевизор или магнитофон не должны слишком усердно напоминать о себе соседям.
Это автоматически означает, что любое нарушение тишины в урочное или внеурочное время, не вызванное какими-либо особыми, а тем более чрезвычайными, обстоятельствами, является административным нарушением, которое ужесточается, если покой нарушен в ночные часы или в воскресные дни.
- Наказание нарушителей тишины - не самая главная сторона, - считает А.Пономарев. - На мой взгляд, гораздо важнее другое: как часто любители громкой музыки останавливали сами себя, приглушая звук в своих магнитофонах.
Жители Воронежа, наверное, отметили, что за последние годы прекратилась музыкальная какофония, когда из каждого киоска неслась разнокалиберная попса. Не стану утверждать, что повсеместно, но на многих маршрутах автобусов и такси уже не гремит из колонок музыка. Это - результат действия закона, которым предусмотрен запрет на установку звукоусилительных устройств на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли.
По сведениям ГУВД, с начала 2009 года в органы внутренних дел Воронежской области поступило 132 обращения граждан за нарушение тишины и покоя. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года рост обращений составил 55 процентов. Чаще всего на нарушения тишины жаловались жители Россошанского и Павловского районов.
Чем чаще воронежцы будут пользоваться этим законом - тем меньше будет под их окнами тех, кто откровенно не считается с их правом на отдых.
- Александр Иванович, напротив дома N13 по улице Комарова, где живет сотрудница нашей редакции, у курской трассы, расположено кафе. В теплое время года ежедневно, начиная с 8 вечера до поздней ночи, по головам жителей окрестных домов кувалдами бьют мощные динамики, установленные на летней площадке кафе. "Живые концерты" ресторанных певцов не дают гражданам не то что спать - нормально жить, общаться, учиться. Зачастую они сопровождаются фейерверками. Жалобы жителей в милицию и Роспотребнадзор дают лишь временную передышку. Выходит, закон бессилен?
- Я как законодатель вводил норму, предусматривающую увеличение административного штрафа за повторное нарушение закона. Если владелец кафе на самом деле был неоднократно подвергнут административному наказанию за нарушение тишины и покоя граждан, считаю, что к нему может быть применена норма Уголовного кодекса РФ, так как шум в ночное время можно трактовать как нарушение общественного порядка и наказывать уже не в административном, а в уголовном порядке.
Именно в уголовном порядке недавно суд города Первоуральска лишил права собственности на приватизированное жилье аудиохулигана, терроризировавшего соседей громкой музыкой.
- Правда, жильцам дома потребовалось два года, чтобы такое решение было принято...
А как у них?
Во Франции, к примеру, борьба ведется главным образом в ночное время. Как правило, встревоженные соседи вызывают полицию, которая штрафует нарушителей покоя. Сумма штрафов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен евро.
А в Израиле могут посадить и в тюрьму. Если после 23 часов в полицию поступают заявления о шумных застольях, громкой музыке или ремонтных работах, которые мешают сну большинства граждан, то наряд полиции вначале требует соблюдения закона о тишине. Если увещевания не действуют - на нарушителя налагается штраф: 300-500 шекелей (70-100 долларов). А уж если и штраф не образумит, то суд может приговорить нарушителей к тюремному заключению.
В Нью-Йорке за превышение установленного шумового уровня штрафуют на сумму от 25 до 45 тысяч долларов.
В Великобритании созданы специальные подразделения по борьбе с шумом, которые работают круглосуточно. Задача отрядов - отреагировать на жалобу в течение 45 минут. Сумма штрафов для частного лица - 5 тысяч фунтов, для фирмы - до 20 тысяч фунтов. Если шумная деятельность принимает особо злостный характер, дело может дойти до выселения беспокойного соседа.
Недавно моя соседка гостила у родственников в Германии и на собственном опыте испытала действие закона о тишине, включив в неурочный час кофемолку (!). Через пять минут в дверь позвонила полиция, и в тот же день владелец дома предупредил, что при повторной жалобе разорвет контракт на аренду квартиры. Кстати, штраф в Германии достигает 10 тысяч евро.
В Испании же на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения разработана шкала допустимых пределов шумов в различных помещениях. За самые тяжелые нарушения штраф доходит до 300 тысяч евро. Если нарушитель - предприятие питания, бар или дискотека, то за подобные нарушения оно может быть закрыто.
Остается посочувствовать сотруднице нашей редакции, что испанские законы у нас не действуют.
Остановите музыку
Длительная пытка громким звуком производит такой же результат по разрушению организма и расстройству психики, как и древняя китайская пытка каплей воды, падающей на одну точку.
Медики, психологи, социологи и криминологи всего мира проводят обширные исследования влияния шумов на окружающих. Вот некоторые факты: естественный шумовой фон, безвредный для человека, - 20-30 децибел, допустимая граница - 80 дБ. Именно такой уровень громкости - 80 децибел - обязала устанавливать для безопасного прослушивания производителей МП3-плееров Европейская комиссия.
Исследования показали, что каждый десятый слушатель плееров имеет серьезные проблемы со слухом: звук в 90 децибел при постоянном прослушивании может стать причиной нервных заболеваний и ухудшения слуха вплоть до глухоты.
Или еще такой факт: во время громкого прослушивания рэпа риск молодых водителей попасть в аварию увеличивается на 60 процентов, тяжелой рок-музыки - на 45 процентов.
Выводы Федерального авиационного агентства США: постоянно повторяющиеся шумы, превосходящие 65 децибел (70 децибел - работающий в трех метрах пылесос), приводят к ранней потере слуха, негативно влияют на речевые функции человека, развивают ранний склероз, вызывают хронические бессонницу и невроз, могут стать причиной гипертонии и острых сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное воздействие низкочастотных шумов может стать катализатором развития некоторые видов онкологических заболеваний.
По нормативам Санэпиднадзора, ночью в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибел (на этом уровне громкости обычно ведется спокойный разговор). Для больных и пожилых людей нередко дискомфорт возникает уже при превышении 45 децибел.
По заключению медиков, лишние 10 децибел могут способствовать повышению артериального давления, а при последовательном шумовом воздействии риск инсульта возрастает примерно на 15 процентов, коронарных заболеваний сердца - на 5 процентов. Для сравнения: шум плотного потока автотранспорта выдает около 80 децибел, звук в 85 дицебел уже равен по силе грохоту мотоцикла с глушителем.
...В Интернете мы с соседями отыскали текст областного "закона о тишине". Распечатали его и несколько экземпляров прикрепили к лобовому стеклу автомашин на стоянке. С тех пор (стучу по дереву) громоподобные вопли из автомобильных динамиков не слышны.
Получается, закон помог поменять нравы...
Наша справка
К действиям, нарушающим покой граждан, относятся:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средства, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение;
- использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
- использование пиротехнических средств, в том числе фейерверочных;
- производство строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ, сопровождающихся нарушением тишины.
Автор: Надежда Долинина.
Рисунок: Анатолия Бавыкина.
Источник: "Коммуна", N 180 (25414), 05.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012