08.12.09
Конечная цель - интересы читателя
«Круглый стол» руководителей ФГУП "Почта России" и региональных газет страны прошел в Общественной палате РФ в Москве.
Открывая встречу, председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павел Гусев отметил, что основой прессы России являются именно региональные издания, а не федеральные бренды. "Сохранение этих СМИ – государственное дело. Региональные, районные газеты должны выжить", - подчеркнул Павел Гусев.
В то же время он заметил, что издательская отрасль не вошла ни в одну из антикризисных программ, хотя нуждается в поддержке не меньше банков и автомобильных гигантов. Из чего сам собой напрашивается вывод о том, каково реальное отношение государства к прессе, и что пресса должна не только доносить до читателя новости, полезную информацию, но и научиться защищать свои интересы.
Именно с таких позиций стоит рассматривать и "круглый стол" в Общественной палате.
Представители регионов попытались призвать руководство ФГУП "Почта России" считаться с интересами местных издателей. Проблемы у всех одинаковые.
Подписываясь на газету, читатель платит сумму, большая часть которой идет на оплату услуг связи. Но для того, чтобы читатель получил газету, этого недостаточно: дополнительно редакции оплачивают сортировку газеты в экспедиции, выдачу и доставку их до районного узла связи; перевес, если в газете страниц больше положенного. Не много ли? - такие вопросы задают издатели. И если тарифы на доставку периодики, как и было обещано почтой в 2006 году Дмитрию Медведеву, "заморожены," то на другие услуги исправно все эти годы растут и достигают очень приличных размеров.
У связистов - своя правда! Они заявляют, что их тарифы - ниже себестоимости, что иных способов покрыть убытки, кроме как брать плату "за все и вся" при оказании коммерческих услуг, у них просто нет. А подписка и другие услуги издателям как раз и относятся к коммерческим видам услуг; после пенсий - второй по объемам источник финансовой подпитки. Для почты - это бизнес, ничего, как говорится, личного!
По словам заместителя генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Мандрыкина, подписка приносит почте порядка десяти миллиардов рублей, еще три миллиарда. - розница. Газет доставляется больше, чем писем, но доходы от подписки не такие уж большие - всего-то 5,5 процента от выручки за письменную корреспонденцию.
При разности подходов и та, и другая сторона понимают, что просто "обречены на сотрудничество", поскольку основная часть тиражей серьезных изданий распространяется только посредством подписки, и альтернативы здесь нет! Как быть? Газеты заинтересованы в больших тиражах, почта - в доходах, а читатель - в возможности получать газету рано утром, и желательно - по умеренной цене.
Выхода в настоящее время не видно. Программа модернизации института подписки, предлагаемая почтой, пока не "проходит" на уровне Правительства. А то, что она должна быть изменена в соответствии с новыми реалиями, ни у кого не возникает сомнения.
Подписка, по большому счету, является головной болью только издателей и почты. И это - один из парадоксов российской действительности: многие европейские страны делают все, чтобы сохранять и развивать подписку как институт. Понимают, что это один из способов существования единого информационного пространства страны; читающей, думающей нации - ведь тот, кто читает газету, мыслит! К примеру, власти Франции предоставили возможность каждому студенту выписать одну газету за счет государства; и этот эксперимент, к которому относились скептически, мол, молодежь газет не читает, дал поразительные результаты: читают, и еще как!
В России таких революционных перемен ожидать не приходится. Поэтому издатели и почта пытаются для начала услышать друг друга.
Собственно, после того, как были обозначены позиции каждой стороны, и состоялся предметный разговор о том, как сохранить подписку в условиях, когда не приходится рассчитывать на помощь со стороны? Вместе принимать меры, стимулирующие людей выписывать газеты.
Позиция почты: "Смиритесь со сложившейся ценой на подписку! Если не согласны, то обращайтесь к государству. Если оно признает, что доставка прессы по подписке - социально значимая функция, и согласится ее дотировать, естественно, почта снизит цены".
Но, с другой стороны, был сделан и реверанс в сторону издателей:
Игорь Мандрыкин подчеркнул, что они готовы внимательно изучить все предложения издателей. Почта не скрывает, что именно благодаря поддержке издателей она смогла получить дотации от государства на компенсацию убытков от подписки: 1,6 млрд. рублей - в 2008 году, 3 млрд. - в текущем, 3,13 млрд. запланировано на 2010 год. Но, предоставив дотации за подписку, государство, по словам Игоря Мандрыкина, забирает у почты почти 9 млрд. рублей за доставку пенсий. А это ведет к убыткам, и в такой ситуации рассчитывать на снижение цен за подписку не приходится.
Издатели в свою очередь считают, что уже сейчас можно создавать условия для привлекательности подписки: "Улучшать качество услуг: доставлять прессу в почтовый ящик до семи часов утра, открыть специальные "окна" по подписке на почтамтах, стимулировать работу всех звеньев - почтальонов, операторов, начальников отделений почтовой связи, чтобы они были заинтересованы в росте тиражей, вводить сдельную оплату труда".
По итогам "круглого стола" были приняты предложения по оптимизации работы почты и региональных газет. В частности, предусмотрено создание рабочей группы, которая занималась бы решением текущих проблем.
Председатель правления АРПП Александр Оськин подвел итог двухдневному разговору: "Получился хороший диалог, есть не только критика, но и понимание интересов друг друга. Подписка для России нужна, и этот пласт нам терять никак нельзя. Но будущее подписки - за многоканальностью, мультимедийностью, новыми технологиями".
А значит, и почте, и издателям предстоит еще очень много работы в этом направлении.
Автор: Виктор Руденко.
Источник: "Коммуна", N 182 (25416), 08.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012