08.12.09
Сердце духовной жизни
Благовещенский кафедральный собор в Воронежестал третьим по величине в России
В минувшие выходные в Воронеже состоялось торжественное открытие Благовещенского кафедрального собора. Свершилось событие, которого православные воронежцы ждали много лет.
Торжества были приурочены ко дню памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и начались в субботу, 5 декабря, когда крестным ходом из Покровского собора в Благовещенский были перенесены мощи святителя Митрофана (20 лет святыня пребывала в Покровском соборе). Также в новый кафедральный собор были доставлены мощи святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого (часть святых останков, до этого находящаяся в Знаменском храме Архиерейского дома) ,и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, которые в августе этого года были доставлены к нам из Соловецкой обители и временно пребывали в Алексиево-Акатовом монастыре города Воронежа.
К крестному ходу, который возглавили иерархи Русской Православной Церкви и духовенство Воронежской и Борисоглебской епархии, примкнули многочисленные жители города, а также гости столицы Черноземья. Торжественную процессию сопровождали почетный караул, состоящий из курсантов военных вузов Воронежа, казаки, музыканты военного оркестра авиационно-инженерного университета.
После того, как святыни прибыли в Благовещенский собор, началось праздничное Всенощное бдение, и был совершен малый чин освящения храма с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Стать сопричастными к значимому духовному событию пожелали тысячи верующих. Рассчитанный на шесть тысяч прихожан, храм оказался заполнен до отказа. Море людей с трудом вмещал церковный двор. Желающих примкнуть к торжествам было не менее десяти тысяч.
Шестого декабря, в воскресенье, праздничную Божественную литургию в Благовещенском кафедральном совершил митрополит Сергий. Вместе с ним богослужения возглавил председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.
По окончании службы владыка Иларион огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств и преподнес от имени Святейшего Патриарха митрополиту Сергию панагию (нагрудную икону с образом Божьей матери).
- Сегодняшнее событие важно не только для Воронежской и Борисоглебской епархии, но и для всей русской Церкви, - сказал митрополит Сергий. - Благовещенский кафедральный собор стал хранителем мощей трех воронежских святых. Здесь нашел упокоение первый воронежский епископ Митрофан, архиепископ Тихон и священномученик Петр. Так что это место станет паломническим.
В торжествах, приуроченных к открытию Благовещенского собора, приняли участие первые лица области и Воронежа.
-Хочу сказать теплые слова благодарности строителям, художникам, архитекторам, проектировавшим храм. Всем, кто пожертвовал средства на его возведение, - сказал губернатор Алексей Гордеев. - Впереди - важный этап: роспись стен. Вместе с митрополитом Сергием я обращаюсь ко всем православным: не важно, сколько вы пожертвуете на храм; важно, чтобы в истории осталась память, что Благовещенский собор - главный храм региона - был построен на народные деньги. Слава Богу, прошло то время, когда разрушались храмы. Надеюсь, что это событие подвигнет нас всех жить по законам Божьим, совершать добрые дела - тогда воронежская земля станет процветающим краем.
НАША СПРАВКА: Благовещенский кафедральный собор — храм в центре Воронежа, расположен на проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма - 85 метров, а высшая точка — 97. Храм возводится с 1998 года - времени посещения Воронежа Патриархом всея Руси Алексием II, который благословил строительство.
Первый воронежский каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы благословил святитель Митрофан.
Храм этот был взорван в середине XX века.
В 2010 году ожидается визит в Воронеж Патриарха Кирилла для освящения великим чином Благовещенского кафедрального собора.
Автор: Наталья Столповская.
Фото : Константина Толоконникова.
Источник: "Коммуна", N 182 (25416), 08.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012