08.12.09
"Меридиан" банкротят по новой схеме
ООО "Мой Банк" и мажоритарный акционер банка Глеб Фетисов владеют более 40% оператора продуктовой сети "Меридиан" (ООО ТД "Союз Квадро"). Кому выгодно банкротство прибыльного бизнеса?
Официальная позиция банка - банкротство является фиктивным и выгодным Игорю Цуканову и Карену Антоняну, которые являются, с одной стороны, владельцами 25% доли оператора, с другой же, под их управлением с 2007 года, по договоренности с Фетисовым и "Моим Банком" находится, "Меридиан".
Операционные потоки бывшего оператора сети "Союз-Квадро" переведены на новую структуру, а кредиторы, введенные в реестр требований, не могут доказать наличие долгов. Схема новаторская и простая: управляющие поставили свой менеджмент, затем перестали отчитываться перед инвесторами и, в конце концов, инициировали банкротство.
Инвесторы, чьи доли канули в Лету, обескуражены действиями креативных управляющих.
"У меня есть все основания полагать, что наша доля оператора была фактически украдена в результате намеренных неправомерных действий управляющих этим активом - Игорем Цукановым и Кареном Антонян по соглашению с менеджментом "Союз Квадро". По этому поводу я намерен обратиться в правоохранительные органы" -говорит Глеб Фетисов.
Участники рынка отмечают, что за последнее время "Меридиан" демонстрирует значительное увеличение прибыли. Да и было бы удивительно, если бы сеть, стоящая на краю банкротства, смогла бы получить в 2008 году у "Моего Банка" кредит на общую сумму 286,7 млн. рублей. Однако, вопреки естественному течению дел, уже в начале 2009 года оператор "Меридиана" ООО ТД "Союз Квадро" перестает выполнять обязательства по кредитам, а в апреле подается заявление на банкротство.
По словам председателя правления "Мой Банк" (ООО) Александра Арифова, для них стало полной неожиданностью, когда они узнали, что данный оператор обратился в суд с требованием о банкротстве. По результатам собственной проверки банка нашлось множество оснований для подозрений в мошенничестве управляющих.
"Все денежные средства ООО ТД "Союз Квадро", вся операционная деятельность сети были переведены на некое ООО "Союз Торг", владельцами которой являются неизвестные нам лица. Фактически функции компании-оператора до сих пор выполняет вновь созданная компания ООО "Союз-Торг", в собственности же "Союз-Квадро" на сегодняшний день остается всего один магазин в Белгородской области", -говорит Александр Арифов.
Летом 2009 года Арбитражным судом Белгородской области была введена процедура наблюдения над ООО ТД "Союз-Квадро". Временным управляющим был утвержден Сергей Климов.
Общая задолженность компании, по оценке нового управляющего, составляет около 670 млн. рублей. Помимо долга "Моему Банку", в реестр включены ООО "Континент", ООО "Континенталь", ООО "Союз-Торг", ООО ТД "Инвест-Квадро", ООО ТД "Меридиан", ООО "Союз-Продукт", ООО "ЦентрИнвестКапитал".
В банке утверждают, что включенные в реестр требований кредиторов долги являются фиктивными.
"У нас есть серьезные сомнения в независимости Климова. Для нас очевидно, что включенные в реестр кредиторы, являются аффилированными лицами. Материалы судебных заседаний показали, что у них нет документальных подтверждений фактической задолженности. В большинстве случаев выписки по расчетным счетам должника и всех кредиторов не содержат информации о движении денежных средств по договорам, на основании которых их требования включены в реестр. Несмотря на неоднократные просьбы суда, данные выписки до сих пор не предоставлены .Так, из более чем 126 млн. рублей задолженности ООО "ТД "СОЮЗ-КВАДРО" перед ООО "Континент" документально подтверждено не более одного миллиона. рублей", -говорит председатель правления ООО "Мой Банк" Александр Арифов.
Как следует из документов, предоставленных "Моим банком", под залог недвижимости, принадлежащей ООО "Континент", ТД "Союз - Квадро" получает в 2008 году от своего инвестора и кредитора "Мой Банк" средства на развитие сети. В апреле 2009 года "Союз-Квадро" заключает соглашение о партнерстве с "Континентом" (компанию представляет г-н Клименко - сотрудник компании "Centrinvest Capital Partners", где директором является все тот же Игорь Цуканов), на основании которого, в случае неисполнения обязательств по кредитному договору компанией "Союз-Квадро", "Континент" обязуется погасить задолженность перед "Моим Банком".
"Мой банк" на взыскание не подает, считая банкротство фиктивным, и намерен в правовом поле это доказать. Однако управляющий Климов включает в реестр требований кредиторов компанию "Континент" на полную сумму обязательств, которые компания только пообещала исполнить, но не исполнила. Таким образом, с одной стороны, ООО "Континент" становится кредитором "Союз-Квадро" не перечислив ни копейки, с другой - доля кредитного долга "Союз-Квадро" перед "Моим банком", не получившего ни копейки, значительно уменьшается.
"Для нас очевидно, что на данном этапе идет апробирование новаторской схемы вывода активов, подпадающей под 196-ю статью Уголовного Кодекса. Достаточно только внести в реестр требований акционеров фиктивные долги аффилированных компаний - и основному кредитору можно не платить. Реально порядка 90% задолженности оператора сети приходится на кредиты "Мой Банк", выданные в 2008 году. Так, через откровенную накрутку фиктивного долга "группа креативных управляющих" получает контроль над кредитной задолженностью "Союз-Квадро". Конкурсный управляющий Климов, поддерживая эту схему в суде, получает фактическую несменяемость. Следующим шагом этой группы будет получение контроля над бизнесом.
16 июля 2009 года по заявлению "Мой Банк" было заведено уголовное дело по ст.196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство").
В отчете же временного управляющего, в разделе "Сведения о проведении анализа финансового состояния должника", указано, что признаки преднамеренного или фиктивного банкротства не установлены. Выводы основаны на заключении аудитора -Белгородского филиала ООО "Аудиторская фирма Агентства финансового маркетинга" по результатам финансового анализа ООО "ТД "СОЮЗ-КВАДРО" за период с 1 января 2007 по 30 июня 2009 года включительно.
По мнению Арифова, даже на основании отчета аудитора можно сделать совсем иные выводы, чем те, которые сделал временный управляющий.
"Обстоятельства, изложенные в отчете аудитора, и собранные материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что неплатежеспособность ООО "ТД "СОЮЗ-КВАДРО" вызвана выводом активов организации через совершение сделок на аффилированные лица, включая оффшорную компанию" -резюмирует Арифов.
В ответ на отсутствие документальных подтверждений обоснованности требований аффилированных кредиторов и на расследование уголовного дела по факту преднамеренного банкротства управляющий заявляет об отсутствии признаков преднамеренного банкротства в деятельности должника и несговорчивости банка по рефинансированию кредитов сети (см. "Коммерсант Черноземье" от 24.11.2009).
15 октября 2009 года Арбитражным судом Белгородской области вынесено решение о признании Должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении ООО ТД "СОЮЗ-КВАДРО". На данный момент "Мой банк" оспаривает через апелляцию ряд вынесенных областным арбитражем решений по банкротству ООО ТД "Союз-Квадро".
В частности, банк выступал против введенного конкурсного производства, настаивая на повторном анализе финансового состояния должника и замене управляющего. В Арбитражном суде Белгородской области на рассмотрении находится и жалоба на действия конкурсного управляющего Сергея Климова.
В фонде "Centrinvest Capital Partners", директором которого является Игорь Цуканов, утверждают, что активно шли на переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности, однако не смогли договориться только с "Моим Банком".
"Неудивительно, что удалось договориться со всеми остальными кредиторами, большинство требований которых мы считаем фиктивными. С нашей же стороны - совсем другая картина: стабильный бизнес переведен на третьих лиц, реестр требований кредиторов раздувается аффилированными фиктивными долгами. И все это - с целью уйти от законных требований кредитора. Нам же предлагают реструктуризировать задолженность и обвиняют в банкротстве, которое нам, как совладельцам, не может быть выгодно", -говорит Арифов.
Автор: Виктор Самойлов.
Источник: "Коммуна", N 182 (25416), 08.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012