09.12.09
Дети и мы. Нужна помощь? Звони!
397-000 - "телефон доверия" с таким номером, ведущий работу с 1 сентября, был организован для решения проблем детей и подростков. Каковы же первичные итоги его работы?
Ты - подросток, попавший в сложную жизненную ситуацию: связался с компанией малолетних наркоманов, которые то и дело подстерегают тебя во дворе и зовут идти куда-то с ними. Но ты-то не дурак - знаешь, что они станут предлагать попробовать новый вид этой гадости. Отказаться? Сразу же объявят трусом, растрезвонят об этом на весь двор, да еще и на соседние, - мол, пацану слабо! Ха-ха-ха!
Впрочем, ничего смешного. Тебе еще слишком мало лет, чтобы одному решить, как найти выход. Ты чувствуешь, что самостоятельно справиться не удастся, - нужна помощь со стороны. Где ее взять? Что делать?
Обратиться к родителям? Не вариант, думаешь ты, - станут ругать. Еще чего доброго, своим друзьям потом за чашечкой чая поведают о том, что с тобой стряслось. Короче говоря, того и гляди растреплют. Поделиться проблемой с другом? Не ясно еще, как он отнесется к тому, что с тобой происходит. К тому же, он тоже может нажаловаться - кто их разберет, этих друзей! Так что это тоже неверное решение, размышляешь ты...
"Люди! Помогите!" - вот так бы вышел на улицу и стал кричать что есть мочи. Но так не поступают. Мальчик ты или девочка - не важно: выход-то есть! Позвонить по "телефону доверия". И совершенно не обязательно говорить тете или дяде, как тебя зовут. Да никто и не спросит. Они там сами под псевдонимами работают. Дерзай!
"Коммуна" уже писала о том, что линия выделена при Департаменте образования, науки и молодежной политики по распоряжению губернатора для оказания гражданам психологической помощи. В основном это дети. Но звонить могут и родители, да и, в сущности, кто угодно. Психологи службы круглосуточно ведут прием обращений, связанных с совершенно различными проблемами, - от употребления наркотических веществ до жестокого обращения с детьми в семье, насилия и проблем межличностных отношений в школе и дома.
...Звоню по этому номеру и представляюсь мамой пятиклассника. Разумеется, ни своего имени, ни имени воображаемого чада не сообщаю - все анонимно. Мне отвечает женский голос - судя по развернутости ответов и содержанию данных мне советов, настоящий психолог. Моя проблема была типичной - сына, перешедшего в новую, более престижную, школу, недолюбливают учителя, а сверстники над ним посмеиваются - мол, мальчик не так одет и не очень-то дружит с ними.
Психолог спросила, каков в общении мой сын? Я ответила: достаточно скромный, подходить к ребятам и знакомиться с ними сам не будет, да и на уроках руку не тянет, а ждет, пока его спросят. В общем, ребенок довольно-таки скромный, усидчивый, рассудительный. Дама на том конце провода посоветовала мне с дитем не ругаться, ни в коем случае на него не "давит"ь, а детально поговорить в спокойной обстановке и попытаться выведать у него как можно больше информации.
Нужно показать мальчику, что маме неспокойно, она волнуется, как там у него в школе дела. Главное - выяснить, насколько серьезна ситуация. Ведь может статься так, что ребенка бьют после уроков, уже не в стенах учебного заведения. А может, наоборот, мальчик просто пока не адаптировался в новом коллективе, и ему необходимо время, чтобы завоевать авторитет и заявить о себе.
Приятный женский голос также рекомендовал объяснить малышу, что в некоторых случаях стоит ориентироваться на лидеров, попытаться понять, чем они заслуживают доверие в классе, и не надо пугаться где-то копировать их поведение. В крайнем случае, не помешает и разговор родителя (то есть меня) с классным руководителем.
Нелишним будет повторно обратиться по этому же "телефону доверия" и рассказать психологу о том, как развивается ситуация, уже более подробно.
В завершение разговора дама представилась, точнее - назвала свой псевдоним, сказав, в какое время и по каким дням она работает.
В общем, я осталась довольна беседой и спокойна за тех, кто звонит в круглосуточную службу экстренной психологической помощи.
На другой день я снова позвонила по тому же номеру и попросила рассказать мне об итогах работы службы за полтора месяца.
Удалось выяснить, что за сентябрь психологам поступил 851 звонок, из которых примерно треть - это розыгрыши. К сожалению, наш мир не без шаловливых подростков, которые набирают номер просто "поприкалываться". В среднем за сутки, чтобы доверительно побеседовать, обращаются примерно 20-30 человек, из которых 57 % - женщины, 29 % - мужчины. Пол остальных определить сложно - это детские голоса.
- В основном нам звонят по проблемам отношений между родителями и детьми, между сверстниками, между школьниками и их учителями - часто последнее касается успеваемости, - рассказала мне руководитель "телефона доверия" Марина Мельникова. - Также обращаются по вопросам преодоления алкогольной и наркотической зависимостей. Подростки хотят разрешить свои любовные передряги, родители же беспокоятся о детях. Реже были кризисные случаи - утрата близких. Назвать конкретные ситуации я не могу, ведь мы гарантируем конфиденциальность и не имеем права разглашать личные переживания звонящих.
Кстати, в сентябре в школы Воронежа направлялись разъяснительные письма о появлении новой полезной службы. Так что теперь на информационных стендах, в вестибюлях или на дверях кабинета социального педагога и психолога должны висеть объявления с номером "телефона доверия".
Автор: Анастасия Бырка.
Источник: "Воронежская неделя", N49 (1930), 09.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012