09.12.09
Время, потраченное на добрые дела, возвращается сторицей
На прошедшей 5 декабря учредительной конференции была создана Воронежская областная общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах.
Руководителем избрана Виктория Добровольская (на снимке), в течение пятнадцати лет возглавлявшая Воронежскую городскую организацию семей погибших в Афганистане.
На конференции присутствовали делегаты из Воронежа, Таловского, Панинского, Новоусманского, Россошанского районов.
Виктория Добровольская известна не только в кругу семей погибших в Афганистане; ее знают и родители погибших на Северном Кавказе и в других "горячих точках". Ей идут навстречу руководители областного и городского уровней. Недавно, к примеру, по вопросу строительства памятника погибшим "афганцам" принимал мэр Воронежа Сергей Колиух.
Многолетний руководитель организации, она снискала к себе всеобщее уважение тем, что стремится к решению конкретных проблем семей, объединенных "одним горем, одной войной". По статусу, ее организация была все эти годы городской, но Викторию Викторовну знают не только члены семей, проживающие в областном центре, но и в районах Воронежской области. К ней обращаются за советами, идут с просьбами. Так что избрание на должность руководителя вновь созданной организации фактически закрепило ее реальный статус.
Последние два года Виктория Викторовна вместе со своим заместителем Галиной Самородовой активно занимались уточнением сведений по семьям погибших в районах области; в городе эта работа уже была проведена давно. Цель этого изучения -"охватить на 100 процентов" всех членов семей погибших "афганцев". Теперь работа предстоит по семьям погибших в других локальных конфликтах.
Ради чего это делается?
"Чтобы ни один человек не был упущен, забыт - со своими проблемами, болячками, тревогами, -говорит Виктория Викторовна. - Многие люди просто не знают своих прав, все уже давно преклонного возраста. Кто им еще поможет?"
Статистика и в самом деле грустная: в Воронеже осталось только 52 члена семьи погибших в Афганистане, по Воронежской области - 92. Уже нет в живых многих матерей и отцов, даже немало вдов уже ушло из жизни. Хотя война всего-то двадцать лет назад закончилась.
"В Воронежской области, - говорит Виктория Добровольская, - наработан опыт защиты интересов членов семей погибших защитников Отечества. К примеру, все члены семей "афганцев", получавших пенсию по линии Министерства обороны, через суды добились увеличения пенсия по потери кормильца на 32 процента. Всем детям, даже тем, кто перешагнул 23-летний возраст, выплачены компенсации. При этом ни вдовы, ни родители на суды не ходили, мы постарались их оградить от этой тяжелой процедуры.
Этими вопросами занималась Галина Самородова. Готовила пакеты документов, вместе с юристом представляла их в суде. Ни одной копейки не взяли с сумм, которые родственники погибших получили в качестве компенсаций. По решению суда стоимость услуг адвоката была взыскана с Министерства обороны в лице Воронежского областного комиссариата. Документы так основательно готовились (юрист у нас очень добросовестный), была собрана такая законодательная база, включающая нормативные документы с 1945 года, что наши иски в суде не вызывали никаких вопросов.
От лица организации, от себя лично высказываю благодарность Галине Самородовой. Именно благодаря ее кропотливой работе, ее беззаветной отдаче нам удалось сделать так много. Хотя она, являясь сестрой погибшего в Афганистане, не имеет никаких льгот, просто она не равнодушна к горю родителей, вдов и делает все, что в ее силах".
На прошедшей недавно в Москве всероссийской конференции защитников Отечества, на которой присутствовали руководители организаций из 64 регионов, воронежский опыт защиты интересов членов семей военнослужащих, погибших в боевых действиях, был признан уникальным. Многие регионы проявили к нему интерес.
Поэтому и стремится Виктория Добровольская вместе со своими помощниками дойти до каждого члена семьи, разъяснить права, помочь реализовать льготы.
"Но очень часто людям требуется просто внимание, - говорит Виктория Викторовна. - Уже пожилые все, старенькие, и им приятно, что кто-то еще помнит о них, об их сыновьях, мужьях, погибших на службе Отечеству".
В новой должности Виктории Викторовне предстоит еще больший объем работы, но она этого не боится: "Время, потраченное на добрые дела, возвращается сторицей".
Пожелаем ей успеха!
Автор: Виктор Руденко.
Источник: "Воронежская неделя", N49 (1930), 09.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012