22.12.09
Вузы и производство. Воронежское - значит надежное
В Воронежской государственной технологической академии работают над созданием региональной системы качества продукции АПК.
Если мы хотим, чтобы наша продукция соответствовала стандартам, была конкурентоспособной, без системы качества не обойтись. Простой пример. Потребителей интересует качество колбасы, которую они приобретают в магазине. Покупатели задаются вопросами: кто и как ее делает? Производителя в свою очередь интересует качество мяса, которое он покупает для производства колбасы: где и как оно произведено? Соответствует ли стандартам?
Конечно, у животноводов есть свои стандарты качества. У производителей мясной продукции - свои. К слову, у вуза, занимающегося подготовкой специалистов для пищевой промышленности, также существуют свои стандарты качества обучения. Так вот, если все вышеперечисленные моменты сочетаются, то, в принципе, можно с открытым забралом заявлять, что та колбаса, которую мы видим в магазине, - это качественный продукт с соответствующим регламентом. Все этапы, которые предшествовали ее появлению на прилавке, велись в соответствии с системой качества продукции АПК.
Нет сомнений в том, что уровень конкурентоспособности предприятий давно перешел из плоскости вопросов чисто экономических в сферу стратегических политических интересов. К осознанию этой непреложной истины сегодня пришли на всех уровнях власти и бизнеса. О том, каким образом на качество воронежских продуктов может повлиять тесное взаимодействие сельского хозяйства и науки, говорилось, кстати, на недавнем совещании, которое провел в Таловском районе губернатор Алексей Гордеев.
В ходе этого мероприятия и люди науки, и практики получили возможность обменяться мнениями по самым насущным вопросам развития АПК Воронежской области. Губернатор задал встрече деловой, практический тон. Сам вел совещание, комментировал выступления, задавал ученым и аграриям интересные вопросы. И, что очень важно, тут же давал конкретные и четкие поручения своим подчиненным.
Большое внимание было уделено проблеме конкурентоспособности воронежских сельскохозяйственных товаров, в частности, - разработке региональной системы качества продукции АПК. Губернатор сказал, что его заместитель Александр Гусев недавно вернулся из Казани, где прошло совещание по региональным системам качества, и привез оттуда Знамя качества, которое вручается региону - лидеру в производстве качественной продукции.
Таким образом Алексей Гордеев дал понять, что все предпосылки для создания региональной системы качества продукции АПК в нашей области есть. Долгосрочная цель системы - создание в регионе организационных, экономических и социальных условий для устойчивого постоянного улучшения качества продукции и услуг, позволяющих увеличивать доходность работы предприятий, расширять объемы производства и экспорта, создавать новые рабочие места и, тем самым повышать уровень жизни населения.
Подход к решению проблем обеспечения качества в АПК должен происходить в несколько этапов.
Начальный этап - подготовка качественных трудовых ресурсов. Если мы хотим, чтобы наш выпускник на рынке труда не потерялся, необходимо знать, какие требования к нему предъявляют предприятия, какую работу могут предложить. Откликаясь на запросы экономики, следует выстраивать учебный процесс. Наша задача: создать совместно с работодателями базовые кафедры и вести подготовку специалистов. В какой-то мере предприятия (и они имеют на это право) могут высказывать свои пожелания по поводу содержания учебного плана.
К слову, на сегодняшний день Воронежская государственная технологическая академия создала на предприятиях региона целый ряд базовых кафедр. Наши студенты проходят обучение на заводах "Воронежсинтезкаучук", "Минудобрения", на фабрике "Славянка" (г. Старый Оскол, Белгородская область).
Базовые кафедры располагаются непосредственно на производстве. В состав кафедр в обязательном порядке входят сотрудники предприятия. Таким образом, учеба студентов ВГТА максимально приближена к тому, чем они будут заниматься по окончании вуза. Кстати, в процессе обучения производственники имеют возможность оценить труд молодых. У тех из них, кто проявит себя лучшим образом, есть все шансы получить на этих предприятиях работу. Таким образом, решаются сразу две проблемы: студенты получают востребованные на рынке труда знания, производство - молодые кадры, заточенные под интересы предприятия. Такое взаимодействие крайне важно. Тем более сегодня, когда в адрес высшей школы раздаются упреки в том, что студенты, заканчивая вуз, не достаточно подготовлены к практической деятельности. Чтобы исключить такого рода обвинения, дополнить образование практической частью, подготовить студентов к их будущей трудовой деятельности, помочь социализации, и задумана система качества.
Для объединения и координации усилий наших ученых в решении приоритетных задач мы создали научно-образовательные центры. В результате разработки ученых стали более узнаваемы на рынке, и мы привлекли в десять раз больше внебюджетных средств на научные разработки, чем это было два года назад.
Следующий важный системный момент - это формирование политики в отношении знака "Воронежское качество".
Сегодня для потребителя нет "прозрачности" в вопросе качества продукции. Сказать, какая соя и в каком количестве, содержится в том или ином сорте колбасы, невозможно. Если на продукте появится знак"Воронежское качество", значит, кто-то возьмет на себя ответственность, подтвердит отсутствие сои или наличие в строго необходимом количестве.
Претендовать на знак "Воронежское качество" сможет любое изделие, соответствующее всем необходимым критериям. Разумеется, на каждую отдельную продукцию будут разработаны свои критерии качества. По многим позициям они у нас уже есть. На базе ВГТА регулярно проводятся смотры-конкурсы качества продуктов питания. Алгоритм оценки многих из них у нас прописан.
В 2010 году планируем предложить более стройную и цельную концепцию по знаку "Воронежское качество". С ним связаны большие надежды не только потребителей, но и производителей. Никакого секрета здесь нет: если мы заинтересованы в процветании Воронежской области, то нас должно интересовать процветание предприятий, здесь работающих. Крайне важно, чтобы их продукция пользовалась популярностью и хорошо продавалась. Причем, не только в нашем регионе.
Создание системы качества продукции АПК - задача общегосударственная. В 2010 году в Воронеже пройдет Всероссийское совещание, которое будет посвящено вопросам системы качества и связанной с ними кластерной политики. В перспективе для решения важных экономических задач будут создаваться связки, так называемые кластеры: органы власти - предприятие - крупные холдинги - наука - учебные заведения. ВГТА уже заявила о своем участии в кластерах "Сахар России", "Элеватор России", "Сельхозмашины".
Чтобы войти в кластер, необходимо доказать на это свое право, подтвердить свои компетенции. И это также предполагает наличие системы качества.
Автор: Евгений Чертов, профессор, ректор Воронежской государственной технологической академии
Источник: "Коммуна", N 190 (25424), 22.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012