24.12.09
В ЖКХ требуется упорство и смелость
Как отладить работу ЖКХ, которое не ругает разве что ленивый? Что сделать для того, чтобы и водопроводные трубы не текли, и подача воды была круглосуточной, да плюс еще налоговые отчисления стабильно пополняли бюджеты всех уровней?
В ООО "Производственно-технический центр", которое занимается в Семилуках выработкой и подачей тепла, добычей и транспортировкой чистой воды, канализированием сточных вод, нашли решение целого ряда проблем. Главное - научились работать стабильно и безубыточно.
- Любое предприятие, какой бы формы собственности оно не было, должно иметь прибыль, - говорит директор ООО "Производственно-технический центр" Сергей Зайцев. - В том числе это относится и к "коммуналке". А чтобы добиться прибыли и надежности в нашей среде, нужны и упорство, и смелость.

Директор ООО "Производственно-технический центр" Сергей Зайцев.
Объекты, которые обслуживает возглавляемая им организация, еще четыре года назад эксплуатировались местными МУПами.
- Износ доставшихся нам по наследству шести котельных, четырех насосных станций, двух канализационных насосных станций и многих километров инженерных сетей и коммуникаций города Семилуки - колоссальный. Только представьте, все котельные построены примерно в 30-40-е годы прошлого века. Чугунные котлы, от которых зависит тепло в домах горожан, вывезены в свое время по контрибуции из Германии. Некоторые из них произведены в 19-м веке, - делится Сергей Зайцев. - А ведь любое, даже самое качественное, оборудование - не вечно. Настает момент, когда оно перестает быть эффективным.
В таких условиях пример эффективной работы приходится показывать самому хозяйственнику. Что молодой руководитель "Производственно-технического центра" и делает: силами предприятия осуществлен ремонт котельных, разработаны проекты реконструкции насосной станции по перекачке воды и строительства водовода. Воплощенные в жизнь проекты должны увеличить пропускную способность сетей. Мощнее сети - выше напор воды в кранах горожан.
- Кризис коснулся нас снижением оплаты населением услуг ЖКХ и заведомым тарифным недофинансированием в 2010 году всех расходных статей, в том числе по фонду оплаты труда и плановых ремонтов, - подводит итоги наш собеседник. - Но в деятельности предприятия удается сохранять относительную стабильность. Более того, до кризиса были свободные штатные единицы. Теперь они заполнены. Все 230 работников предприятия зарплату получают своевременно. В Семилукском районе мы - в ряду самых крупных налогоплательщиков. Нам не верят. Говорят: "Это - нонсенс".
За изучением опыта семилукских коммунальщиков приезжают из других районов Воронежской области и даже регионов. Успешная деятельность ООО "Производственно-технический центр" является опорой в работе органов местного самоуправления Семилукского района и города Семилуки.
Да и как не опираться! Так, вкладывая в капитальные ремонты эксплуатируемых объектов на порядок больше, нежели заложено в тарифы, ООО "Производственно-технический центр" и далее тратит заработанное на поддержание надежной работоспособности и реконструкцию изношенных сетей, оборудования, на решение вопросов охраны труда (в 2008 году предприятие вошло в тройку областных лидеров по обеспечению охраны труда), активно поддерживает бюджетную сферу Семилукского района и города Семилуки.
Большое внимание уделяется здесь не только труду, но и досугу работников. Организация летнего оздоровительного отдыха детей сотрудников предприятия, спортивно-массовая работа, чествование династий, которые многие годы проработали в системе ЖКХ, стали уже добрыми традициями. Так же, как и празднование Дня работника жилищно-коммунального и бытового хозяйства, который ежегодно превращается в яркое подведение итогов работы "Производственно-технического центра".
- Еще мы разработали производственную программу по теплоснабжению города Семилуки, - говорит Сергей Алексеевич. - Она рассчитана на три года, уже утверждена в Москве. С ее помощью мы можем привлечь для дальнейшей модернизации теплотехнического комплекса 16 миллионов рублей.
К слову, будучи депутатом районного совета, Сергей Зайцев занимается проблемами не только своего предприятия, но и очень много делает для решения социальных проблем, которые стоят перед Семилукским районом в целом.
Автор: Наталья Столповская, Елена Зеликова.
Источник: "Коммуна", N 192 (25426), 24.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012