25.12.09
Стань хозяином
Как известно, с 1 марта 2010 года заканчивается срок бесплатной приватизации муниципального и государственного жилья. Она длилась 18 лет, и большинство воронежцев успели стать хозяевами своих квартир. Тем не менее и в редакцию газеты "Коммуна", и в регистрационную службу области по-прежнему поступают самые разные вопросы.
Если все документы до этого срока не успеешь оформить, можно ли получить "зеленку" позже? Какова будет судьба индивидуальных гаражей, установленных вне гаражных кооперативов, можно ли их получить в собственность? Для оформления дачных участков установлены какие-то сроки или нет?
Редакция газеты попросила дать разъяснения заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Елену Перегудову:
- Сроком 1 марта следующего года регистрация права на жилье не ограничена. Оформить свои права на жилые помещения в порядке приватизации граждане смогут в последующие месяцы и даже годы. Однако необходимо уточнить, что с 1 марта граждане, которые не смогли или не захотели стать собственниками занимаемого жилого помещения по договору социального найма, не смогут его продать, завещать или подарить. Добавлю, что вопрос о приобретении жилого помещения, находящегося в муниципальной или государственной собственности, после 1 марта на основании, например, заключения сделки купли-продажи с муниципалитетом на сегодняшний день законодательством не урегулирован.
Передача в собственность земельных участков, а также регистрация прав на них, сроков не имеет.
Оформить право собственности на гараж вне гаражного кооператива возможно по "дачной амнистии", но при условии наличия у гражданина прав на земельный участок. Это может быть решение о выделении земельного участка физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Правоустанавливающий документ на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, квитанция об оплате госпошлины в 100 рублей и декларация, заполненная собственноручно в двух экземплярах, составит пакет документов, необходимых для регистрации. При этом если право на земельный участок за гражданином уже зарегистрировано, то предоставление правоустанавливающих документов на него и кадастровый паспорт не требуется.
Несмотря на длительные сроки приватизации, вопросов по ней у населения все так же много. Поэтому руководство Управления Федеральной регистрационной службы приняло решение, помимо ежедневного приема документов, установить в отделе приема-выдачи (улица Плехановская, 53) дополнительные "дни приватизации". Кроме того, можно будет получить короткие консультации и по телефону 77-20-03.
Источник: "Коммуна", N 193 (25427), 25.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012