25.12.09
Книжная полка. Бог Ивана Бунина
В Воронеже вышло исследование религиозных поисков нашего земляка и Нобелевского лауреата
В музее книги ВГУ прошла презентация монографии доцента кафедры русской литературы ХХ века вузовского филфака Ольги Бердниковой "Так сладок сердцу Божий мир...". Тема новой книги, изданной в преддверии 140-летия со дня рождения писателя, - творчество И.А. Бунина в контексте христианской духовной традиции.

Ольга Бердникова. Фото Виталия Черникова.
- Я долго шла к тому, чтобы эта книга появилась, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Наша кафедра интенсивно занимается творчеством Бунина. С 1995 года мы выпустили пять бунинских сборников. Мне в течение нескольких лет довелось участвовать с докладами о писателе в Свято-Тихоновских православных чтениях, проводимых по инициативе Липецкой епархии. Во Франции существует международная ассоциация "Друзья Бунина", и благодаря общению с ее представителями рождались новые мысли, впоследствии использованные в монографии.
Христианский вектор в творчестве Ивана Алексеевича исследован мало. В 1934 году вышла книга архимандрита Кирилла Зайцева - первый опыт изучения этого аспекта. Исследование, выпущенное одним из эмигрантских издательств, в настоящее время малодоступно, но в Орловском музее писателя Ольге Бердниковой удалось найти экземпляр с пометками самого Бунина.
Выделил писатель и фрагмент, в котором духовный вектор его развития определен как "устремленность к Богу, жажду Его увидеть и воздать Ему хвалу". Эта точка зрения вызвала в эмигрантских кругах спор. Философ Иван Ильин написал резкую критическую статью, отказывая Бунину в христианском начале, обвиняя его в безрелигиозности. Чувственность бунинских произведений якобы уводит от духовности. Та статья, впрочем, не была опубликована и стала известна лишь в конце восьмидесятых. Книга же Зайцева оказалась забыта.
- Место Бога в мировоззрении писателя исследователи видят по-разному. Многие видели в произведениях Бунина ветхозаветную традицию в противоположность христианству. Кто-то обнаружил у него следы буддизма. Некоторые считают его мировоззрение универсальным, разные веры объединяются у него в "религию некоего общего Бога". Я же, работая над книгой, все больше убеждалась, что Иван Алексеевич - все-таки поэт и писатель христианской традиции, - говорит Ольга Бердникова.
В первую очередь все-таки следует говорить о его стихах. Лирический герой находится в постоянном диалоге с Богом. Исследователь отмечает: не случайно у Бунина много стихов про ночь - время богообщения, богопознания. При этом его проза и поэзия, по мнению Бердниковой, разнонаправлены. "Возможно ли это в творчестве одного писателя? Получается, да. В прозе он, впрочем, тоже христианин, но идет другим путем, изучая страстность, чувственность, эротичность".
Ряд ученых считали, что Бунин в цикле "Темные аллеи" аморален. Бердникова убеждена в обратном: "Нравственная позиция автора здесь очень четко определена. Грех он называет грехом, за взрыв страстей человек наказывается. Скорее, Бунина следует назвать моралистом!".
В ходе обсуждения книги кто-то спросил: а так ли уж важны религиозные взгляды того или иного писателя для литературоведа? По мнению Ольги Бердниковой, исследование духовного пути творца - занятие весьма плодотворное и поучительное. И в стилистических, и в духовных поисках Бунин был самобытен - оставаясь при этом сыном своего века.
Конечно же, автор надеется, что благодаря ее монографии мы узнаем что-то новое о том, что творилось в душе писателя. Но не стоит забывать и о том, что религиозная тема в творчестве может стать и поводом для спекуляций. В СССР для публикации несоветского автора на него навешивался ярлык "прогрессивного". Бунин ли, Дюма ли, Достоевский ли, - все заслужили право остаться на полке потому, что "обличали в своих произведениях язвы капитализма".
Не хотелось бы, чтобы на смену одному фальшивому ярлыку пришел какой-нибудь другой. Один такой пример привела Ольга Анатольевна. Недавно вышли две книги о Николае Гумилеве. Тема одной была "Гумилев - поэт православия", в другой он же именовался "одним из демонических поэтов Серебряного века".
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 193 (25427), 25.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012