25.12.09
Народ и власть. Краснолесный мечтает о городе
Что показали общественные слушания по коммунальной программе
"Тревожное, критическое, удручающие" - такие эпитеты употребили при оценке состояния коммунальной инфраструктуры города специалисты Воронежского архитектурно-строительного университета, проведя комплексное обследование этой сферы. Для того, чтобы эти оценки сменились хотя бы на "удовлетворительное" или "хорошее", требуется 95 млрд. рублей. Именно такая сумма значится в статье "Расходы" программы "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2020 годы", которую разработали специалисты ВГАСУ по заказу городской администрации.
Свод коммунальных заповедей
В минувшую субботу 19 декабря в Воронежской городской Думе прошли публичные слушания, посвященные программе оздоровления воронежской "коммуналки". Разработчики этого документа, который занимает более 180 страниц, подошли к делу детально. Программа имеет шесть разделов, которые содержат в себе глубокий анализ текущей ситуации, программные мероприятия по ее улучшению, механизмы их реализации, меры контроля, а также выводы о том, какую экономическую и экологическую пользу может принести программа в случае успешной реализации.
Ситуация с водоснабжением и впрямь "текущая"
Наибольшую тревогу у специалистов вызывает система водоснабжения. Те 450 тыс. кубометров, которые ежесуточно получает Воронеж из всех систем городского водозабора, не могут утолить жажду мегаполиса. При этом износ сетей в среднем составляет 60 %, но есть некоторые участки, где он достиг и 100 %.
Если же учесть, что, по прогнозу, к 2020 году в эксплуатацию будет введено более 8 миллионов квадратных метров жилья, станет ясно - без решительных шагов по модернизации городских водозаборов и водопроводов глоток питьевой воду в Воронеже будущего превратится в настоящую роскошь. Не меньше вопросов вызывает система водоотведения. Износ городской канализации составляет 98 %, что рисует перед городом непривлекательную перспективу захлебнуться в фекальных стоках.
Хватает проблем и в сфере тепло- и электроснабжения, и утилизации бытовых отходов.
О поселке забыли?
На публичные слушания прибыла делегация из поселка Краснолесный, который, несмотря на свой статус городского микрорайона, причислить к городской черте очень сложно. Многие улицы здесь не имеют водоснабжения, не говоря уж о канализации. О системе центрального теплоснабжения речь также не идет.

Поселок Краснолесный.
- Не стоит забывать, что Краснолесный - "визитная карточка" Графского заповедника, который привлекает множество туристов, а следовательно, и всего Воронежа, - заявил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Краснолесного Владимир Пилипенко. - Многие гости, увидев положение дел в Краснолесном, судят по нему обо всем Воронеже. Между тем, поселок в программе упоминается вскользь. На 30-й странице сказано, что численность жителей здесь 5300 человек, хотя по факту их более шести тысяч. На 151-й и 153-й странице есть прозрачный намек на то, что в 2020 году здесь будет система водоснабжения и канализация.
Не дожидаясь "милостей от бюджета"
Стоит отметить, что Совет ветеранов Краснолесного не ограничился критикой. Инициативная группа за счет собственных средств заказала разработку программ реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, а также системы теплоснабжения.
- В Генеральном плане развития Воронежа говорится, что расчетная численность населения в Краснолесном в 2020 году составит 3800 человек. Вместо шести тысяч нынешних. О каком развитии идет речь? - возмущается заместитель председателя Совета ветеранов Краснолесного Александр Федотов. - Чиновники в течение двадцати лет практически игнорировала существование поселка! Все надежды - на новую городскую власть.
Но и сами мы не сидим сложа руки. Наши обращения и инициативы нашли отклик у депутатов городской Думы Владимира Ходырева и Бориса Колбешкина и депутата областной Думы Николая Послухаева. Во многом благодаря им в коммунальной инфраструктуре поселка начались изменения к лучшему. В частности, составлена программная документация, с которой мы сегодня вышли на публичные слушания.
Депутат Борис Колбешкин (в центре) с жителями Краснолесного.
Наши предложения: сделать нужно многое, но в первую очередь - построить газовую котельную в школе и детском саду, перевести существующую котельную в больнице с солярки на газ.
Глубоко убежден, что, несмотря на все экономические сложности, выход из любой ситуации есть. Надо лишь помнить пословицу: кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет оправдания.
На пути в светлое коммунальное будущее
Все предложения и пожелания, которые были высказаны на общественных слушаниях, разработчики пообещали учесть и внести в соответствующие разделы Программы.
Ожидается, что она будет рассмотрена и принята на очередном заседании городской Думы сегодня, 25 декабря. В этом случае первые шаги к светлому коммунальному будущему Воронеж начнет делать с самых первых дней наступающего 2010 года.
Автор: Виктор Алексеев.
Источник: "Коммуна", N 193 (25427), 25.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012