25.12.09
Проблема . Для кого - праздник, для кого - работа
В преддверии Нового года активизировались работники "теневого" рынка
Набирает обороты предпраздничная суета. Воронежцы покупают подарки для родственников и друзей, планируют, где и как проведут новогоднюю ночь.
Для большинства людей Новый год - самый любимый праздник. А для некоторых еще и источник быстрого обогащения. Причем, не всегда законного.
Взять хотя бы торговлю елками. Товар это массовый и к покупке строго обязательный. Неудивительно, что приносит он немалый доход. Но если производить торговлю законно, то есть оформлять все документы, покупать в лесничествах зеленых красавиц и платить налоги, то либо елка будет непомерно дорога для покупателя, либо прибыль будет небольшая. Куда проще выйти ночью с топором в ближайший хвойный лес, нарубить десяток-другой молоденьких елочек и сосенок и при этом полностью уйти от налогового бремени.

Откуда красавица?..
Вот с такими бизнесменами и борются вторую неделю городские власти.
- Совместные рейды с сотрудниками милиции проводятся с завидной периодичностью, - рассказала руководитель Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам Любовь Паршина, - но коренного перелома пока не видно. Все дело в мягкости наказания: штраф за незаконную елочную торговлю - всего сто рублей, что гораздо меньше возможной "черной" прибыли.
А вот первый вице-мэр Алексей Котенко был более резок и заявил, что в таких случаях лучше просто изымать елки и отдавать их в социальные объекты - школы, детские сады. "Ведь если у продавцов нет на елки документов, то и предъявить нам претензии по изъятию они не смогут".
Еще одна любимейшая воронежцами забава - праздничная пиротехника. С началом новогодних праздников петарды и фейерверки вызывают у многих горожан раздражение. А для врачей - поток пациентов с ожогами и прочими травмами. Впрочем, в этом году, после взрыва на складе с пиротехникой на улице Краснознаменной, доверие к этим опасным игрушкам уменьшилось. Но торговля ими идет, несмотря ни на что, все так же бойко.
Правда прежний фактический монополист - компания "Омега", "устроившая" взрыв на складе и все городские фейерверки последних лет, - вроде как ушла в тень. Теперь вместо нее - некая фирма "ВИПШОУ". Размещается в тех же магазинах и павильонах, что и "Омега", работают там те же продавцы. Даже владелец один и тот же - ныне находящийся в СИЗО Алексей Рыжов, которого органы следствия называют ответственным за взрыв злополучного склада.
Но и это еще не все - городские чиновники от культуры планировали выбрать организатором городского новогоднего салюта фирму "Золотая нива", руководитель которой... все тот же Алексей Рыжов. Вот такой неожиданный поворот. Но "Золотая нива" не смогла предоставить всю разрешительную документацию, в том числе лицензию на оборот пиротехники наивысших классов опасности - четвертого и пятого. Поэтому новогодний фейерверк в Воронеже - пока под вопросом.
А вот другая всероссийская трагедия, похоже, все-таки возымела действие. После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", повлекшем гибель более 150 человек, по всей стране начались проверки ночных клубов и прочих увеселительных заведений на противопожарную безопасность. В Воронеже решения о приостановке работы клубов выносятся пачками. На сегодня в "черном списке" пожарных - клубы "Бункер", "Сити", "Жара", "Африка", Лагуна", "Игуана", "Angels", "Kremlin", "Выход". По решению суда до 27 декабря закрыт развлекательный клуб "Революция".
Впрочем, вряд ли владельцы этих клубов из-за предписаний пожарных откажутся от хорошей прибыли в новогодние праздники.
Автор: Роман Герусов.
Источник: "Коммуна", N 193 (25427), 25.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012