25.12.09
Главная тема. Безотлагательные решения
В Парламентском центре состоялось 55-е заседание областной Думы четвертого созыва
Необходимость предновогоднего заседания областной Думы председатель парламента Владимир Ключников объяснил тем, что в регионе накопилось немало вопросов, требующих срочного решения. Именно с такой просьбой обратился к депутатам губернатор Алексей Гордеев, направивший в Думу от имени облправительства список из 20 дополнительных пунктов в повестке дня. Еще 23 вопроса вошли в основной список.
Все лучшее детям
Учитывая социальную значимость предложенных губернатором законопроектов, Владимир Ключников предложил рассмотреть поступившие из облправительства вопросы вне очереди. Первым из них стал законопроект "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области".
Как пояснила руководитель Департамента труда и социального развития области Татьяна Мещерякова, согласно федеральному законодательству, с 2010 года финансировать детский отдых будет не общероссийский Фонд социального страхования, а субъекты Федерации.
- После принятия закона мы сможем перераспределить средства бюджета, а также начать проводить конкурсы по закупке путевок для детского отдыха, - рассказала Татьяна Мещерякова.
По ее словам, общие расходы на отдых и оздоровление воронежских детей в 2010 году составят 210 млн. рублей. Депутаты поддержали предложенный законопроект сразу в двух чтениях.
Еще один "детский" вопрос представил парламентариям руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Изменения в Закон "О защите прав ребенка на территории Воронежской области" обязывают областное правительство отчитываться перед депутатами о положении дел во всех сферах, так или иначе связанных с детскими проблемами. Депутаты приняли проект сразу в двух чтениях, однако отметили, что в нынешнем виде закон предусматривает лишь отчеты отдельных управлений и департаментов, из которых тяжело составить общую картину.
Владимир Ключников рассказал коллегам, что уже обсуждал с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергеем Самойловым возможность введения в Воронежской области специальной должности уполномоченного по правам ребенка, который отвечал бы за комплексный мониторинг защиты прав детей. Скорее всего, предположил председатель Думы, детский омбудсмен (представитель) появится в нашем регионе уже в будущем году.
Жить по средствам
Последствия финансового кризиса продолжают оказывать негативное воздействие на все сферы жизни Воронежской области - такой вывод сделали депутаты после рассмотрения двух законопроектов, предусматривающих сокращение бюджетного финансирования областных целевых программ, - "Обеспечение жильем молодых семей (2004-2010 годы)" и "Пожарная безопасность в Воронежской области на период до 2012 года".
Соответствующие вопросы были, в общем-то, техническими и предусматривали приведение текста программ в соответствие с принятым осенью областным бюджетом на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Однако они вызвали бурную дискуссию депутатов, результатом которой стало поручение профильным комитетам подготовить от имени областной Думы обращения к облправительству с просьбой сохранить финансирование стратегически важных социальных программ хотя бы на прежнем уровне.
• • • • •
Еще с одним обращением депутаты решили обратиться к Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Воронежские парламентарии поддержали законодательную инициативу губернатора Алексея Гордеева, предложившего дать субъектам Федерации право определять территорию продажи пива и других слабоалкогольных напитков и время их продажи аналогично тому, как это уже сделано в отношении "высокоградусного" спиртного.
Так, запрет на продажу крепких напитков с 23.00 до 7.00 часов начнет действовать в Воронежской области с 1 января 2010 года.
- Для нашего общества стало нормой, когда молодые девушки и юноши ходят с сигаретой в зубах и потягивают пиво из банки. Пиво свободно можно купить рядом со школами, больницами. Это социальное зло, которое необходимо искоренять. Сложившееся положение вещей пагубно влияет на всех, в том числе на детей, наше подрастающее поколение, - поддержал предложение губернатора Владимир Ключников.
Землю - в надежные руки
На заседании областной Думы принят сразу в двух чтениях Закон "О перечне особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Воронежской области", внесенный губернатором области А.В.Гордеевым. Накануне заседания законопроект был рассмотрен комитетом по аграрной политике и земельным вопросам.
Принятие закона позволит вести более четкий учет особо продуктивных сельхозугодий и осуществлять парламентский контроль за формированием указанного перечня.
Закон "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области", внесенный губернатором А. В. Гордеевым, регулирует правовые отношения в части порядка определения цены выкупа земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В соответствии с законом до 1 января 2010 года действует льготный порядок определения цены выкупа.
Принятые поправки к закону продлевают данный порядок и после 1 января 2010 года.
Сохранение порядка определения цены выкупа обусловлено необходимостью смягчения условий для граждан и юридических лиц, желающих выкупить землю в условиях финансового кризиса.
Авторы: Валерий Алексеев, Герман Михайлов.
"Областная Дума" - информационный бюллетень
Воронежской областной Думы, N39 (257)
Источник: "Коммуна", N 193 (25427), 25.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012