26.12.09
Природа и мы. Слет любителей птиц
От памятника Леониду Семаго - до юных любителей природы
Предновогодний слет специалистов и любителей птиц, организованный Центрально-Черноземным отделением Союза охраны птиц России, прошел в здании Воронежского госуниверситета. Здесь собрались воронежские ученые из различных вузов и природоохранных организаций Воронежа и области, а также рядовые любители птиц.
Главной целью встречи было обсуждение проблемы охраны редких видов птиц Воронежской области. Однако началось собрание с жарких дебатов по поводу готовящейся установки в городе памятника выдающемуся писателю-натуралисту Леониду Семаго.
Проскользнувший в телеэфире сюжет о проекте данного памятника вызвал у специалистов и любителей птиц, хорошо знавших писателя и долгое время поддерживавших с ним дружбу, много критических замечаний.
Собравшиеся отмечали, что Леонид Семаго всю свою жизнь посвятил дикой природе, которую любил и воспевал в своих произведениях. Проектная же скульптура писателя, в которой он запечатлен в окружении домашних животных, не совсем корректно отражает образ этого выдающегося человека, воспринимавшего природу свободной и бесконечной в своих детях - диких и вольных созданиях.
Остается надеяться, что скульпторы прислушаются к соратникам и ученикам Леонида Семаго, а мы все порадуемся появлению в Воронеже памятника нашему земляку - писателю-натуралисту.
В ходе взаимного обмена новыми данными о птицах нашего края удалось узнать много нового. Орнитологи поделились своими открытиями. Обсудили редких и нуждающихся в охране птиц. Затронули проблему сохранения заповедных территорий.
Особенно приятно было увидеть на собрании юные лица ребят, дающих надежду на то, что и в будущем природа нашего любимого края не останется без внимательных и заботливых защитников. Только такие энтузиасты своего дела могли приехать на эту встречу - не испугавшиеся жестких декабрьских морозов, которыми нас наградил уходящий год.
Автор: Евгений Аксененко.
Источник: "Коммуна", N 194 (25428), 26.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012