26.12.09
Дети и мы. Несовершеннолетним - вход воспрещен
В Воронеже состоялся "круглый стол" на тему "Комендантский час для подростков: практика применения нового регионального законодательства, гарантии и возможности"
Если тебе меньше 16 лет, позже 10 вечера на улицах можешь даже и не появляться, - так решили депутаты облдумы еще осенью, когда приняли Закон N 119-ОЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О защите прав ребенка на территории Воронежской области".
Семнадцатилетних воронежцев это не так строго касается - гулять им в позднее время можно. А вот посещать бары и клубы и тем, и другим после 22:00 никак нельзя. "А что мне за это будет?" - спросит подросток. Тебе, может, и ничего, а вот родители ответят. То есть заплатят.
- Мамы и папы могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей. Педагоги и воспитатели, которые проводят где-то мероприятие в неположенное время, - до пяти тысяч. А юридические лица - учредители баров и ресторанов - еще строже, до двадцати тысяч рублей, - пояснил председатель комитета областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев.
Обсудить, каково же действие закона на практике первого месяца, в областном Доме молодежи собрались представители органов внутренних дел и Департамента образования области, сотрудники администрации Воронежа и предприниматели, правозащитники и журналисты.
Работники органов внутренних дел поделились статистическими данными. Уже за первый месяц применения закона был составлен 21 административный материал, а родители детей, обнаруженных на улице после 22:00, привлечены к ответственности.
О каких проблемах говорили собравшиеся, главным образом - правозащитники? Одна из них - каков статус ребенка по его доставлении в ОВД, законно ли вообще его отправление туда? Особенно это касается ребят до 16 лет, которые вообще не могут подвергаться административной ответственности.
- Все меры воздействия и принуждения, указанные в Кодексе об административных правонарушениях, могут применяться лишь с определенного возраста и только к нарушителям, - защищала права несовершеннолетних координатор правовых программ Международной правозащитной группы - Воронеж / Черноземье Наталья Звягина. - А дети, если мы говорим о данном законе, - совсем не нарушители, и ответственность по закону лежит на их родителях. К тому же, может статься, что, доставив парня или девушку домой, милиционеры наткнутся на его или ее пьяных родителей. Тогда что?
В законе на этот счет ничего не сказано. В нем также не говорится, что дети должны доставляться в милицию. Напротив - их сразу же нужно везти к родственникам, а в случае невозможности этого - в специализированные социальные учреждения для детей. Какие? Правозащитники советовали привлечь к реализации закона органы социальной защиты региона.
Наверняка, вам приходилось уже встречать при входе в магазин надпись: "Несовершеннолетним вход после 22:00 запрещен". Охранник, работающий в магазине, тоже видит ее ежедневно. А что с ней делать, не знает... Точнее, как поступить с непонятного возраста парнем, пытающимся купить пиво? Требовать паспорт или сразу выгонять вон? Такими вопросами озаботились воронежские предприниматели. В законе об этом - молчок.
В общем, "белых пятен" законодатели оставили после себя много. И над тем, чтобы все прояснить, еще работать и работать. Чтобы закон действительно применялся в защиту прав ребенка, а не создавал трудности мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, правоохранительным органам и предпринимателям, в завершение обсуждения решили создать справочную службу. Чтобы, позвонив в нее, родители могли быстро узнать, куда отправили ребенка, если он оказался на улице после 10 вечера.
Автор: Анастасия Бырка.
Источник: "Коммуна", N 194 (25428), 26.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012