26.12.09
Талантливым - по заслугам
Подведены итоги Года молодежи
Уходящий 2009 год был Годом молодежи. К слову, доля молодых в возрасте от 14 до 30 лет составляет 567 тысяч человек, что почти четверть населения всей Воронежской области. Сделать ребятам удалось много. Что именно?
Об этом мы узнали в областном Доже журналистов на пресс-конференции, посвященной результатам проведения Года молодежи в Воронежской области.
– С начала года мы работаем по четырем направлениям: вовлечение молодых людей в социальную политику путем поддержки их научной, творческой и предпринимательской активности; поддержка лидеров, инициативных и талантливых ребят; гражданское и патриотическое воспитание юного поколения; правовое и научное обеспечение работы с молодежью, - такими словами начал встречу с журналистами руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.
Ни для кого не секрет, что одна из основных проблем, которой озабочена молодежь всех времен и народов, - трудоустройство. Вот что рассказал по этому поводу заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики области Геннадий Киреченков:
- В этом году было выделено два миллиона рублей на организацию общественных работ для студентов. Участвовали около трехсот человек. Более трех тысяч ребят включились в работу студенческих отрядов, причем не только строительных, но и поисковых, охранных и педагогических. Ребята могут найти работу и через городской центр занятости, представляющий собой сеть по районам Воронежа. Аналогичные действуют и во всем регионе. Результат - трудоустройство более семи тысяч подростков из Воронежа и примерно столько же из области.
- К сожалению, сейчас есть много специальностей, не востребованных на рынке труда. Для выпускников вузов и профессиональных учебных заведений мы проводим переподготовку, так называемое опережающее обучение, по профессии, при помощи которой молодой человек может обеспечить себе существование, дабы не оказаться на бирже труда, - добавил Олег Мосолов.
Например, юноша из района закончил ссуз по строительной специальности, но на его малой родине нет работы, а в Воронеж ехать он не имеет возможности. Что делать парню? Выход один - пробовать обучиться, скажем, специальности «тракторист-машинист», тем более с трудоустройством ребят такого профиля проблем в районе нет. В течение нескольких месяцев молодец получает новые навыки, а затем идет работать. С изменением экономической ситуации он, быть может, когда-то найдет место и по основному диплому, но для этого должно пройти время.
По этой программе уже "переобучено" более тысячи человек. Планируется, что она продолжит работу и в 2010 году.
Популярное сейчас социальное проектирование тоже за этот год набирало обороты. Проходили многочисленные конкурсы проектов, в которых участвовали общественные молодежные организации, клубы и просто отдельные парни и девушки. Сказать, что каждый победивший проект получил реализацию, конечно, нельзя. Но некоторые из них поддержаны и уже дают свои плоды.
Один из таких проектов, который победил на Всероссийском инновационном форуме "Селигер - 2009", - "GPS-экскурсия". Он направлен на привлечение к нам туристов путем создания GPS-точек по местам памяти и достопримечательностям Воронежской области.
Автор проекта, 18-летний воронежец Зураб Белый, стал одним из номинантов от Воронежской области (номинация "ПРО-тур") в прошедшем недавно в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве Форуме победителей, собравшем более 20 тысяч юношей и девушек со всей страны, в рамках которого вручалась премия "Прорыв".
Среди участников форума был и фотокорреспондент "Коммуны" Константин Толоконников. Он - номинант в "ПРО-арте". В 2008 году Костя стал победителем среди молодых фотохудожников на региональном конкурсе на соискание премии Воронежской молодежи имени Василия Кубанева, получил Президентскую премию по поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта "Образование". А в этом году - дипломантом IV Всероссийского фестиваля художественного творчества "Я вхожу в мир искусств".
На Форум победителей Константин представил серию фотографий "Город, в котором я живу". И, конечно, наш фотокорреспондент сделал снимки на форуме, один из которых убликуем.
Автор: Анастасия Бырка.
Источник: "Коммуна", N 194 (25428), 26.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012