26.12.09
Предновогоднее. Напиток радости от монаха
Оценивать качество шампанского - особое умение
В Воронеже запахло елками, ломаются на дольки мячики мандаринов, а в холодильнике, притаившись, ждет заветного двенадцатого часа бутылка шампанского.
Вот уже триста лет этот напиток - волшебное снадобье для превращения будней в торжества, обычных сонных вечеров - в запоминающиеся, порой - на всю жизнь, события. Застолье с шампанским и процесс подготовки к нему напоминают захватывающий магический обряд. Охлаждать - но не переохлаждать. Открывать - вращая не пробку, а бутылку. Наполнять бокалы - не полностью, не на половину, а ровно на две трети. Держать бокал - за ножку, крепко, но нежно и изящно, как талию любимой женщины, - искусство, требующее не столько закрепленных знаний, сколько приятного настроения и чувства стиля.
Вряд ли веселый монах-бенедиктинец Дом Переньон мог предвидеть, что его пенное изобретение станет неизменным спутником радости по всему свету. Но то, что под именем шампанского зачастую будет распространяться газированный суррогат, он тоже, скорее всего, не предполагал.
Тот факт, что напиток с этикеткой "Шампанское" далеко не всегда достоин носить это гордое имя, подтвердили и эксперты, собравшиеся 24 декабря на дегустацию содержимого бутылок, приобретенных в розничных сетях города Воронежа.
Участники общественного движения "Качество жизни", сотрудники Воронежской государственной технологической академии, Роспотребнадзора, Воронежского центра сертификации и мониторинга, Воронежского центра стандартизации и других ведомств в празднично оформленной столовой политехнического института оценивали прозрачность, цвет, букет, вкус и игристые качества любимого новогоднего напитка.
Между собой конкурировали марки полусладкого шампанского. Выявили победителей, определили, где в зеленые бутылки налили шампанское с "посторонними запахами, привкусом ароматизаторов и сахарным послевкусием". Воронежцам эксперты посоветовали покупать напиток только в крупных супермаркетах и розничных сетях, не доверять неизвестным производителям.
Впрочем, по мнению дегустаторов, оценить качество шампанского нетрудно и самому. Можно, например, поместить в бокал с напитком небольшой кусочек шоколада: если пузырьки поднимут его наверх - значит, с игристостью все в порядке.
Пузырьки, действительно, готовы рассказать много интересного о качестве шампанского. Если оно достойное, напиток не выдыхается через пять минут, а продолжает играть на протяжении нескольких часов. При этом пузырьки не должны быть большими, как в лимонаде, и всплывать слишком быстро.
Но самый главный совет прост и актуален - при всей любви к шампанскому не стоит увлекаться им сверх меры: если перебрать, от праздничного настроения останутся только головная боль и угрызения совести.
P.S. Эксперты и участники дегустации еще раз убедились в том, что открывать шампанское - тоже особое умение. За это ответственное дело долго никто не рисковал взяться. И тогда фотокорреспондент "Коммуны" Михаил Вязовой, отложив в сторону фотоаппарат, с лихими хлопками одну за другой откупорил нарядные бутылки.
Автор: Юрий Голубь.
Источник: "Коммуна", N 194 (25428), 26.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012