29.12.09
Образование. У будущих врачей есть вопросы
В Воронежской государственной медицинской академии прошла «прямая линия» руководителей вуза и студентов
Итоги года можно подводить по-разному. В Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко сложилась своя особая традиция – в конце декабря руководство вуза проводит встречу со студентами, во время которой в демократичной форме общается с будущими врачами. Формат "вопрос - ответ" предполагает доверительный тон и помогает лучшему взаимопониманию администрации вуза и студенческого совета самоуправления.
Вопросы, вопросы, вопросы… До того, как они были озвучены в центральной медицинской аудитории, они накапливались в специальном почтовом ящике, который располагался у входа в главный корпус вуза, слетались на сайт академии, обрабатывались представителями студенческого профкома.
Студенты получили ответы на все свои вопросы.
И вот он долгожданный момент. В самой большой аудитории ВГМА перед студентами держат ответ руководители вуза - первый проректор Александр Пашков, проректор по учебной и воспитательной работе Владимир Бахметьев, проректор по лечебной работе Виктор Бурлачук, проректор по общим вопросам Александр Черных, проректор по непрерывному медицинскому образованию Николай Коротких, главный бухгалтер Зухра Молозина, директор библиотеки Нина Шимина и другие.
Вопросы систематизированы по темам. Самая большая их группа касается учебной работы. Начинает диалог со студенческой аудиторией первый проректор Александр Пашков.
- Когда откроется центр практической подготовки студентов?
- В наступающем году, - отвечает Александр Николаевич. - В новом корпусе уже идут отделочные работы. Известно, что научно-исследовательская работа - важная часть жизни любого высшего медицинского учебного заведения. Скоро ВГМА убедительно подтвердит этот тезис открытием своей центральной научно-исследовательской лаборатории.
- Какой квалификацией располагают преподаватели клинических кафедр?
- На клинических кафедрах преподаватели не только преподают свою дисциплину, но и занимаются лечебной работой. У нас много высококвалифицированных специалистов, есть, у кого поучиться. Хотелось бы, чтобы студенты не только на шестом курсе приходили к ним за знаниями, но и намного раньше.
- Есть ли у студента, который обучается на коммерческих условиях, шанс перевестись на бюджетную форму обучения?
- Дважды в год мы осуществляем перевод студентов с внебюджетной формы обучения на бюджетную. Условия просты и понятны: хорошая и отличная успеваемость, наличие вакантных мест. Кроме этого, некоторые студенты получают льготу по оплате за обучение за отличную успеваемость. Еще один важный вид социальной помощи - трудоустройство выпускников. Среди всех вузов Воронежа нам удается трудоустроить наибольшее количество выпускников (до 99 процентов!)
- Каким образом будет расширяться клиническая база медицинской академии?
- Этот процесс уже идет, - делится Александр Пашков. - На то, чтобы получить в качестве клинической базы областную детскую больницу, были затрачены большие усилия. Бывшая детская железнодорожная больница теперь наша и носит название Детская клиническая больница Воронежской государственной медицинской академии. Таким образом, у вуза есть две клинические базы - стоматологическая и детская. Ректорат работает над проектом по строительству клиники ВГМА. Идет активный поиск инвесторов, и эта деятельность вскоре должна принести свои плоды.
- Я интересуюсь кардиологией. Хочу поехать на научную конференцию по этой тематике. Как мне быть?
- У нас есть студенческое научное общество. Для начала обратитесь туда, - советует принявший эстафету у первого проректора Владимир Бахметьев. - Хорошо также подключить к решению этой задачи деканат и кафедру, на которой вы специализируетесь. Важно, чтобы студент получил от поездки максимум пользы: и с новой информацией познакомился, и академию достойно представил.
- Возможна ли досрочная сдача зачетов и экзаменов?
- Возможна, если студент уезжает на практику за рубеж. Иногда - в связи с состоянием здоровья. Нужно обратиться к декану с заявлением.
-Хотелось бы, чтобы на сайте медицинской академии было больше информации о нашем вузе...
- И нам, преподавателям, тоже этого хотелось бы. Сайт нуждается в доработке. Ждем от студентов, как от аудитории более прогрессивной, предложений по улучшению его работы.
- Будут ли пополняться новой учебной и специальной литературой библиотечные фонды?
- Такое количество учебников и художественной литературы, которым располагает библиотека ВГМА, не приобретает ни один вуз Воронежа, - говорит Нина Шимина. - Частично нашу библиотечную деятельность финансирует правительство: ежегодно на закупку литературы нам выделяется по миллиону рублей. Однако более миллиона внебюджетных средств каждый год на эти цели расходует ВГМА. Скоро в нашей библиотеке откроется новый просторный зал с большим количеством компьютеров.
Разговор переходит в плоскость студенческого быта. Ни один из вопросов о деятельности различных служб медакадемии - пищеблока, здравпункта, графика работы дежурного врача - не остается без ответа.
А еще студентов волнует, как правильно построить взаимоотношения с преподавателями; почему так рано заканчивает свою работу буфет; правда ли, что во время лекций в центральной аудитории за студентами ведется видеонаблюдение?
- Пока нет, но скоро будет, - шутят, отвечая на последний вопрос, профессора.
Атмосфера в зале дружелюбная и нисколько не пафосная. Нынешняя встреча еще раз показала: диалог администрации вуза и студенчества не только сближает, но и помогает взаимопониманию.
- Эти встречи мы проводим не для "галочки", а в качестве действующего стимула развития и совершенствования своей работы, - рассказал "Коммуне" ректор Воронежской государственной медицинской академии, профессор Игорь Есауленко. - В процессе подготовки мероприятия мы проработали около ста вопросов наших студентов. Если добавить к ним те, что ребята оставляли на сайте академии (там появилась специальная страничка, на которой каждый может задать свой вопрос ректору), а также те, что возникли непосредственно во время встречи с руководством вуза, цифра получится внушительная.
Ректор ВГМА, профессор Игорь Есауленко.
Анализируя круг тем, которые затронули в своих обращениях молодые, легко сделать вывод: студенчество волнуют примерно те же проблемы, что и их предшественников - студентов 90-х или, например, 70-х годов. Действительно, у разных поколений много общего. Но есть и существенное отличие. Нынешние студенты в большей степени информированы. И это желание впитывать новую информацию, овладевать современными знаниями и навыками нам следует у студентов поддерживать и развивать.
Сегодня, с учетом новых образовательных технологий, отлаживается система работы непрерывного медицинского образования. Ведь для того, чтобы успешно продолжать свою профессиональную деятельность, врач обязан постоянно развиваться. Компьютер, Интернет, разнообразные дистанционные формы обучения (лекции, семинары, получение специальной литературы, в том числе и в компьютерном варианте) - инструменты, которые лежат в основе системы непрерывного медицинского образования. Они призваны повысить качество наших специалистов, а значит, и всей медицины в целом.
Сегодня среди обучающихся в нашем вузе есть и студенты, и интерны, и клинические ординаторы, и аспиранты, и даже докторанты. Есть специальности заочной формы обучения. Широкий спектр подготовки медицинских специалистов, включая новую специальность "санитарный врач".
Во многом вектор нашей работе задает активно заинтересованное в получении знаний, профессиональных навыков и умений студенчество. Для того, чтобы сверить стрелки компаса и понять, в каком направлении двигаться дальше, и нужны подобные встречи.
Наша справка
Сегодня в Воронежской государственной медицинской академии обучаются 6000 студентов. Педагогическую деятельность осуществляют 758 человек.
Автор: Наталья Столповская.
Источник: "Коммуна", N 195 (25429), 29.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012