29.12.09
Земляки. С кинокамерой и саксофоном
Он делал учебное кино и играл джаз. И в том, и в другом слыл абсолютным профессионалом
С конца шестидесятых годов Воронеж перестал быть "белым пятном" на кинематографической карте страны: у нас постепенно расширялось производство документальных (для телевидения), учебных и научно-популярных фильмов. Одним из пионеров неигрового кино в родном городе был Вадим Полевой.

Впрочем, многие воронежцы знали его как музыканта. Вадим в юности работал саксофонистом в оркестре, которым руководил Юрий Саульский, окончил факультет культпросветработы и режиссуры Московского института культуры, руководил оркестром в Воронежском технологическом институте и играл, "для души", в диксиленде Е.Гузикова в Воронежской филармонии.
Вадим Полевой справедливо считается легендой воронежского джаза. Но представляю удивление друзей-джазменов, когда на его 60-летнем юбилее вдруг зачитали приветствие от Российской академии образования, в котором отмечались его заслуги в области учебного кино. Почему такое сочетание: джаз и кино? Очень просто: Вадим был не только музыкантом, но и энтузиастом нового направления педагогики - медиаобразования.
Воронежское TV начала шестидесятых - юность отечественного телевидения. Оно было черно-белым, технически несовершенным. Многие репортажи снимались на фото. Я работал единственным штатным фотокорреспондентом "Воронежских новостей" и очень обрадовался, когда в 1962 году к нам пришел интеллигентный молодой человек и предложил делать для нас фотографии. Так я впервые познакомился с Вадимом Полевым. Он и снимал, и писал подтекстовки. Как правило, темы для фоторепортажей находил сам, но охотно выполнял и задания редакции.
И при этом Вадим мечтал создать свой оркестр. В поисках базы и места для репетиций пришел на завод "ЭНИКМАШ", где его приняли на должность инженера в кинолабораторию. Так родился его первый оркестр-комбо, с которым он вскоре отправился на гастроли в Чехословакию.
Позже Полевой напишет несколько песен о Воронеже, музыку к спектаклю... А кинолаборатория "ЭНИКМАШа" располагала солидной аппаратурой для производства научно-популярных фильмов. Когда Вадим увидел профессиональный "Пентафлекс" с набором оптики, то больше с ним не расставался. Вот тогда у него и зародилась идея всерьез заняться учебным кино. Она была поддержана ректором Воронежского пединститута, и Вадим поступил туда преподавателем.
Его вузовский дебют - снятый за две недели получасовой учебный фильм "Технические средства обучения", - получил диплом первой степени на международном фестивале в Варшаве, Золотую медаль ВДНХ. Затем делал фильмы по биологии, физике, химии, которые сразу же тиражировались и использовались в школах и вузах.
Снял серию кинозадач для подготовки специалистов по автоматике и телемеханике. Участвовал в подготовке кинохрестоматии по прикладному искусству и народным промыслам. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию "Дидактические основы использования учебного кино для развития познавательной деятельности учащихся". Затем создал в Воронежском пединституте научно-методический центр "Видеодидактик".
Полевой в этом центре начал работать над проблемой улучшения профессиональной подготовки кадров для электронной промышленности, столь актуальной для Воронежа. Экспериментальной базой служили заводы "Электроника", "Электросигнал", электровакуумных приборов. Вадим очень гордился, что набрал группу из тридцати студентов и с их помощью разработал принципиально новые комплексные видеопособия для рабочих. После их внедрения сроки обучения рабочих кадров на заводах сократились на 40 процентов!
Инициатива Полевого получила поддержку в Москве. Вскоре в Воронеж на завод ЭВП приехали 14 министров из союзных республик - посмотреть, как с помощью кино и видео обучать молодых рабочих.
Вадим Львович был увлекающимся человеком с широким кругом интересов. У него хватало времени и сил не только для учебного, но и для телевизионного кино. В течение ряда лет на Воронежской студии телевидения вместе с Владимиром Герчиковым он готовил программы "Репортер" и "Студия".
Во время съемок случались и ЧП, требовавшие немалого мужества. Однажды в районе СХИ рыли котлован для фундамента будущей пятиэтажки и обнаружили полутонную бомбу, сохранившуюся с 1942 года. Жители ближайших домов были эвакуированы, а Вадим с портативной кинокамерой "Адмира" оказался в яме вместе с саперами. Вечером в телевизионном "Репортере" воронежцы увидели, как солдат дрожащими пальцами виток за витком выкручивает взрыватель. Крупно: капли пота на лице сапера, какая-то деталь в зубах... И, наконец, выплывающая из ямы обезвреженная бомба.
Он успел сделать очень много. А в запасе была еще масса творческих планов. Он с нетерпением ждал, когда начнется полномасштабное внедрение медиаобразования как учебного предмета в школы и вузы. Мечтал, как он сам говорил, "фундаментально сесть за письменный стол" - ради книги о возможностях аудиовизуальных технологий в развитии мышления учащихся.
Помню, как делясь планами о разработке теории учебного кино, Вадим Львович с улыбкой добавил:
- Но сначала вдоволь половлю лещей, закончу цикл песен о Воронеже и запишу его со звездами нашего джаза - Игорем Файнбоймом и Татьяной Журавлевой.
Не удалось.
Недавняя смерть перечеркнула все его планы...
Автор: Сталь Пензин.
Источник: "Коммуна", N 195 (25429), 29.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012