30.12.09
Житейские истории. Лучшая подруга
«Дружба дружбой, а мужики – врозь», - частенько говаривали Алене. А она не верила, что лучшая подруга сможет предать
У Алены было немного подруг - тех самых, настоящих, которых она могла назвать этим словом: подруга. Приятельниц и знакомых - пруд пруди, а вот близких подруг - разве что две-три.
"Так и должно быть", - считала она. Ии полностью им доверяла. Она могли делиться с ними самым сокровенным, слушать то, что происходит у них, и не завидовать. "А чему завидовать? Ведь все люди - разные, у каждого своя судьба, свои этапы в жизни. Кому-то сейчас везет в личной жизни, кому-то - в работе, а завтра, может статься, что наоборот. Редко кому удается достичь желаемых высот во всех сферах жизни, тем более - одновременно".Так она полагала и пыталась сделать свой собственный выбор, что же все-таки важнее? что ставить на первое место - работу или семью?
Когда Алена училась в университете, еще на младших курсах факультета журналистики, ей казалось, что добиться успеха в карьере - вот самое важное, а семья… Да что семья? Об этом еще рано думать. А пока - вперед! - покорять профессиональные вершины! И подруги ее были того же мнения. А когда мыслишь одинаково - и дружить, согласитесь, легче, ведь друзья подбираются, как правило, по общим интересам.
Так и подружилась она с Мариной, с которой училась в одной группе. Подруги были - не разлей вода! Учеба, подработки в разных местных изданиях... Все получалось и у одной, и у другой. О личной жизни девчонки тоже не забывали. Что у кого и как, обсуждали, как водится, между университетскими "парами" (или вместо них), а иной раз вечерами в кафе за глинтвейном.
"Как было б хорошо, если бы все у нас одновременно складывалось! Ты бы нашла хорошую работу, и я. Ты встречаешься с достойным парнем, и я тоже... А потом бы и замуж одновременно вышли..." - мечтательно сказала однажды Марина, медленно потягивая из трубочки горячее вино.
Алена тогда согласилась. А что? И правда здорово! Но в тот момент она не заметила, что в жизни Марины шла черная полоса, в то время как у нее, Алены, все шло белым-бело.
Зависть. Что должно произойти с близким человеком, чтобы это чувство закралось в душу и не позволило больше с радостью или хотя бы спокойно смотреть на счастье другого? Насколько сильно можно завидовать подруге?
Об этом Алена задумалась намного позже, когда прокрутила в голове ситуации в их отношениях с Мариной, проиграла возможные варианты их развития. А ситуации, казалось бы, банальные. Марине всегда нравились парни, с которыми дружила Алена. Причем она не стеснялась проявлять свои чувства по отношению к ним и при каждом удобном случае их выказывала.
"Какие же у тебя, Ален, парни все классные! И Максим, и Игорь, и Никита!.." - воскликнула как-то Марина. Тогда Алена уже и с одним, и с другим, и с третьим рассталась.
Максим - синеглазый высокий брюнет - учился в соседнем корпусе и ходил повидаться с Аленой каждый день на большой перемене. Они встречались три года, так что, разумеется, весь девичий коллектив первой группы журфака знал, что это за юноша и к кому пришел.
- Ой, Ален, встречай, вон твой Макс идет!.. - сказала Лиля, показывая в сторону молодого человека, только что появившегося в вестибюле. Он, улыбаясь, раскинул руки навстречу любимой девушке. Но каково же было изумление окружающих, когда в его объятия прямиком кинулась Марина, а Алена осталась стоять в недоумении.
- Ален, это что за "номер"?! - удивилась Лиля. - У вас такая крепкая дружба, что вы с Мариной уже и парнями делитесь?.. Дружба дружбой, а мужики - врозь.
- Да ладно, - махнула рукой Алена, которая не хотела верить в то, что друзья способны предать. Хотя тогда-то в ее голову впервые закралось сомнение в искренности подруги: "А может, Маринка и правда?.. Нет, она на это не способна! Просто нравится ей Максим как человек, как друг, как брат. Вот и все".
Спустя некоторое время подобное повторилось. Марина считала своим долгом общаться с Максимом ближе, чем все остальные девушки, помимо Алены. Писала ему SMS, кокетничала. Думаете, Алена этого не видела? Не тут-то было! Но девушка до последнего отказывалась замечать очевидное.
"Такой у нее стиль общения, - думала она, - любит самоутвердиться за счет чужих парней. Ну и пусть - мне, что, жалко?.."
На пятом курсе в жизни Алены появился Андрей, с которым она познакомилась благодаря Марине: вместе с парой молодых людей они как-то ходили в кафе, где показывали интересный всем фильм, а потом переместились в соседнее заведение - продолжить общение. После - переписка, звонки, встречи... Алена и Андрей "пропали" для окружающих. На протяжении нескольких месяцев, в буквальном смысле, не было и дня, чтобы они не провели его вместе. Она тогда уже работала корреспондентом в газете, а он - веб-администратором в крупной компании. Что ни вечер - они шли в кафе или просто гулять. Им было не до скуки, а другие просто перестали существовать.
Марина, которая считала Алену своей подругой, а Андрея - своим другом, возмутилась: как это так, она осталась одна! Не бывать этому! Она звонила Андрею и пыталась выяснить, где он. Он отвечал, что с Аленой. Тогда она спрашивала, не против ли они, если она присоединится к ним. Оба вежливо отвечали, что не против. И Марина приходила. И была "третьей лишней"...
"Как это она не может понять, что ей пора подумать о своей личной жизни и перестать мешать другим! - негодовала про себя Алена. - Сколько можно нагло вмешиваться в отношения, где нет места третьему? В конце-то концов, подруга она мне или нет?!"
Однажды Алена, договорившись с Андреем о встрече, пришла в кафе и увидела такую картину: Марина и Андрей, взявшись за руки, сидят и мило о чем-то беседуют. Алена спокойно села рядом, хотя внутри бушевала буря.
"Буду молчать и делать вид, что ничего не происходит, - решила она для себя. - Потому что закатывать скандалы - не мой конек" И уставилась в огромный, во всю стену, экран, где показывали клипы".
- Ты не знаешь, что с Аленой? Почему она молчит? - спросил Марину Андрей. Алена слышала это.
- Не обращай внимания, с ней такое часто бывает, она - девушка со своими "тараканами" в голове, - заверила парня подруга.
Вскоре Марина ушла, и Алена решила, что пришло время выяснить, какое место занимает Марина в их отношениях с Андреем и расставить наконец все точки над "i". Андрей, как оказалось, ничего не подозревал: он думал, что Марина ему - закадычный друг. Но Алена, не сумев сдержаться, привела ему несколько фактов из прошлого, доказывающих обратное. Он очень удивился...
Алена была в шоке: "Поступать так, да еще и в открытую!.. Ну, война так война....Только из меня тоже неплохой тактик, - подумала она и решила, что не будет Марине ничего объяснять. - Андрей ей сам даст понять, что к чему. А я просто с этого дня рву всякое с предательницей общение".
Марина звонила, писала подруге - все было бесполезно. Поздно! Простить во второй раз, со вторым-то парнем, - ну уж нет. К тому же Алена с Андреем надумали через пару месяцев пожениться.
"Семья - вот что главное. Работа - только на втором месте!" - внезапно осознала Алена. И от сугубо карьеристских мыслей юной студентки не осталось и следа.
Некоторое время от Марины ничего не было слышно. А вскоре после свадьбы Андрея и Алены и она вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Он - военный, увез ее в дальний гарнизон, где ему предложили неплохую должность и продвижение по службе. На расстоянии обиды поулеглись, и показалось, что можно общаться, как прежде. Алена с Мариной снова стали переписываться - SMS, электронная почта - и, как раньше, делиться друг с другом своими, теперь уже семейными, радостями и проблемами. Марина часто писала, что в этой глуши она, без работы и общения, просто пропадает... А с работой там тяжко.
Через год Алена поняла, что ждет ребенка. Марина была одной из первых, кто об этом узнал.
Вскоре Марина на пару дней приехала в город, где училась, - повидаться с друзьями и родней. Она позвонила Алене, и девчонки договорились посидеть, как в старые добрые времена: еще бы, целый год не виделись!
- Только я теперь, чур, без алкоголя - мне нельзя, - предвкушая встречу с Мариной, улыбалась ей в трубку Алена. Это было под конец рабочего дня.
Говорят, у беременных обострена интуиция, и они сильно чувствуют добро и зло, исходящее от людей вокруг. Почему-то Алена шла на встречу с нехорошим предчувствием...
- Знаешь, а у меня Андрей до сих пор как "пупсяшка" записан! - ни с того ни с сего во время разговора радостно заявила Марина. - Кстати, передавай ему привет!
Алена снова проглотила: она не видела смысла выяснять отношения.
"Так, стоп, ты что, Маринку не знаешь! Она же человек такой - недобрый, едкий, неосторожный в высказываниях. Тем более приехала, ностальгия по прошлому... Или, может, у нее настроение гадкое сегодня, вот она и решила ляпнуть такое, - успокаивала себя Алена. - Да и вообще, выброси из головы - тебе в твоем положении нельзя волноваться. Ерунда это все!"
Посидели душевно. У Алены от сердца отлегло:
"Наверное, показалось... Она не со зла", - посчитала она. И села в маршрутку - ехать домой.
С Андреем они договорились встретиться после работы на остановке около дома.
- Привет! Представляешь, мне сегодня удалось пообедать только в четыре часа, - начала разговор, улыбаясь, Алена.
- Да я знаю... - ответил супруг.
- Откуда?
- Мне Марина звонила, сказала, что вы вместе обедали. Вот я и удивился, что она - в наших краях! Говорит, решила мне сама позвонить - вдруг ты забудешь мне от нее привет передать...
- А-а, ну да... Действительно...
...Шел ни то снег, ни то дождь. Алена вышла прогуляться, Андрей еще не вернулся с работы. Мысли путались в голове:
"Как же так? Она же... подруга. Или нет? Она же знает, что это не впервые. Если подруга, как же может так поступать? Так подло и низко. Или не понимает, что мне больно от этого? Подожди, как не понимает?! Это же не впервые, должна же она уже уяснить! Самоутверждается, как несколько лет назад? Снова за свое? Тогда почему именно на мне и близких мне людях, а теперь еще и на моей семье?"
Автор: Анастасия Бырка.
Источник: "Воронежская неделя", N52 (1933), 30.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012