30.12.09
Краеведческие чтения. Люди истории
В лекционном зале Воронежской областной научной библиотеки имени И.С.Никитина состоялись очередные, 143-е, краеведческие чтения
По сложившейся традиции встречу открыл Олег Ласунский. Его выступление было приурочено к 80-летию поэта и прозаика Анатолия Жигулина, чьи поэтические строчки "Воронеж!.. Родина. Любовь" стали своего рода "визитной карточкой" города. Со слов Олега Григорьевича, руководитель Управления культуры Воронежа Иван Чухнов подготовил приказ, согласно которому, 2010 год станет годом пропаганды творчества поэта во всех культурных центрах города.
Кандидат исторических наук Николай Комолов выступил с докладом "Воронежские сюжеты в творчестве В.М.Татищева и М.В.Ломоносова". Именно Татищев, известный историк, начал многовековую дискуссию о летописном Воронеже, относя постройку современной воронежской крепости к 1593 году. А великий русский ученый М.В.Ломоносов добивался разрешения на организацию географических экспедиций с целью изучения промышленности, рынков и достопримечательностей русских городов, планируя и изучение Воронежа. К сожалению, экспедиции состоялись только после смерти ученого, их участниками стали его ученики. Преуспев в мозаичном деле, Ломоносов принял участие в выкладывании мозаичных панно с изображением воронежских кораблей. Он создал "Полтавскую баталию", а вот панно "Взятие Азова" закончить не успел.
Планами создания историко-культурного комплекса на территории Адмиралтейской площади Воронежа поделился краевед и автор работ по истории русского флота Валерий Расторгуев.
По оптимистичным прогнозам Валерия Ивановича, основной достопримечательностью комплекса, именуемого "Воронежская адмиралтейская верфь", станет массивный корабль до 40 метров в длину. В задумках - открытие музея военно-морского флота, постройка мастерских, аналогичных тем, которые были при Петре I во время строительства судов, установление памятников героям Отечества и памятных досок с характеристикой кораблей воронежской верфи. Наверняка, комплекс привлечет туристов и любителей истории кораблестроения, хотя и затрат его создание требует немалых.
Доцент педагогического университета Любовь Заварзина поведала об ученом и педагоге П.Ф.Каптереве. Работал он и в Воронеже. Ему принадлежат книги по педагогической психологии и фундаментальная "История русской педагогики". Сейчас идеи Каптерева востребованы. На долгие годы работы Петра Федоровича были преданы забвению. Он был неугоден, выдвигая идею автономности педагогического процесса от давления государства и церкви. Каптерев считал, что руководство школой должно быть сосредоточено в руках педсовета, а не директора, выступал за улучшение материального и правового положения учителей.
Еще один доклад был посвящен столичным художникам первой трети XX века в воронежском крае.
Кандидат исторических наук, искусствовед и заведующая выставочным отделом Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Наталья Бакина, рассказала о художниках-авангардистах И.В.Клюне (Клюнкове) и П.Н.Филонове. Иван Клюн - последователь К.С.Малевича, искавший новые пути в искусстве. С нашим краем художника связывала работа в Рамони. Здесь он трудился на должности бухгалтера на Рамонском сахарном заводе. Весьма необычный поворот для художника!
Павел Филонов - русский художник-беспредметник, поэт, теоретик искусства. Он был одинок, не вписывался в художественные ряды, направления и стили. Его деятельность тоже была связана с Рамонью, куда его пригласили для обустройства замка Ольденбургских. Быт хозяев замка и природа Центрального Черноземья вдохновили художника на карандашные и акварельные рисунки пейзажей. Есть данные о работе художника над эскизами для конфетных оберток для кондитерской фабрики принцессы Евгении Ольденбургской.
Краеведческие чтения завершились встречей с Валерием Чекмаревым, автором книги "Узкоколейка в 58-ю", опубликованной в этом году. В названии книги упоминается 58-я статья Уголовного Кодекса времен "Большого террора", под которую попали миллионы человек, в том числе и отец автора - Лев Петрович Чекмарев.
Книга описывает превратности судьбы, выпавшие на долю осужденных родителей Валерия Львовича. В 1937 году Лев Петрович в числе 27 человек был арестован по делу Московской железной дороги и приговорен к расстрелу. Ему было предъявлено обвинение в том, что он является членом троцкистской группы, стремящейся подорвать советскую власть. Приговор был приведен в исполнение за две недели до суда. Мать, как жена арестованного, была осуждена вместе с сыном, которому тогда не было и года, и приговорена к восьми годам лишения свободы. Они были сосланы в поселок Явас Мордовской АССР.
Для автора книги судьба родителей - страшная страничка истории, которую нельзя вырвать из книги жизни.
Автор: Елена Козлова.
Источник: "Воронежская неделя", N52 (1933), 30.12.09г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012